«Москва учит расставлять приоритеты»: Как сложилась жизнь казахстанцев в российской столице и не только

Согласно информации федеральной службы государственной статистики РФ, после распада СССР из Казахстана в Россию переехало более 1,4 млн человек. Казахстанцы, которые переезжают в Российскую Федерацию, стремятся реализовать свой профессиональный потенциал и обладают высокими амбициями. Журналист ИА «NewTimes.kz» Аурелия Акмуллаева поговорила с уехавшими в Москву и Санкт-Петербург в разные эпохи. Она узнала, как сложились их судьбы и расспросила о причинах переезда, ожиданиях и реальности, об отличии двух стран.

История №1

Елена Невердовская переехала из Алма-Аты в Ленинград в 1985-м, сразу после окончания школы, для учебы в местном вузе.

Здесь она прожила с 1985-го по 2004-й, занимаясь журналистикой и искусством.

«В России у нас не было ничего. Мы снимали квартиру и в любой момент могли оказаться без жилья. Жизнь состояла только из работы, я работала в трех изданиях без возможности взять больничный. Болезнь означала отсутствие доходов, а значит, мы бы оказались на улице. В 35 лет в России человек уже старый, во время поисков работы, например», — говорит Елена.

Петербург не стал родным для женщины, и в 2004 году вместе с двумя детьми она переехала в Германию, где продолжила работать в русских изданиях. Несколько лет назад семья Елены переехала из города в деревню, что позволило провести карантин на природе. Сейчас Елена занимается гостевым домом и проводит экскурсии по лесу. Жизнь в Германии ее устраивает, и переезжать она не планирует.

— Расскажите о своем переезде из Казахстана в Россию и из России в Германию.

— Покинуть родину и дом в 17 лет тяжело. Ужасно хотелось в Алма-Ату. Я сдавала все экзамены экстерном и улетала на каникулы на две недели раньше. Переезд в 35 с детьми дался легче, несмотря на другой язык. Никакой ностальгии по Петербургу нет. За 18 лет там он не стал мне родным.

— Какие отличия Казахстана, России и Германии вы наблюдаете? Отличаются ли люди?

— По сравнению с Россией и Казахстаном в Германии человек социально защищен. В случае потери работы или болезни он не окажется на улице и минимум ему будет обеспечен. Про отличие Казахстана от России говорить не могу, так как Казахстан знаю только советский, а не современный.

В Казахстане люди открытые и сердечные. В Петербурге, скорее, закрытые. В Германии нам посчастливилось попасть в регион, где многие похожи на алматинцев. В большей части Германии совсем иначе.

История №2

Работница банка Анна Давыдова переехала с семьей и детьми из Алматы в Санкт-Петербург в 2017 году, а в 2019-м — из Петербурга в Москву.

Она не жалеет о сделанном выборе и на данный момент переезжать куда-либо еще не собирается. В Алматы у семьи Анны был новый частный дом, а в Москве и Петербурге они обзавелись квартирами недалеко от центральных районов.

— Анна, что стало причиной вашего переезда?

— Причин переезда из РК в Россию было несколько. Первая — это новая реформа в образовании. Дети не были готовы к усваиванию материала на казахском и английском языках, так как, на мой взгляд, сама образовательная система Казахстана не была готова к этому. Старшая дочь должна была переходить в старшее звено, что влияет на дальнейшее поступление. Младшая дочь шла в первый класс, то есть получала основу и фундамент образования и кругозора. Вторая причина переезда — это «чудесный» сосед, который при любой возможности напоминал нам, что мы русские и нам нужно жить в России. Это при том, что мы всю жизнь прожили там, а он переехал в наш район в 2014 году.

— Кем вы работали в Казахстане и чем занимаетесь, переехав в Россию?

— Я с 2004 года работала в банках РК второго уровня. Занималась развитием платежных карт.  Супруг — аналогично.

В России продолжаю в этом же направлении, а супруг в Питере исполнил свою детскую мечту и стал машинистом электропоезда в метро. Это оказалось непросто, так как необходимо было пройти отбор, обучение и сдать кучу экзаменов, но он с этим справился и с удовольствием работал. Мне в Петербурге было сложно найти работу, поэтому было принято решение открыть резюме на Москву, где удалось найти работу довольно легко. После семейного совета было принято решение о переезде в Москву.

— Какие наблюдаете плюсы жизни в России, которых нет в Казахстане?

— Много бесплатных возможностей для развития и образования детей. Большое количество льгот для пенсионеров и клубов для их общения.

— А есть какие-то нюансы, в которых Казахстан опередил Россию?

— В Казахстане уже отлично работают и оцифрованы ЦОНы, в России это еще развивается. Молодежь в Казахстане уважительнее относится к старикам.

— Как должен измениться Казахстан, чтобы у вас появилось желание вернуться туда или чтобы оттуда вовсе не пришлось бы переезжать?

— Я очень люблю Казахстан, люблю Алматы, я там родилась и выросла. Чтобы не возникало желание переезда, все люди должны научиться любить и уважать друг друга. Если руководство страны будет делать жизнь людей комфортной, не будет много домов престарелых, детских домов, бездомных и оттока людей по принципу «езжай на свою землю».

История №3

Алиса Якуба переехала из Алматы в Москву в 2020 году, когда ей было 19 лет, чтобы учиться на факультете режиссуры в Институте современного искусства.

Сейчас Алиса учится на втором курсе. До переезда наша героиня жила с родителями в центре Алматы и постоянной работы у нее не было, она подрабатывала иногда в театре. В свой первый год пребывания в Москве девушка не искала работу и была сконцентрирована на учебе, но с начала второго курса обстоятельства вынудили к поискам, и оказалось, что мигрантам в Москве очень тяжело устроиться на работу официально. Алиса подрабатывает сейчас без оформления, а также занимается фрилансом в интернете. Она живет на крайней станции метро, но до центра ей ехать всего 25 минут, так как в Москве удобная система метрополитена.

— Алиса, какие отличия Казахстана и России бросаются вам в глаза?

— Во-первых, этнический состав. Мне было тяжело после этнического разнообразия Алматы отказаться в Петербурге, где очень скупой этнический состав. В Москве с этим получше, но все равно нет той прекрасной казахстанской интернациональности.

Во-вторых, размеры. Москва просто гигантская, и она разрастается дальше. В ней есть место всему и вся, внутри нее кипит множество странных жизней. Первое время от этого теряешься и не знаешь, в какую из множества жизней втиснуться. Тут есть сильное ощущение, что ты что-то постоянно упускаешь, какие-то возможности пролетают мимо. Москва учит выстраивать приоритеты в жизни.

В-третьих, высокие цены. Недавно нашла графу «расходы» в Сбербанке и оказалось, что в месяц я тратила 4000 рублей просто за проезд в метро. В Москве очень дорогие продукты и, конечно, аренда жилья.

В-четвертых, в Москве гораздо больше возможностей, но намного сложнее пробиться. В Казахстане же, если придумаешь что-то необычное, это легко можно продать и реализовать. Казахстанцев легче удивить, зритель менее искушен.

— Алиса, а какие отличия в людях вы заметили?

— Самое явное отличие, которое я заметила, — это восприятие мира. Казахстан двуязычен и многонационален, мозг привык к тому, что все люди такие разные внешне, говорят на разных языках, а для россиян человек из Казахстана — это уже что-то экзотическое и далекое. Я проработала официанткой в ресторане месяц, и однажды к нам пришла налоговая. Тут случился забавный разговор.

— Алиса, у тебя есть вакцинация?

— Да, у меня есть казахстанская вакцинация.

— А в паспорте у тебя что написано?

—Что я гражданка Казахстана.

— Алиса, а Казахстан — это же Россия, да? У тебя же российское гражданство?

Тогда я очень удивилась, что они про нас ничего толком и не знают. Иногда на меня смотрят как на какую-то экзотику, еще часто удивляются, почему я из Казахстана, но не казашка по нации. Чаще всего это вызывает недоумение у сверстников. Видимо, они думают, что в Казахстане живут только казахи.

— Алиса, устраивает ли вас то, как и где вы находитесь сейчас, хотите ли остаться в Москве или же собираетесь переезжать еще куда-то?

— Я рада быть в России, но, достигнув чего-то, начинаешь хотеть большего и иду к большему. Не знаю о полной смене места жительства, но хотела бы пожить в Европе, Японии и Южной Америке. На данный момент местом своего основного проживания я рассматриваю только Алматы, ибо люблю этот город и думаю, что у нас есть куда расти. Главное, понять, как это делать.

— А что должно произойти в Казахстане, чтобы вам еще больше захотелось вернуться?

— Важно, чтобы искусство и науки больше финансировались, чтобы образование становилось лучше. Сейчас, насколько мне известно, этого ужасно не хватает, деятели искусства и науки выживают своими силами, буквально лишь на энтузиазме. В то же самое время в Москве намного больше возможностей для реализации.

История №4

Фрилансер и музыкант Дамир Алкибаев переехал из Алматы в Москву в 2001 году со своей музыкальной группой, чтобы заниматься популяризацией собственной музыки.

В 2009 году он вернулся в Алматы, а через несколько лет переехал в Санкт-Петербург, так как вновь почувствовал, что в Алматы ему слишком тесно.

«Когда приехал в Россию, я понял, что материал, который у нас есть, тут не очень интересен. Здесь были другие тенденции, а мне не хотелось работать в популярных тогда направлениях, поэтому я на какое-то время перестал заниматься написанием песен. Я устроился на работу, начал заниматься продажей дисков», — говорит Дамир.

— Дамир, ощущаете ли вы себя чужаком в России? Какие отличия в менталитете людей можете выделить?

— Когда я переехал в Москву, не видел особых отличий между Россией и Казахстаном, так как это было одно постсоветское пространство. Единственное — это уровень жизни. в Москве он был намного выше, чем в Алматы. В Казахстане я всегда был «пришлым уйгуром» и не могу сказать, что чувствовал себя там лучше, чем сейчас в России. Я считаю себя человеком мира, и в любом городе мне хорошо, но, где бы я ни находился, всегда остаюсь алматинцем — нахожу везде «верх» и «низ» и отличаюсь теплым южным гостеприимством.

От первого переезда никакого восторга не было — жизнь била меня по голове, а второй переезд дался значительно легче. Я встретил и в Москве, и в Питере как хороших людей, так и хамов. Думаю, так бывает везде. Если говорить о различиях в самих людях, важно отметить, что жители Петербурга, в отличие от алматинцев, снобы, а алматинцы очень любят «понты».

— Сильно ли отличается профессиональная среда (сфера музыки) в Алматы и Петербурге?

— Я думал, что музыкальная среда в Петербурге движется намного интереснее, чем оказалось на самом деле. Алматинские музыканты часто кажутся мне прогрессивнее питерских.

Судьбы людей, переехавших из Казахстана в столицы России, разнообразны и интересны. Многие переезжают сюда ради получения хорошего образования и повышения качества жизни. Уровень оттока из Казахстана квалифицированных и перспективных кадров близок к критическому, поэтому государству стоит серьезно задуматься о создании более комфортных условий для развития населения.