За комментарий — в суд
Два года назад руководитель петропавловского отдела образования Сара Рамазанова подала в суд на журналиста за комментарий в социальных сетях. Инцидент возник на почве бурного обсуждения вопроса о передаче трех детских садов в доверительное управление предпринимателям, пишет «Хабар 24».
Напомним, история с передачей относительно новых детских садов Петропавловска в доверительное управление предпринимателям вызвала широкий общественный резонанс. Эту тему бурно обсуждали в соцсетях, а один из комментариев даже стал причиной судебных разбирательств.
Так, с гражданским иском к служителям Фемиды обратилась руководитель городского отдела образования Сара Рамазанова. Она требовала наказать журналиста районной газеты Фархата Тастамбекова. Он, как и десятки других жителей региона, участвовал в обсуждении «горячей темы» о передаче детских садов бизнесменам.
«С одной стороны,я рад, что мафия ушла из моего родного района»,— написал журналист в Facebook.
«То есть ей не понравилось, и она приняла на свой счет определенную фразу, сказанную этим гражданином. И обратилась в суд за признание данных сведений недостоверными, порочащими ее честь и достоинства», — пояснила адвокат журналиста Анна Лесных.
В марте 2020 года досудебное расследование было закрыто за отсутствием состава преступления. О громких разбирательствах даже писал международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».
«В первый раз она обвинила журналистов АО «Агентство «Хабар» и ТОО «Муниципальный телерадиоканал акимата СКО» в распространении сведений об их частной жизни и семейной тайне без их согласия. Затем Сара Рамазанова обратилась в полицию с заявлением о доведении ее до самоубийства. Журналисты «Хабара» проходят по делу в качестве свидетелей», сообщалось в отчете фонда.
Байбек против Мамая
Экс-аким Алматы и зампредседателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек в прошлом году объявил настоящую войну оппозиционным журналистам Жанболату Мамаю и его супруге Инге Иманбай.
Причиной обращения в суд стал фильм-расследование под названием «Бауыржан Байбек: коррупционная бизнес-империя сына одноклассника Назарбаева», который глава незарегистрированной Демократической партии выложил в YouТube.
В этом фильме Мамай и его команда рассказали о том, что бывший мэр Алматы создал огромную бизнес-империю и является владельцем бизнес-центров и строительных компаний. Кроме того, оппозиционный политик обвинил Байбека в том, что он присвоил земли, находящиеся в государственной собственности.
Чиновник поспешил опровергнуть расследование журналистов в интервью. По его словам, Жанболат Мамай взял за основу фейковый Теlegram-канал и озвучивал его персонально от своего лица.
А пару дней спустя стало известно, что Бауыржан Байбек подал в суд на Мамая и его супругу Ингу Иманбай за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации.
Примечательно, что экс-аким Алматы не требовал материальной компенсации за моральный ущерб. Цель чиновника, по словам его адвоката, установление истины, лживости распространенных сведений и восстановление доброго имени.
В июне 2021 года суд полностью удовлетворил иск Байбека и обязал Мамая и Иманбай удалить фильм об экс-акиме, опровергнуть данные, изложенные в нем, и оплатить судебные издержки бывшего чиновника.
«Жанболат Мамай и Инга Иманбаева не доказали, что сведения, указанные в социальных сетях, соответствуют действительности. В доказательство своей позиции по ряду пунктов иска предоставили только ссылки на посты в социальных сетях и СМИ. Ряд пунктов иска они вообще не оспаривали. Суд пришел к выводу, что вся информация, распространяемая ответчиками, не подтверждается ни одним доказательством, является голословной и надуманной»,— заявила пресс-служба суда №2 Ауэзовского района города Алматы.
Два года тюрьмы по ошибке
Журналист Амангельды Батырбекова регулярно фигурирует в уголовных расследованиях. Осенью 2015 года он был приговорен к полутора годам тюрьмы по обвинению в клевете по частному заявлению Нурлана Сапарова, тогдашнего заместителя прокурора Сарыагашского района.
Истец посчитал, что Батырбеков «оклеветал» его в статье, опубликованной в местной газете «Адилет» в апреле 2015 года. После того как областной суд отменил решение, Батырбеков вновь оказался на скамье подсудимых: Сапаров подал на него в суд уже как должностное лицо. По итогам второго суда в январе 2017 года Батырбеков был приговорен к полутора годам ограничения свободы.
В марте 2017 года суд сократил срок на месяц. Прессозащитная организация «Адил соз» назвала Амангельды Батырбекова «узником свободы слова в Казахстане».
На данный момент журналист проходит в качестве свидетеля с правом на защиту по делу о доведении до самоубийства местной блогерши и по делу о разглашении данных досудебного производства.
Биография активиста и «узника свободы слова» интересна еще одним фактом. В 2019 году Амангельды Батырбекова по ошибке приговорили к двум годам и трем месяцам заключения по делу о «клевете» и «оскорблении» местного чиновника.
Напомним, с жалобой на журналиста в суд обратился руководитель отдела образования Келесского района Бахтияр Абдиев. Поводом послужила публикация Батырбекова в Facebook. Результаты проведенной экспертизы показали, что в ней содержатся сведения, «порочащие честь и достоинство» потерпевшего.
Суд города Сарыагаш Туркестанской области приговорил редактора газеты «Сарыагаш инфо» к двум годам и трем месяцам заключения. За журналиста тут же вступились международные организации — «Репортеры без границ» и комитет по защите журналистов. Они потребовали от Казахстана немедленно освободить Батырбекова и снять с него все обвинения.
Через три с половиной месяца апелляционная коллегия оправдала журналиста и принесла ему извинения от лица государства.
Военный суд против репортажей
Журналистка Татьяна Ковалева писала статьи на сайте sotreport.kz со слушаний по делу о хищении денег при исполнении государственного оборонного заказа на 2018 год в национальной гвардии. Фигурантов дела обвиняли в лоббировании интересов подконтрольных им предприятий при закупке средств индивидуальной бронезащиты и активной обороны.
Такие материалы от представителя лиги судебных журналистов Казахстана пришлись не по нраву служителей Фемиды. В 2021 году апелляционная коллегия военного суда РК потребовала наказать Татьяну Ковалеву за публикацию материалов с судебных слушаний.
По мнению судей, журналист опубликовала статью «в целях воздействия на суд по отправлению правосудия для принятия решения в пользу одной из сторон».
«Эти недостоверные и необъективные публикации явным образом направлены на отвлечение внимания от сущности совершенного осужденными уголовного правонарушения и формирование мнения общественности о невиновности осужденных и о несправедливости суда, а также в целях воздействия на суд по отправлению правосудия для принятия решения в пользу одной из сторон»,— заявили судьи Ерлан Космуратов, Рамазан Хасенов и Газиз Сакалов.