Ахалтекинские скакуны и волшебные ковры, ароматные дыни и бесстрашные алабаи — этим и не только славится Туркменистан. Но чтобы все это увидеть, необязательно ехать в эту страну — достаточно побывать в Туркменском общественно-культурном центре города Алматы. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко пообщалась с председателем общественного объединения Гульнар Атаевной Аннакулиевой и узнала о жизни диаспоры в Алматы.
Традиции и память
— К нам часто обращаются представители других национальностей, интересуются культурой, бытом туркменского народа. Тепло примем, напоим ароматным чаем, угостим традиционными туркменскими сладостями — шербетом, кульче, пишме...
Учащийся энергетического колледжа Ахмед Ореев, который блестяще знает казахский, турецкий, туркменский, русский языки, не только обучит родному языку, но и с удовольствием почитает стихи, отрывки из прозы наших прославленных поэтов и мыслителей. Своим мастерством поделится в прошлом врач-дерматолог Рая Рахманова. Сейчас она на пенсии, прекрасно вяжет, участвует в выставках. Другая наша активистка, Биби Жидабаева, тоже с удовольствием принимает гостей. У нее дома огромная коллекция туркменских ковров и предметов прикладного искусства.
В прошлом году она получила почетную награду — медаль ассамблеи народа Казахстана. Не так давно к нам приезжал посол Туркменистана в РК. Он привез высокую награду руководителю конезавода под Алматы Якову Дику, в хозяйстве которого 70 ахалтекинских туркменских лошадей, которых китайцы прозвали небесными. Дик часто бывает в Туркмении. Он является членом ассоциации коневодства Туркменистана. На параде Победы легендарный полководец Георгий Жуков восседал именно на ахалтекинском скакуне. Это удивительно красивые и выносливые животные. В советское время был организован конный поход, во время которого 40 коней скакали из Ашхабада до Москвы. А сейчас конница движется из Астаны в Туркменистан, в ее составе есть и один туркменский конь.
— Гульнар Атаевна, сколько представителей туркменского этноса сегодня проживает в Казахстане и когда открылся ваш культурный центр?
— Я открыла Туркменский культурный центр в 1995 году, и тому были веские причины. До этого много раз ездила на курултай в Туркменистан, где жители сетовали, что потеряли связь с друзьями, коллегами и родными, живущими в Казахстане. Я очень ценю то, что в Туркменистане меня наградили медалью «За любовь к отчизне», а в Казахстане я получила орден «Достык» II степени за заслуги в рамках работы под эгидой ассамблеи народа Казахстана. Что такое казахстанский патриотизм? Это сопричастность к важным инициативам в стране, что и демонстрирует наш культурный центр.
Работа ассамблеи ежедневная и постоянная
Работать здесь очень интересно: с утра звонки, общение, постоянно происходят какие-то события. Несколько лет назад вышел диск народных мелодий разных этносов, которые живут в Казахстане, в него включили и туркменскую мелодию. Вместе с представителями других этносов мы выпустили словарь, в котором есть казахско-туркменский разговорник. Также участвуем в фестивалях, к нам часто приезжают туркменские артисты.
На следующий год готовимся к международной конференции академии наук, посвященной 300-летию знаменитого поэта Махтумкули. Его очень хорошо знают в Казахстане, на тоях часто читают его стихи. К слову, мы каждый год в мае совместно с консульством Туркменистана в РК проводим день поэзии Махтумкули. Также планируются и дни культуры Туркменистана. Кроме того, большой общественный интерес вызвало мероприятие, посвященное известному казахстанскому переводчику, прозаику и литературоведу Герольду Бельгеру.
С коллегами по ассамблее мы объединяемся и в работе, и по праздникам: вместе на День единства, День благодарности казахскому народу. На днях в Алматы прошел День языков народа Казахстана. В целом большое внимание уделяем изучению казахского языка. Государство нас поддерживает как в изучении государственного, так и нашего родного, туркменского языка. Каждый год мы заключали договор с акиматом области и города Алматы и с нами бесплатно работал преподаватель казахского языка. Сейчас у нас есть свой преподаватель Адыбег Бердиев, который приехал в Алматы учиться из Туркменистана. Изучение государственного языка и языка этносов, проживающих на территории Казахстана, — большой проект, в котором участвуют все этнокультурные центры Казахстана. Для этого в том числе организованы воскресные школы. Согласно старой переписи, которая проводилась уже в независимом Казахстане, туркменов оказалось всего 1700. В то же время уже сейчас только туркменских студентов, которые учатся в Алматы, насчитывается порядка 5 тысяч. Дело в том, что в этой стране не признаются дипломы частных вузов и многие туркменские выпускники поступают именно в казахстанские государственные вузы, в основном в КазНУ им. аль-Фараби.
Мы постоянно находимся с ними на связи, ходим на мероприятия, которые они организуют в вузах. Ребята в свою очередь посещают наш центр.
— Есть ли в Туркменистане подобный вашему казахский культурный центр?
— К сожалению, там нет закона, позволяющего открывать аналогичные культурные этноцентры, как это действует у нас. Но мы подписали договор о побратимских связях между Алматы и Ашхабадом. Тем самым казахское сообщество в Туркменистане получило свою легитимность. Я познакомилась с руководителем казахской диаспоры, мы дружим, постоянно на связи. Ассамблея влияет не только на развитие гражданского общества внутри нашей страны, но и за ее пределами.
В новом справедливом Казахстане все структуры, в том числе и ассамблея народа Казахстана, меняют стиль работы. Тем более что мы часто слышим конструктивную критику и предложения со стороны гражданского общества. В связи с этим по моей инициативе создали в республиканском Доме дружбы алматинский клуб. 15 сентября состоится глобальная конференция, посвященная развитию этносов, этнических связей, патриотизма, экономике, медиации. На большой дискуссионной площадке встретятся известные казахстанские депутаты, ученые. В будущем планируем приглашать спикеров из других стран.