Почему матери бросают детей или даже покушаются на их жизни — ВОЗ

Анемия, сердечные заболевания, кровотечения во время родов, вот основные причины материнской смертности в Казахстане говорит представитель всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович. В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» она рассказала, как сейчас обстоят дела с рождаемостью и почему матери бросают детей или даже покушаются на их жизни.

фото: newtimes.kz

По последним статистическим данным, за последние 5 лет в РК снизилась материнская смертность. По Вашим данным это действительно так?

— Согласно последним опубликованным оценочным показателям за период 1990-2015 годы, подготовленным межведомственной группой по оценке смертности, коэффициент материнской смертности в Казахстане снизилась с 78 в 1990 году до 12 случаев материнской смертности на 100000 живорождений в 2013 году. Это группа собирает данные из всех стран мира и поэтому статистика опаздывает на 2 года.

Казахстан в течение последних 3 лет проходил несколько оценочных миссий. Первыми оценивали статистику по детской смертности и смертности новорожденных, а в  2013 году прошла оценочная группа по материнской смертности. Потом в 2015 году мы пересмотрели всю базу данных смертности из агентства по статистике не только из Минздрава. Мы посмотрели какие механизмы в Казахстане используют, это конфиденциальный аудит, это рутинный пересмотр каждой материнской смертности. Сейчас Казахстан одна редких стран мира, где ВОЗ использует поправочный коэффициент «1». Это значит без поправочного коэффициента, потому что Казахстан на самом деде делает поправку и повышает эти коэффициенты. Так что их данные полностью достоверны.

Какие действия помогли улучшить эти показатели?

— Если смотреть, что Казахстан делал, надо посмотреть на две госпрограммы. 2005-2010 годы и 2011-2015 годы, тогда материнская и детская смертность была самым главным показателем успешности этих программ. Было сделано очень многое.

Вот список главных направлений и действий: обучение врачей, медсестер и акушерок применению рекомендуемых ВОЗ программ и методик, это программы «Обеспечение безопасности беременности» и «Интегрированное ведение болезней детского возраста; Так же интеграция клинических протоколов и стандартов; бесплатное обеспечение лекарственными средствами для лечения детей в возрасте до 5 лет; инвестиции государства в модернизацию инфраструктуры и оборудования даже на областном уровне. Если сейчас посмотрите, в каждой области есть очень хороший перинатальный центр, в котором могут вести рисковой беременности; усиление надзора и мониторинга работы педиатрических служб; усовершенствование образовательных программ и университетах и медицинских колледжах, так, например, сейчас новые методологи изучают уже во время обучения; усиление роли ответственности и потенциала среднего медицинского персонала; внедрение конфиденциальных аудитов случаев материнской смертности и методологию «Что стоит за цифрами». Казахстан в этом плане один из первых государств в Восточной Европе, внедривших этот подход.

Сейчас Казахстан помогает украинским и специалистам других стран во внедрении этого подхода. Эта оценка просто дает вам возможность посмотреть, что пошло не так, почему женщина умерла, была ли возможность спасти маму или нет. Так же этот подход дает возможность посмотреть, была ли это халатность врачей или ошибка. Это обязательно надо уметь различать. Ошибка может быть, но нельзя повторять. Если было халатностью, это уже другое.

По статистике смертности, какое место занимает Казахстан в мире?

— ВОЗ не делает такие рейтинги. Но это легко рассчитать. Если смотреть по миру, согласно оценочным данным показателям в мире самый высокий коэффициент материнской смертности в Сьерра-Леон, на 100 тыс. живорожденных коэффициент смертности составляет 1360, за ним следует Центральноафриканская республика Чад и Нигерия более 800 случаев. Средний коэффициента по Европейскому региону ВОЗ в которую входят 53 страны 16 случаев материнской смертности на 100 тыс. живорожденных. В Казахстане этот показатель ниже, но следует отметить, что в 28 странах в Европейских регионах ВОЗ, коэффициент материнской смертности ниже 10, а самый низкий показатель 3, в Финляндии, Греции, Исландии и Польше.

Чаще всего, что является причиной летальных исходов среди рожениц?

— Причина периодически меняется. В Казахстане сейчас снизил материнскую смертность, когда причиной было кровотечение во время родов. Это самое главное было. Потом эклампсия. Но есть и другие причины. В Европейском регионе ВОЗ большая доля, 50% материнской смертности вызвана косвенными причинами. То есть причинами, связанными с состоянием здоровья женщины даже во время ее беременности. Ведущей причиной материнской смертности в ЕС хронические неинфекционные заболевания, болезни сердца, давление, диабет и так далее. То же самое можно наблюдать и в Казахстан. Еще один фактор смертности в Казахстане анемия, инфекция, сепсис.  Сейчас самое главное, чтобы за здоровьем девушек и молодых женщин, которые планируют беременность очень важно наблюдать, профилактика. Надо понимать, что материнская смертность - это не только при родах, но и после абортов.

Сейчас, если смотреть на новостные сообщения, то создается впечатление, что молодые мамы не хотят рожать детей. Всё чаще они даже покушаются на жизнь новорождённых. Что движет матерями?

— Если рассматривать вопрос иметь детей или нет, это не медицинский вопрос. Это вопрос, как говорят социально-экономический. Так что, очень важно чтобы на всех секторах рассмотрели - каково положение женщины? Самый главный вопрос - грамотность девушек, женщин о репродуктивном и сексуально здоровье. Очень важно, чтобы была доступна контрацепция, чтобы женщина могла планировать беременность. Надо, чтобы дети были желанными. Если смотреть коэффициент плодовитости в Казахстане, то он очень хороший - 2,64, в сравнении с Европейским регионом - 1,64. Исходя из этих показателей, надо усиленно работать с девушками в подростковом возрасте, работать над их информированностью.

Как Вы думаете, повысился ли уровень медицины в Казахстане и качество акушерско-гинекологических служб?

— Да, сейчас качество медицинских услуг очень улучшилось. В последние 5 лет в рамках государственных программ большие средства направляются на улучшение медицинского образования и подготовки, повышение качества оказания помощи и совершенствования инфраструктуры и оборудования, что ведет к улучшениям и достижению результатов по снижению материнской смертности.

Конечно, есть над чем работать. Особенно в области профилактики и повышения качества услуг охраны репродуктивного здоровья на первичном уровне для всех, особенно нуждающимся.