От хоккея до ритуальных услуг: Дамир Рыспаев раскрыл всю правду об уходе из профессионального спорта

Неожиданное завершение спортивной карьеры хоккеиста Дамира Рыспаева стало настоящим сюрпризом даже для тех, кто никогда не увлекался хоккеем. Имя участника частых драк на льду было на слуху у многих. Но настоящим шоком для болельщиков стало не только его решение покинуть каток, но и то, чем он занялся после ухода из спорта. Почему успешный хоккеист выбрал сферу ритуальных услуг, собирается ли он снова взять клюшку в руки и чем занимается сейчас? На эти и другие вопросы Дамир Рыспаев ответил в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Дмитрию Белову.

— Дамир, вы один из самых известных тафгаев казахстанского хоккея — игрок, который всегда готов встать на защиту своей команды. Расскажите, что значит быть тафгаем.

— Да, само слово «тафгай» происходит от английского tough guy, что означает «крутой, жесткий парень». Это особая категория хоккеистов, у которых есть свои задачи и обязанности на льду. Но нельзя сказать, что для тафгая главное — устроить мордобой на льду.

— Вы вошли в пятерку лучших тафгаев казахстанского хоккея вместе с такими легендами, как Борис Александров, выступавший за «Торпедо», ЦСКА и сборную СССР, Дэн Лакутюр («Барыс» сезона 2009-2010), Джон Мирасти («Барыс» сезона 2012-2013) и Джон Грэттон («Барыс» сезона 2011-2012). О вас писали, что в составе казахстанского суперклуба появился новый «полицейский», способный испытать на прочность челюсти соперников. Как вы относитесь к такому определению?

— Нормально. Но здесь надо четко понимать, что тафгай — это силовой хоккеист, задача которого защищать своих одноклубников и наказывать тех игроков соперника, которые играют «грязно», нечестно. И да, тафгай первым полезет в драку, а возможно, и спровоцирует ее, если его товарища по команде обидят. Но главная его задача — поддержать дух своей команды, психологический настрой. И не всегда это можно и нужно делать через драку. Бывает, достаточно на полдня-день закрыться всей командой и поговорить, расставить все точки над i, выяснить все недоразумения, может, и подраться, но это укрепляет отношения. Зато на лед все выйдут без обид, недомолвок и будут играть одной сплоченной командой.

— Но именно драки на льду, особенно те, что привели к вашей дисквалификации, запомнились многим. Например, в 2015 и 2016 годах вас дисквалифицировали бессрочно…

— Да, я понял, о чем речь. Тогда это было необходимо. Обидели не только команду, но и сборную, потому что травмировали сразу двух игроков, а у нас был отборочный турнир. Например, сломали ногу лидеру «Барыса» Дастину Бойду. Из-за травмы он выбыл из строя на три месяца, а сезон только начинался. Представьте, команда лишилась сильного игрока, на которого были планы, вложены деньги. А вообще, если видишь агрессию со стороны противника по отношению к своей команде, то сначала всегда пытаешься поговорить, успокоить. И, заметьте, серьезные травмы в таких драках на льду — редкость. Каким бы жестким бой ни казался со стороны, это больше зрелище для болельщиков.

— Считаете, что многие ходят на хоккей именно из-за схваток?

— Могу точно сказать, что многие из тех, кто изначально приходил ради драки, со временем увлеклись самой игрой и начали лучше ее понимать. Так что драка на льду — это не только часть игры, но и способ популяризации хоккея. Уверен, что я лично привлек немало новых болельщиков, которые полюбили хоккей благодаря зрелищности таких моментов.

— Говорят, что вас любят болельщики, уважают товарищи по команде и побаиваются противники. Как вы сами думаете почему?

— Болельщики, как я уже упомянул, ценят зрелищность на льду. Что касается противников... не знаю, насколько они боялись меня, ведь я никогда не выбирал соперников слабее себя — все происходило честно. А товарищи по команде, думаю, уважали за то, что я всегда держал слово и не лез в драку без необходимости. Хоккей — это мужской коллектив, и важно уметь не только драться, но и правильно общаться, договариваться, понимать психологический настрой команды. Хоккей этому отлично учит, и эти навыки помогают в жизни, в любой сфере.

— После того как вы завершили карьеру, вам часто приходится прибегать к кулакам в жизни, если не удается договориться?

— Да ну что вы! Я вообще не дерусь. Уверен, что всегда можно договориться.

— И все-таки в 2020 году вы бросаете хоккей. Помните тот момент, когда в мыслях пронеслось: «Все, хватит»?

— Да, мне было 25 лет, началась пандемия. Нам объявили, что месяц-два мы будем свободны, а потом стало известно, что буквально сегодня начнут закрывать города, есть время до обеда. Я полетел домой к родителям, в Усть-Каменогорск. И буквально сразу объявляют карантин. Было время подумать. И я решил, что в хоккее я достиг своего потолка, а в жизни, по сути, так мало видел, так мало знаю. Захотелось многое попробовать.

— И вы выбрали ритуальные услуги? Почему именно эта сфера?

— Так получилось. Моя семья уже много лет занимается этим бизнесом, и в пандемию, когда резко возросла смертность, потребовалась дополнительная помощь. Сидеть дома без дела не хотелось. В этот период у меня произошло переосмысление жизни, и я понял, что мир полон возможностей. Нужно просто брать и пробовать что-то новое.

— А как ваша семья отнеслась к тому, что уходите из хоккея? Все-таки стабильный неплохой доход… Кстати, сколько вы получали в месяц на конец спортивной карьеры?

— Все решения в жизни я принимал всегда сам. В семье приняли, что я заканчиваю спортивную карьеру. Зарабатывал я 15 тысяч долларов в месяц без учета премий. Не могу назвать свою семью очень богатой, за деньгами здесь не гнались. Всегда занимались разведением скота, а дедушка еще и строительством — возводил дома. Да, был и есть постоянный бизнес, это не про сверхприбыль, а скорее, про стабильность — это захоронение биологических отходов. На этом особо не заработаешь, это что-то вроде госзаказа.

— Вы упомянули, что хотите многое попробовать. Это касается бизнеса?

— Безусловно. У меня есть планы в туристической сфере. Например, уже запущен детский лагерь на живописном озере Таинты в ВКО, мы также занимаемся разведением рыбы. В планах — строительство ГЭС. Возможностей на самом деле очень много, главное — мир открыт для тех, кто готов действовать. Бери и делай!

— А как вы думаете, спортивная закалка помогает в ведении бизнеса и чем?

— Спорт — это характер, дисциплина, безусловно, это помогает. Хоккей — это умение себя поставить в коллективе, в том числе мужском, а также умение находить общий язык, договариваться. Хочу отметить, что среди бывших хоккеистов много успешных предпринимателей.

— Дамир, с хоккеем навсегда покончено? Сейчас на лед не выходите?

— Ну что вы! Конечно, выхожу, играем с любителями. Играть в большой хоккей не планирую, хотя предложения были. Вернусь ли в хоккей? Возможно, но уже в другом качестве.