Спасти спасателей: в Казахстане водолазы получают по 200 тысяч тенге в месяц. Как они выживают?

Быть спасателем в Казахстане – непросто: профессия почетная, но остается низкооплачиваемой: предел мечтаний – чуть более 300 тысяч тенге в месяц. Молодые специалисты зарабатывают по 200 тысяч тенге. Чем живут и о чем мечтают герои нашего времени и, какие испытания им приходится преодолевать – читайте в репортаже ИА «NewTimes.kz»

Фото: из личного архива Нурлана Бекенова

Нурлан Бекенов спасает жизни с 2007 года, хотя когда-то и не предполагал, что его судьба окажется связана с водолазным отрядом. Работая начальником участка в городском благоустройстве, он даже не знал о существовании такой службы, считая, что с чрезвычайными ситуациями справляются только пожарные и МЧС. 

Через огонь, воду и медные трубы

Казахстанские спасатели – настоящие универсалы. Они тушат пожары, выезжают на ДТП и бросаются спасать утопающих. В этой профессии нет узкой специализации – каждый спасатель должен уметь всё.

«Конкретного направления нет, – рассказывает Нурлан Бекенов. – Спасатель должен быть готов ко всему. Подготовка занимает два месяца: изучаем альпинистское снаряжение, учимся вязать узлы, работаем с различными инструментами, проходим технику безопасности и закон "О гражданской защите". Затем аттестация – и статус спасателя получен. Когда я только начинал, на улице Дулатова, 183 находился Центральный региональный аэромобильный оперативный спасательный отряд».

В Казахстане было несколько таких отрядов: северный, южный, западный, восточный и центральный. Зона ответственности Нурлана и его коллег охватывала радиус в 500 км, включая четыре области: Павлодарскую, Акмолинскую, Карагандинскую и Костанайскую. Хотя в этих регионах есть пожарные службы, они не занимались водолазными операциями. А вот их отряд был готов к любым задачам.

Нурлан убеждён: даже если бы спасательные службы были в каждом населённом пункте, количество трагедий вряд ли бы сократилось. Основная причина – это халатность и безответственность самих людей.

«В 2015 году водолазную службу города объединили с департаментом, и водолазы стали спасателями-универсалами. Меня часто брали на задания, где мы обучали водолазным навыкам сотрудников службы охраны президента. Именно тогда я и сам освоил водолазное дело», – вспоминает Нурлан.

В 2007 году в отряде катастрофически не хватало людей – в штате работало всего 34 человека, и даже водителей не было. Спасатели выезжали на вызовы на чем придётся: тракторах, вездеходах, снегоходах, моторных лодках. За руль садились те, у кого были водительские права и желание помочь.

«Меня сразу посадили за руль водолазной машины, потому что у меня были категории B и C, – вспоминает Нурлан Бектенов. – В песчаном карьере села Рождественка утонул человек, и нас отправили на поиски. Территория была огромной, а глубины – слишком большими. Водолаз то погружался, то поднимался. В воде постоянные перепады: то компрессия, то декомпрессия, то повышенное давление. В таких условиях водолаз может использовать два, максимум три баллона с кислородом. Один баллон – это примерно час работы, иногда чуть больше, но когда условия сложные, кислород заканчивается всего за 40 минут.

Когда один водолаз устал, потом второй, я решил проявить инициативу. И именно тогда я нашёл первого утонувшего», – вспоминает спасатель.

«Смотреть сквозь пальцы и работать»

Помимо физической силы и выносливости, водолаз должен обладать силой духа. Ведь не каждый способен сохранять спокойствие при виде утонувшего человека. А если подобные сцены становятся частью твоей повседневной работы, это требует ещё большего психологического сопротивления. 

«Честно говоря, для нас нет разницы, спасаем ли мы живого или ищем уже утонувшего человека, – делится Нурлан Бекенов. – Конечно, осадок остаётся, особенно когда приходится вытаскивать маленьких детей. Это особенно тяжело, потому что у самого есть дети.

Случаи бывают разные, и на ДТП выезжать тоже приходится часто. В таких ситуациях видишь много ужасного. Но спасатель должен выполнять свою работу, не теряясь. Нужно научиться не обращать внимания на оторванные конечности или проломленные головы и просто делать своё дело», – рассказывает спасатель.

Перечислять случаи, когда жизнь Нурлана Бекенова была под угрозой, бессмысленно, ведь профессия спасателя — это ежедневный риск. Каждый выезд может стать последним, но именно это и отличает настоящих профессионалов.

«Однажды, в конце августа 2021 года, девушка прыгнула с моста, а парень с берега бросился её спасать. Вода была уже холодной, а он ещё и разделся. Не доплыл до неё и начал уходить под воду. Нам нужно было успеть спасти сразу двоих. Сначала вытащили его, потом её», — вспоминает Нурлан.

Девушка пыталась утопиться после изнасилования 

Иногда спасатели оказывают не только физическую, но и психологическую помощь. В августе 2023 года Нурлан оказался в нужное время и месте и предотвратил самоубийство молодой девушки, убедив её отказаться от страшного шага.

Действие происходило на водорегулирующей плотине «Богет» в Астане, которую местные называют просто круглой дамбой. Это место сразу привлекло внимание горожан своей завораживающей красотой, несмотря на то, что оно абсолютно не предназначено для прогулок. Именно эту опасную плотину выбрала для своей трагической цели молодая девушка, которая не видела смысла жить после перенесённого насилия. Возвращаться домой она тоже не могла, считая, что принесла «позор» семье.

«Пока я надевал жилет, дал указание ребятам спустить лодку и подплыть под плотиной так, чтобы она их не видела, — рассказывает Нурлан Бекенов. — В таких ситуациях важно, чтобы с человеком разговаривал только один спасатель, без лишних зрителей. Я подошёл к ней и начал разговор. Она призналась, что не может вернуться домой после всего случившегося. Тогда я начал задавать ей вопросы о родителях. Нужно было довести её до состояния, когда она смогла бы проплакаться».

К сожалению, не всегда удаётся спасти человека. Так, в июне этого года Нурлан вытащил из воды тело 17-летнего астанчанина, который поспорил с другом, что переплывёт русло Есиля. Этот спор обернулся трагедией.

В жизни спасателя бывают моменты, когда даже самые быстрые действия не могут предотвратить беду.

Поиск тела в водоемах 

Поиск тел в воде — одна из самых сложных задач для водолазов. Здесь сталкиваешься с множеством факторов, которые усложняют работу.

Во-первых, это погодные условия. В плохую погоду, например в дождь, по технике безопасности водолаз обязан выйти из воды, что замедляет процесс. Дно водоемов часто илистое, с густыми водорослями, из-за чего водолаз не может двигаться быстро — это сильно затягивает поиск. Сигнальные тросы, которые обеспечивают связь с водолазом, могут цепляться за водоросли и наматываться на них.

Но, пожалуй, самое сложное — это найти точное место нахождения тела. На больших водоемах поиски могут занять три-четыре дня, а иногда и недели. После трёх дней активных погружений начинается так называемый пассивный поиск: на лодку устанавливают специальные устройства с крючьями, называемые «кошки», и они тащатся по дну, цепляясь за любые препятствия.

В условиях сильного течения, которое особенно часто бывает весной из-за таяния снега, устанавливаются сети, чтобы тело не унесло слишком далеко. Весной таких случаев особенно много.

Глубина — ещё одно серьёзное испытание. В карьерах водолазам приходится спускаться в глубокие ямы, где перепады могут составлять от 4 до 10 метров. Эти резкие изменения глубины создают сильное давление на организм, вызывая головную боль и быструю усталость.

Гадалки и шаманы не помогают, но родственники им верят

Людям всегда интересно наблюдать за работой водолазов, и они часто начинают вмешиваться. Иногда на место поисков приглашают шаманов и колдунов, которые по старинным традициям запускают в воду хлеб, казан со свечками и прочие атрибуты. Эти действия не только не помогают, но и сбивают с толку.

При спасении живого человека ключевым фактором является своевременность вызова спасателей.

«Часто люди сначала пытаются спасти тонущего самостоятельно, и только в редких случаях сразу звонят. Первое, что нужно сделать, — это набрать 112 или 101. Но, к сожалению, звонки поступают слишком поздно. Даже когда мы успеваем нырнуть и достать человека, иногда бывает уже поздно», — делится Нурлан Бекенов.

Низкие зарплаты 

Несмотря на все риски и сложности у спасателей низкие зарплаты. Нурлан, за счет стажа и опыта, получает в месяц – 300 тысяч тенге – 615 долларов. 

«Молодые специалисты получают меньше — около 200 тысяч. Мой оклад — 142 тысячи тенге, после налоговых вычетов остается лишь 105 тысяч. Почему выходит около 300 тысяч? Да, благодаря надбавкам за классность, выслугу лет и за ношение радиостанции. Но стоит отметить, что только в прошлом году нам повысили зарплату, а до этого было совсем скромно. И, увы, цены растут с каждым днем. Спасатели должны получать зарплату на уровне депутатов! Мы рискуем своими жизнями, а если с нами что-то случится, страховка отсутствует. Наши семьи могут остаться без поддержки, и в таких ситуациях наши казахстанские спасатели вынуждены собирать деньги для помощи пострадавшим коллегам», — говорит водолаз. 

В Казахстане пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, а для женщин — на два года меньше. Спасатели также работают до этого возраста, но не всем удается дойти до конца своей службы. 

«Наше обмундирование оставляет желать лучшего, а работа продолжается до 63 лет. Как в таком возрасте человек может взбираться по веревке в гору, поднимать пострадавшего по лестнице или погружаться под воду? Нам требуется четкое ограничение по возрасту, как у пожарных или сотрудников полиции. Увы, немногие доживают до пенсии, и многие начинают испытывать проблемы со здоровьем уже в молодом возрасте.

Молодежь, приходя к нам, видит отсутствие стимулов и поддержки и, в итоге, уходит. Хотя работа им нравится! После нас они часто переходят в полицию или пожарную службу, потому что хотят развиваться и понимать, что их ждет впереди. В этих сферах все более ясно: отработал 25 лет — получил квартиру и вышел на пенсию».

Нурлан Бекенов получил жилье, хотя и арендное.

«Мы стояли в очереди на квартиру как многодетная семья, но в итоге получили арендное жилье с правом выкупа по совершенно другой программе. Двухкомнатную квартиру с черновой отделкой нам предоставил акимат, когда мы еще работали в службе пожарного тушения до объединения в 2015 году. Одним из критериев отбора для пожарных и спасателей были стаж работы и многодетность. Моя кандидатура прошла успешно. Однако мы пока не смогли переехать, так как нужно сделать ремонт и оплатить первоначальный взнос в размере 30% от стоимости квартиры. К сожалению, средств пока не хватает. Когда-то у нас были кредиты, но сейчас стараемся избегать новых долгов. С возрастом начинаешь понимать, что переплачиваешь в два-три раза и фактически кормишь наших банкиров», — поделился своими мыслями водолаз.

У водолазов есть зимнее и летнее снаряжение.

Костюмы мокрого типа надеваются на голое тело, обеспечивая водолазу максимальную гибкость и свободу движений. В отличие от них, костюмы сухого типа требуют специальной подготовки: под них надевается костюм из чистой шерсти, который сохраняет тепло и защищает от холода. На руках и шее имеются манжеты, которые предотвращают попадание воды внутрь, обеспечивая тем самым комфорт и сухость в течение длительного времени под водой.

Необычный водолазный скафандр, известный как «Трехболтовка», — настоящая легенда в мире водолазов. Этот костюм требует помощи посторонних для надевания — он слишком тяжелый. Общий вес составляет 80 кг, причем один только шлем весит почти 20 кг, а обувь добавляет еще 24 кг. Внушительный размер трехболтовки помогает водолазу оставаться на месте и достигать нулевой плавучести. Ээтот скафандр используется только на учениях и считается своего рода посвящением в профессию, ведь современные костюмы гораздо легче и удобнее.

У водолазов есть еще одна интересная традиция посвящения: когда спасатель сдает аттестацию и вступает на службу, он встает на тумбочку, держит в руках тяжелый инструмент спредер и читает шуточную клятву, написанную его коллегами. Затем его шлепают старой пожарной каской в знак признания и дружеского юмора.

Кроме того, перед сменой водолазы тщательно чистят свою обувь, поскольку существует примета: если ботинки будут чистыми, то на протяжении дня не случится много тяжелых выездов.

Работа водолазов-спасателей Астаны действительно требует не только физической силы, но и сплоченности коллектива, удачного настроя и даже немного юмора, чтобы справляться с вызовами, которые ждут их в глубинах.