«Вокруг война, а я наблюдатель»: Как справиться со стрессом и потоком плохих новостей

С начала этого года казахстанцы живут в бесконечном потоке тяжелых новостей. Январские события в стране наложились на войну в соседней Украине, о чем сейчас пестрят заголовки всех СМИ и соцсети. Оставаться в стороне от этой информации очень сложно, поэтому происходящее вгоняет нас в тревогу, стресс и панические атаки. Журналистка ИА «NewTimes.kz» побеседовала с психологом Зариной Сейфуллиной о том, как и почему важно беречь ментальное здоровье в столь непростое время.

Фото: elements.envato.com

— Как по-вашему январские события и война в Украине отразились на настроениях в обществе? Ухудшилась ли ситуация с ментальным здоровьем казахстанцев?

— Говоря об этом, стоит уточнить, что такое ментальное здоровье. По сути, это некое состояние благополучия, которое позволяет человеку справляться со стрессом, достигать своих целей, быть продуктивным на работе, строить отношения с окружающими.

Чем больше у нас ментально здоровых людей в обществе, тем меньше будет конфликтов и столкновений. Такое общество более развитое. К примеру, в тех же западных странах работодатели могут дать вам отгул, если упомянуть, что вам требуется отдых для восстановления ментального здоровья. Все понимают, как это важно.

Всем нам порой полезно побыть наедине с собой и со своими мыслями. К сожалению, в нашей стране это пока не стало нормой. Практически нет корпоративной культуры, в которой вам дадут оплачиваемый выходной для восстановления. Насколько, в принципе, у нас на слуху фраза о ментальном здоровье? Попробуйте сказать своему работодателю или преподавателю в университете, что вам нужно поправить свое психологическое состояние. Они этого не поймут и обесценят.

Конечно, человеку очень сложно в такой обстановке. Говоря о недавних январских событиях, они повлияли на всех. Понятно, что на кого-то в большей, а на кого-то в меньшей степени. Многое зависит от уровня эмоционального интеллекта, умеет ли человек справляться со стрессом, знает ли определенные техники или обращается к психологу и насколько сильно он пострадал в этой трагедии.

Стоит отметить, что мы все были в стрессе. Я, живя в Астане, тоже очень сильно переживала о происходящем. Переживала за друзей и знакомых в Алматы, переживала вообще за всю страну. Потому что на кону буквально стояла наша независимость — это то, что мы примерно знаем из новостей. Конечно, январские события в Казахстане не сделали нас счастливыми.

Что касается войны в Украине. Казалось бы, мы не принимаем в этом никакого участия и все происходит не в нашей стране. Но есть такая пословица: «Когда лес рубят, щепки летят». Война идет между нашими ближайшими соседями. Россия — наш экономический и политический партнер, Украина — друг по бывшему Советскому Союзу.

Если обратить внимание на соцсети и медийное пространство, то многие оказывают поддержку Украине. Люди ругаются и спорят из-за этого, кто-то агитирует за ту или иную сторону. Определенный процент казахстанского населения вовлечен в конфликт. Даже если у человека нет родных и близких в Украине и, казалось бы, не за кого переживать, это все равно влияет на его психоэмоциональное состояние.

В цело при отсутствии безопасности поддерживать высокий уровень психического здоровья очень сложно. Насилие и устойчивое социально-экономическое давление — это факторы риска. Быстрые социальные изменения, нарушения прав человека, стрессовые ситуации, токсичная обстановка на работе — все это влияет на наше ментальное здоровье.

— Как понять, что ты находишься в стрессе из-за происходящих событий? Есть ли какие-то индикаторы?

— Когда человек продолжительное время находится в стрессе, разумеется, это негативно влияет на его самочувствие и настроение. И даже на его физическое здоровье. Определить это можно по нескольким симптомам. Это могут быть постоянные мышечные напряжения в области головы, шеи, плеч, спины.

С эмоциональной точки зрения, это повышенная тревожность, раздражение по любому поводу, снижение продуктивности и работоспособности, либо вы подавлены, апатичны, плохо высыпаетесь, то есть бодрствуете ночами и спите днем, а нужные гормоны не вырабатываются. Если вы замечаете за собой рассеянность, ухудшение памяти, замедление темпов мыслительных процессов — это свидетельствует о том, что вы находитесь в стрессе.

Тут же можно отметить всем известную хроническую усталость, пессимизм, головные боли не по медицинским причинам, кожные реакции. Наблюдается продолжительное дистанцирование от общества, когда вы не особо хотите с кем-то контактировать. Так же бывает нарушение пищеварительных функций, расстройство аппетита, когда человек начинает заедать свой стресс или, наоборот, он в таком стрессе, что не может и кусочка проглотить. Все эти индикаторы говорят о том, что с вами что-то не так.

— Какие советы вы можете дать людям, которые не могут перестать читать плохие новости? Как это влияет на них?

— Тут нужно понимать, почему у нас большинство новостей именно негативные. Неужели в мире все так плохо? Конечно, нет. Просто, по мнению журналистов, хорошие события — это не новость. Они не делают высоких рейтингов и просмотров. Естественно, что все преследуют свою цель, поэтому некоторые заголовки слишком кликбейтные и провокационные. Также не забывайте, что у каждого СМИ есть своя собственная политика и определенные цели.

Если вы не можете сократить потребление плохих новостей, постарайтесь хотя бы не принимать все на веру и не слишком вдаваться в детали. Есть определенные события, которые зависят от нас, и есть те, что находятся вне нашего контроля. Сидеть и плакать о том, что нам грозит глобальное потепление? А что вы можете изменить? Если вы так беспокоитесь о проблеме, то поразмышляйте: что можно сделать для ее разрешения?

Например, заняться благотворительностью, организовать акции поддержки и так далее. В общем, старайтесь уходить в хорошие и полезные действия. Не нужно пережевывать негатив и нагнетать свое состояние, лучше задумайтесь: а какую пользу я могу принести для улучшения ситуации?

Допустим, вы уже выяснили, какие именно сообщения и какие трагедии вводят вас в наибольший стресс. Постарайтесь снизить количество таких новостей или хотя бы не вдавайтесь в подробности. Чем больше вы на этом фокусируетесь, тем больше загоняете себя в угол.

Человек словно нанизывает на нитку негативные события из медиапространства и своей собственной жизни. В такие моменты начинает казаться, что ничего хорошего, в принципе, не происходит и пазл складывается в одну негативную картину мира.

Стараться искать во всем позитив — не значит быть наивным и жить в розовых очках. Концентрация и фокус на чем-то положительном только помогут выровнять ваше психоэмоциональное состояние. А вот стресс и излишнее нагнетание обстановки никого не сделают счастливее.

— Почему важно сохранять ментальное здоровье, несмотря на негатив?

— Тут стоит отметить, что при стрессе у человека есть три активные стратегии поведения — «бей, беги, замри». Если человек не может убежать, соответственно, он замирает и уходит в себя либо, наоборот, нападает. Сейчас это прекрасно можно наблюдать по реакции людей в соцсетях.

Казалось бы, казахстанцы вообще не участвуют в этой войне, но принимают активное участие в обсуждениях и выливают друг на друга негатив. Все эти события, конечно, когда-нибудь пройдут, а вот испорченные отношения между родными, друзьями, знакомыми никуда не исчезнут. Поэтому я призываю людей подумать несколько раз, прежде чем писать хейт-комментарий у кого-то на странице.

Сейчас очень важно взять себя в руки и направить фокус на положительные действия. И в первую очередь на свою собственную жизнь. Поймите, что мир все время находится в каком-то конфликте, просто в других странах и регионах. Сейчас многие возмущаются, что все СМИ пестрят новостями о войне в Украине, но никто не обсуждает страдания людей в Йемене или Мьянме. Но если мы будем постоянно думать о конфликтах и войнах, то не останется никаких ресурсов на выстраивание своей собственной жизни — учебы, работы, отношений и так далее. Поэтому я считаю важным не закрывать глаза на мировые проблемы, но приоритезировать свое ментальное здоровье.

Что сделать для того, чтобы улучшить психоэмоциональное состояние? В первую очередь это хороший качественный сон и свежий воздух. Благо сейчас началась весна и можно себе позволить прогулки на улице. Также важно проводить время с близкими и родными людьми. Постарайтесь потреблять какой-то позитивный контент, отвлекаться от негатива. И помните, что нет ничего такого, что человек не мог бы пережить.

Если вы чувствуете особо сильное напряжение, то советую обратиться к психологу. В этом нет ничего постыдного. Терапию дает некую «выгрузку», помогает справиться с паническими атаками, тревогой, страхами. Это такой умный подход к жизни. И люди ходят к психологам не только из-за нынешних проблем, а вообще постоянно, как только нужно высказаться или что-то проработать. Не пренебрегайте психологической помощью и поддержкой, это очень важно. Ментальное здоровье обязательно сказывается и на физическом состоянии. А от этого будет зависеть качество вашей жизни.