Более 15 лет назад в казахстанской медицине начало активно развиваться такое направление как кардиоинтервенция. Врачи этого профиля лечат без разреза кожи и общего наркоза пациентов с патологиями сердца и коронарных артерий. Они устанавливают им специальные устройства для улучшения кровотока, ритма и работы сердца - коронарные стенты, клапаны и кардиостимуляторы. О тревожных предвестниках инфарктов и неожиданных симптомах проблем с сердцем автор ИА «NewTimes.kz» поговорила с Аскаром Наринбаевым – заведующим отделением рентген эндоваскулярной хирургии и кардиологии, врачом высшей категории.
— Аскар Салимович, когда у человека, который живет обычной жизнью, может возникнуть риск развития инфаркта?
— Существуют четыре формы инфаркта миокарда. Они различаются по клиническим проявлениям и жалобам пациентов. Первая. В 70% случаев у людей возникают жгучие боли за грудиной. Пациенты говорят, что ощущают чувство, как-будто на грудь положили гирю. Также возникает ком в горле. Эта боль передается в нижнюю челюсть, зубы, в левую руку, она может ощущаться и между лопатками. При инфаркте миокарда часто дают о себе знать именно такие клинические проявления.
Другая форма инфаркта миокарда — абдоминальная (от лат. abdomen «живот»). На нее приходится примерно 25% случаев. Здесь, напротив, у пациентов появляются боли в области желудка. Не зная об истинных причинах дискомфорта, многие люди начинают заниматься самолечением: пьют средства от изжоги, пищевую соду, думая, что у них проблемы с желудком.
Третья форма развития инфаркта, возникающая в 3-3,5% случаев — астматический вариант. Это когда на фоне нормального здоровья у пациента внезапно возникает одышка по типу бронхиальной астмы и ему не хватает воздуха.
И, наконец, четвертая, крайне редко встречающаяся форма — церебральная. В таких случаях здоровый человек может внезапно потерять сознание, его беспокоят сильные головные боли. И, также, не догадываясь о причинах этого состояния, пациенты принимают цитрамон, баралгин, обезболивающие препараты.
— С какими заболеваниями сердца чаще всего поступают пациенты в ваше отделение?
— Начну с небольшой предыстории. 1 апреля 2021 года на базе 4-й городской клинической больнице открылось отделение рентген эндоваскулярной хирургии и кардиологии. С 2022 года наша служба работает круглосуточно, в режиме 24/7 и 365 дней в году. Мы принимаем пациентов в плановом и экстренном порядке. В первом случае к нам по порталу плановой госпитализации приезжают жители с патологиями сердечно-сосудистой системы из разных уголков Казахстана. Направление им выдают в поликлиниках по месту жительства или прикрепления. А в экстренном порядке в отделение поступают жители Турксибского района города Алматы.
Чаще всего мы принимаем пациентов с диагнозом «Острый коронарный синдром» или подтвержденный инфаркт. Когда происходит полная закупорка коронарной артерии тромботическими массами и прекращается поступление крови к кардиомиоцитам (клеткам сердца), или частичное уменьшение просвета коронарной артерии. Пациентам проводят коронарографию, удаление тромботических масс, имплантацию стента с восстановлением коронарного кровотока.
— Как оказать первую помощь при инфаркте до приезда скорой помощи?
— Как я отметил, есть три критерия, по которым диагностируют инфаркт миокарда. Это жалобы пациента, изменения в электрокардиограмме и подтверждение диагноза лабораторными данными, когда врачи в клинике проводят кардиоспецифический анализ под названием Тропонин Т. К слову, сейчас в составе сотрудников службы скорой помощи есть кардиобригады. Они имеют все необходимое оснащение для постановки диагноза — «ишемическая болезнь сердца», «острый коронарный синдром» и т.д.
Когда есть хотя бы один из симптомов, о которых мы говорили — боль за грудиной, жжение в груди, боли, отдающие в левую руку, тошнота, рвота, боли в желудке, внезапная одышка, потеря сознания, следует сделать следующее. Исключить любую физическую нагрузку, принять горизонтальное положение, сесть на диван или в кресло. Если человек во время приступа находится за рулем, он должен остановить транспорт и срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Также если под рукой есть аспирин, рекомендуется разжевать полтаблетки и подержать ее под языком. Отмечу, что упомянутые выше симптомы особенно могут проявить себя при физических нагрузках, подъеме на этаж по лестнице.
— А что включает в себя полное обследование на сердце, если появился хотя бы один из перечисленных симптомов?
— Нужно обратиться к кардиологу по месту жительства и прикрепления. Есть ряд исследований, который подтверждает нарушения кровотока в сердце, когда есть сужение коронарных артерий. Так, существует тест по типу беговой дорожки, когда пациенту подключают электрокардиограмму, давление, пульсоксиметр и он выполняет дозированную физическую нагрузку. Такой тест можно пройти в государственных поликлиниках и частных клиниках. Там есть три этапа нагрузки — легкая, средняя и высокая. Если у пациента на одном из этапе исследования появляются изменения на электрокардиограмме, болевой синдром, тест подтверждает: есть нарушения в просвете коронарных артерий.
Следующий тест — велоэргометрия. Здесь используется нагрузка, как на велосипеде. Пациенту на пояс подключают аппарат с электродами и специальными медицинскими липучками, их прикрепляют к коже, и пациенту дается такая физическая нагрузка, как езда на велосипеде. Затем все данные выводят на монитор. Если тест положительный, кардиолог должен направить пациента на проведение коронароангиографии — исследование сосудов сердца.
Но бывает, что у пациентов есть проблемы костно-суставной системы — колена, таза, и они не могут выполнить эту нагрузку. В этом случае можно применить суточный холтер ЭКГ. При данном исследовании мы рекомендуем пациенту выполнять всю физическую нагрузку, которую он выполняет в обычном ритме своей жизни: поднятие по лестнице, ходьба, какие-то работы по дому.
В течение дня пациент должен вести небольшой дневник. Например, в 22.00 появилась боль в грудной клетке, в 16.00 — одышка и т.д. Такие детали имеют значение для врача, который будет расшифровывать суточный холтер ЭКГ. Если доктор видит по результатам некоторые изменения, он отправляет пациента на обследование сердца — коронароангиографию.
— Существует мнение, что у мужчин часто возникают случаи внезапной остановки сердца? Есть ли тревожные звоночки, дающие понять, что стоит обратиться к врачу?
— Доказано, что мужчины генетически более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и входят в группу риска развития любых осложнений с сердцем. Это подтверждает и мировая статистика. Что касается мнения о частых случаях внезапной остановки сердца среди мужчин, оно действительно есть. Особенно это происходит у молодых мужчин: внезапная закупорка коронарных артерий приводит к жизни угрожающим нарушениям ритма сердца.
— Как простыми словами можно объяснить, что такое сердечная недостаточность? Есть ли у этого состояния характерные черты?
— Сердце — это главный «насос», который перекачивает кровь по всему организму. Сердечная мышца сокращается с такой силой, что кровь доходит до всех клеток организма. Сила сократительной способности сердца называется «Фракция выброса». Она определяется с помощью УЗИ и должна составлять порядка 60-65%. Если фракция выброса ниже 40%, возникает сердечная недостаточность, то есть, нет нужной силы для распределения крови по организму.
Добавлю, что у пациентов со сниженной фракцией выброса существует высокий риск внезапной остановки сердца. Сердечная недостаточность возникает чаще всего после перенесенных трансмуральных инфарктов. При них поражается большое количество клеток мышцы сердца и фракция выброса снижается. Это возникает при таком заболевание, как кардиомиопатия, когда сердце увеличивается в размерах, но уменьшается его способность сокращаться.
Также на риск развития сердечной недостаточности влияют перенесенные миокардиты. Чаще всего они возникают после заболевания коронавирусом в тяжелой форме, когда не только происходит воспаление легких, но и имеет место токсическое воздействие на клетки сердца. При этом иногда возникает миокардит — воспалительный процесс сердечной мышцы. В дальнейшем усиливается сердечная недостаточность.
Есть три основных заболевания, которые в будущем могут спровоцировать сердечную недостаточность — трансмуральный инфаркт миокарда, миокардит и дилатационная кардиомиопатия (заболевание сердца, главный признак которого — резкое расширение его полостей — прим.)
— Кардиоинтервенция — это относительно новое направление?
— В мире это направление существует давно. В Казахстане на уровне правительства в 2011 году было принято Положение «Об организациях здравоохранения, оказывающих кардиологическую, интервенционную кардиологическую и кардиохирургическую помощь населению Республики Казахстан». После чего во всех областях страны начали открываться кардиоцентры, где есть кардиология, интервенционная кардиология и кардиохирургия. Данная служба в Казахстане развивается прогрессивно.
Операции без разрезов— Расскажите, пожалуйста, о преимуществах кардиоинтервенции. Какие виды операций вы проводите?
— При операциях доступ к сердце и сосудам осуществляется через артерию. Есть лучевой доступ — на уровне сгиба кисти и бедренный доступ, в области паха. Когда интервенционная кардиология только начала развиваться, в 80-90% доступ был бедренный. В мировой практике тоже так.
С развитием новейших технологий операции выполняются через лучевую артерию. После такой операции пациент может сам себя обслуживать, меньше осложнений — риска развития гематом и т.д. При эндоваскулярных вмешательствах проводится местное обезболивание лидокаином через пункцию в артерии, небольшие проколы на коже, не требуется общий наркоз.
Проводится местное обезболивание, человек находится в полном сознании, при этом не чувствует боли. То, что не сможет сделать кардиоинтервент, выполнит кардиохирург. Мы выполняем операции малоинвазивным доступом, без разрезов, если есть одно сосудистое поражение, или возникает острый тромбоз коронарных артерий. Это очень удобный способ и для пациента, и для хирурга. Период восстановления и реабилитации при таком доступе протекает быстрее. Но если есть трехсосудистое поражение, множественный мультифокальный атеросклероз на всем протяжении правой, левой коронарной артерии, одномоментно ставить стенд в каждый сосуд просто невозможно. Все-таки каждый стенд — это инородное тело.
Здесь уже для спасения жизни пациента на помощь приходят кардиохирурги и проводят АКШ (аортокоронарное шунтирование). Они накладывают несколько шунтов, восстанавливают коронарный кровоток всего сердца, когда есть многососудистое поражение коронарных артерий. Отмечу, что наше отделение было открыто по лечению коронарных артерий. Кроме этого, мы активно развиваем аритмологическую службу.
Каждый разряд — это спасение жизниЕсть операции, при которых мы имплантируем пациентам специальные кардиоверторные дефибрилляторы. Для чего они необходимы? При снижении пульса до 40 ударов в секунду вживленный кардиостимулятор автоматически включается. Также если у пациента возникает остановка сердца или нарушения ритма сердца, угрожающие жизни человека, кардиостимулятор автоматически и за доли секунд проводит кардиоверсию — электрошок для восстановления работы сердца. Если после электрического разряда у пациента происходит остановка сердца, кардиостимулятор подключается автоматически и пульс восстанавливается. Каждый разряд — это спасение жизни.
Также мы имплантируем пациентам трехкамерный электростимулятор, который также навязывает пульс при остановке сердца, при нарушении ритма сердца проводит электрошок и повышает фракцию выброса крови. Он тоже помогает снизить риск внезапной смерти.
— Как в Казахстане будущие доктора получают специализацию интервенционного кардиолага?
— Мы знаем, что все выпускники медицинских вузов получают диплом «Врач общей практики». Затем следует обучение в резидентуре. Есть резидентура по кардиохирургии, кардиологии. Здесь готовят врачей кардиологов, интервенционных кардиологов, кардиохирургов, аритмологов. Обучающие центры доступны всем врачам. Пожелаем нашим молодым специалистам удачи и терпения в освоении нелегкой и нужной профессии. Уважаемые читатели, хочу пожелать Вам крепкого здоровья, долгих лет продуктивной жизни. Берегите себя и своих близких и помните, что медицинская помощь доступна всем гражданам Республики Казахстан.
Фото пресс-службы городской клинической больницы №4