Расстройством пищевого поведения называют нездоровое отношение к еде. Люди с РПП едят слишком много или слишком мало, зациклены на фигуре и не могут адекватно воспринимать свое тело — в любом весе они кажутся себе толстыми. Нервная анорексия, булимия и компульсивное переедание — это не болезни из медицинских справочников, а реальность, в которой живут тысячи казахстанок. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с девушками, которые столкнулись с пищевым расстройством, буллингом из-за лишнего веса и общественной стигматизацией.
23-летняя жительница Алматы Алина когда-то весила 41 килограмм. Проблемы с восприятием своего тела у девушки начались еще в детстве.
«Начиная с пяти и 18 лет я профессионально занималась танцами. Сначала это был балет, который подразумевал жуткие нагрузки на организм, строгие диеты и забитый график дня. Моя мама мечтала, что однажды я стану балериной. Но самой мне больше нравились современные танцы.
Где-то в 13-14 лет мое тело начало меняться, как и у любого подростка, ведь это абсолютно нормальное развитие организма. Но тогда широкие бедра и растущая грудь казались мне катастрофой. Тренер по танцам посадила меня на жесткую диету, я питалась только овощными бульонами и витаминными батончиками. Пожалуй, это и было началом болезни.
В 15 лет при росте 1,60 метра я весила 46 килограммов. И все равно считала себя толстой. Об этом твердили все окружающие: тренеры, девочки с танцев, даже моя мама. Однажды она сказала мне, что, если я хочу построить карьеру и удачно выйти замуж, нужно всегда держать себя в форме. Тогда я еще не знала, что такое анорексия, булимия и расстройство пищевого поведения», — рассказывает девушка.
«Тогда во «ВКонтакте» был популярен паблик «Типичная анорексичка». Там постили разные диеты по типу «Минус 10 кг за семь дней», предлагавшие питаться водой и яблоками. Или диета на воде с лимоном. Я пробовала все, но после этого всегда наступал период переедания. Поэтому сброшенный вес возвращался вдвойне.
Из того же паблика я узнала, что для снижения аппетита нужно принимать слабительное и вызывать у себя рвоту. «Самый эффективный метод похудения за короткий срок», а по сути, краткое описание булимии из медицинских справочников.
К сожалению, в то время я радовалась быстро тающим цифрам на весах. Буквально за три недели сбросила еще пять килограммов и весила 41. Это был мой минимальный вес за все годы с РПП. Каждый прием пищи заканчивался рвотой, я позволяла себе только некоторые фрукты и кефир по вечерам. Так продолжалась до тех пор, пока мама не заметила, что я бегаю в туалет после каждого завтрака и обеда. Она впервые начала говорить о том, что я слишком худая.
В конечном итоге я во всем призналась маме и бросила балет, потому что больше не могла выдерживать такие нагрузки, была постоянно слабой и уставшей. Вместо этого записалась на современные танцы и начала ходить к психотерапевту. Это действительно помогло на время: я начала нормально есть, отпустила контроль за весом, перестала считать калории», — вспоминает героиня.
«У меня сменилось несколько эпизодов — от серьезных физических нагрузок и диет до переедания, апатии и набора веса. В какой-то момент я полностью отказалась от продуктов, содержащих сахар. Четыре года не ела ничего, что содержит сахар, и ничего с неизвестным мне составом. Даже отказывалась кушать в кафе и ресторанах, потому что должна была быть уверенной, что в составе нет ничего «плохого».
РПП — это болото, из которого невозможно выбраться самостоятельно. В то время я ненавидела свое тело, не могла общаться с парнями, отгородилась от друзей. Я старалась вообще не выходить на улицу, потому что боялась встретить знакомых. Казалось, что они осудят за набранный вес, как-то косо посмотрят. Было убеждение: вот похудею, тогда и можно встречаться с друзьями и ходить на свидания.
Благодаря РПП я заработала проблемы с пищеварением, гастрит, акне. Именно эти болезни подтолкнули меня к тому, что пришлось обращаться за помощью к врачам. Я вновь вернулась на терапию, начала изучать тему про интуитивное питание, подписалась на бодипозитивные паблики. Сейчас мое состояние гораздо лучше, я вешу здоровые 58 килограммов и больше не хочу худеть.
Самое сложное, что мне не удается, — это перестать думать о том, как еда влияет на мой вес и внешность. Перестать пытаться контролировать все и строить свою жизнь исходя из того, похудею или потолстею ли от этого. Иногда кажется, что опыт с РПП никогда не исчезнет бесследно», — подчеркивает героиня.
Казахстанка Аида Тлеугалиева, напротив, с детства страдала от переедания и на фоне этого заработала нервную анорексию. Последствия этих болезней девушка лечит до сих пор.
«Сколько себя помню, родители всегда пытались меня накормить. Мне не нравилось есть жирную пищу на масле или сладкое, но вставать из-за стола, не доев блюдо, у нас было запрещено. Думаю, уже в детстве я ощущала потерю контроля над своим телом и весом. Но взрослые не замечали моего состояния. И каждый раз, когда отказывалась что-то съесть, мама поднимала скандал. Мол, какая тебе фигура, ты же еще маленькая, ешь нормально.
В 10 лет мой вес составлял 39 килограммов. Это же было ожирением, но при моем росте все равно достаточно много. Я ненавидела каждый сантиметр своего тела, считала себя отвратительной и жирной. Конечно, на это повлияли мои одноклассники, друзья во дворе. Меня называли «томпак», то есть пухленькой, круглолицей. Мама смеялась, а мне было очень обидно. Особенно унизительно я чувствовала себя на уроках физкультуры, где нужно было бегать, выполнять упражнение, что давалось мне с большим трудом.
От обиды я ела еще больше. В расход шло все: сладкие батончики, которые я так ненавидела, чипсы, газировка, конфеты, бутерброды. Это не считая трехразового приема пищи дома. Еда превратилась в настоящий «ритуал счастья», которым я заедала все переживания. И не делила продукты на вредные и полезные: ела дома гречку, потом печенье в школе и мороженое на улице.
К 18 годам девушка приняла волевое решение скинуть лишний вес. Но сделала это абсолютно нездоровым способом.
«Многие считают, что анорексия — это чрезмерная худоба. Но это не совсем верно. Анорексия является психическим заболеванием и вообще не зависит от веса человека. Например, в то время я весила около 65 килограммов, но у меня были нездоровые пищевые привычки. Поэтому определить болезнь только по внешнему виду нельзя, нужно учитывать эмоциональное состояние и поведение человека.
Например, я могла неделю питаться только энергетиками, которые помогали заглушить чувство голода и давали энергию на время. Вне диет я ограничивала питание: не позволяла себе сладкое, жирное, мучное, старалась есть овощи, обезжиренный творог и кефир. Но срывы убивали все мои старания.
Во время приступов голода я съедала все запасы лапши быстрого приготовления, хлеб, делала просто бутерброды с майонезом и колбасой. Иногда ходила в магазин по три-четыре раза в день, чтобы купить себе сладкое. Все это сопровождалось мучительным чувством стыда и ничтожности, а также плохим физическим самочувствием.
Аида обратилась за помощью к медикам только после того, как начала терять сознание от голода.
«В 20 лет я, наконец, достигла заветных 50 килограммов. Внешне я даже не выглядела анорексичкой, но к тому времени толком не питалась уже полтора года. Однажды в университете я потеряла сознание прямо на паре, и подруга, которая раньше восхищалась моим похудением, всерьез спросила: «Аида, у тебя все хорошо? Ты выглядишь очень больной».
Она убедила меня в том, что нужно сходить к эндокринологу и провериться на витамины. Потому что идти к психологу я не хотела — было страшно. В итоге врач ахнула, когда увидела, что творится с моим организмом. У меня была жуткая анемия, дефицит почти всех витаминов, проблемы с щитовидной железой. И еще месячные пропали почти на полгода. Конечно, помимо лечения, меня отправили на терапию с психотерапевтом, который и диагностировал расстройство пищевого поведения.
Поэтому я считаю суперважным говорить о том, что вес совсем не определяет тебя как личность. Нужно стремиться к бодипозитиву и отказаться от стигматизации людей по внешности. Особенно в нашем обществе», — резюмирует девушка.