Немецкий бизнес глазами экс-казахстанца: ни одной взятки за 16 лет

Антон Менцер – немецкий бизнесмен и выходец из Казахстана. Он вырос в городе Атбасар, что в Акмолинской области, а в 22 года вместе со всей семьёй переехал на землю предков. Было это в далёком 1991 году, то есть уже более чем полжизни Антон живёт и работает в ФРГ. Сейчас он – крупный предприниматель, владелец крупнейшего частного магазина в городе с населением почти 200 тыс. человек. Однако бизнесмен до сих пор с благодарностью вспоминает казахстанскую землю, о чем и рассказал в интервью собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» в Германии.

Когда и с чего начался Ваш бизнес?

— Своё дело я хотел открыть, как только переехал в Германию. Но первые 7-8 лет у меня ушли здесь на адаптацию, я работал на обычной немецкой фирме, не до бизнеса было. Но в конце 90-х я случайно познакомился с одним голландцем, с которым мы начали торговать картинами. Дальше – больше. Судьба свела меня с таким же, как я, переселенцем – с ним мы и открыли небольшой магазинчик, с которого, можно сказать, и началось моё частное предпринимательство.

С какими трудностями Вы столкнулись?

— Трудностей хватало. Прежде всего, это незнание местных законов, недостаточное владение языком, полнейшее отсутствие информации о рынке. Мы элементарно не знали, где искать поставщиков и какой товар заказывать. Было очень тяжело в финансовом плане, потому что в Германии не дают кредитов на открытие своего дела. Все, кто здесь начинает бизнес, делают это с нуля. Вот и мне пришлось искать деньги везде, где только возможно – влезать в долги, занимать у родственников и друзей. Помогали всем миром.

А было ли желание всё бросить? И если да, то почему?

— На первых порах – нет, такого желания не возникало. Был бешеный энтузиазм. Я мог по нескольку дней и ночей жить в магазине, спать в машине, но при этом совершенно не чувствовать усталости. Всё было очень интересно, я в буквальном смысле работал по 24 часа в сутки. К тому же, надо было как можно скорее вставать на ноги, отдавать долги. Так что думать о чём-то нехорошем даже времени не было.

А вот сейчас подобные мысли нет-нет лезут в голову. Спустя 16 лет, когда юношеский максимализм иссяк, а энтузиазм улетучился, иногда хочется на всё махнуть рукой и бросить. Правда, это довольно быстро проходит — останавливаться нельзя, нужно всё время двигаться дальше.

Пожалели ли Вы хотя бы раз о своём переезде в Германию, хотелось ли вернуться обратно в Казахстан?

— Первые лет пять было очень тяжело в моральном плане. Я, хотя и немец по крови, если можно так сказать – советский казахстанец по духу. Мне и сейчас, спустя четверть века после переезда сюда, многое германское чуждо, далеко не всё я для себя принял и уже не приму. Я горд и счастлив, что пропитан тем суровым менталитетом, это меня здорово закалило помогает сейчас — как в повседневной жизни, так и в делах. Ох, если бы можно было соединить всё хорошее из прошлой жизни и нынешней. Но всё это только мечты. В общем, сердце, порой, и сейчас хочет обратно, но голова думает иначе.

Как часто бываете на родине?

— К моему стыду и сожалению, за 25 лет я был на родине всего один раз. Дело в том, что у меня в Казахстане никого из родственников не осталось, даже седьмой воды на киселе. Но я не теряю связи с друзьями, одноклассниками, постоянно с ними общаюсь. Благо, в современных реалиях это совсем нетрудно.

В Вашем магазине множество товаров из России, Беларуси, Украины, других постсоветских стран. Почему же у Вас нет поставщиков из Казахстана?

— Всё дело в расстояниях. Везти товар из Казахстана – далеко и долго, то есть невыгодно. Ни мне, ни потенциальным поставщикам. У нас есть казахстанская продукция, но её, к сожалению, не много.

Что изменилось за те 16 лет, что Вы занимаетесь бизнесом? Труднее ли стало вести дела, или наоборот?

— У каждого времени – свои трудности. С первыми серьёзными проблемами, помню, столкнулся, в 2002-м году, когда ввели евро. Неразбериха с ценами, зарплатами, постоянные жалобы от покупателей, недостача в кассе. Сейчас трудности иного рода. Поток переселенцев практически иссяк, контингент ностальгирующих покупателей год за годом сокращается.

Можете сказать, чем германский бизнесмен отличается от казахстанского?

— У меня не было опыта ведения бизнеса в Казахстане, поэтому не совсем корректно сравнивать. Могу лишь судить по рассказам знакомых. Насколько мне известно, там фактический хозяин бизнеса — это просто руководитель, он практически не работает, а лишь отдаёт команды. Мне же приходится и бухгалтерию самому вести, и товар заказывать и разгружать. Бывает, и за прилавком стою.

Что такое частный магазин в Германии? Сколько человек у Вас в подчинении?

— Шесть человек. Будет меньше – не справимся, больше – не потяну. А что такое магазин в Германии? Если говорить о таком, как наш, то это не просто универмаг, где можно приобрести знакомые с детства продукты питания – сгущёнку, тушёнку, гречку. Это, если хотите, кружок по интересам, место встречи старых знакомых. Мне сами посетители постоянно говорят, что они идут сюда, чтобы повидаться с друзьями, пообщаться, обсудить последние новости, перемыть кости соседям и героям сериалов.

Ваши покупатели – особый контингент, не так ли?

— Совершенно верно, так и есть! Почти все – выходцы из бывшего Союза, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Есть те, кто переехал сюда, прихватив с собой все свои вредные привычки — прежде всего, воровство. К счастью, таких немного, но они всё же есть. Но в основном от наших покупателей я слышу только добрые слова, они счастливы приходить сюда.

Есть ли здесь какие-нибудь подводные течения в бизнес-русле? К примеру, бюрократические проволочки, «откаты» чиновникам, происки конкурентов…

— Бюрократия есть везде, но здесь она не основана на взятках. Если тебе сказано, что справку нужно ждать две недели, значит, будешь её ждать именно две недели. Но за всё время, что я веду свой бизнес, мне ни разу не приходилось давать взятку. Да, к нам регулярно наведываются представители пожарной службы, санэпидстанции, других карательных органов, однако никому из них и в голову не придёт мысль заработать на моих недочётах и упущениях. Будут долбить до тех пор, пока я не устраню недостатки, но на карман себе ничего не попросят.

Что же касается происков конкурентов, то это, увы, есть. Впрочем, думаю, это касается любой сферы жизни, а не только частного предпринимательства. Жизнь меня научила тому, что за любую совершённую гадость рано или поздно приходится расплачиваться. На моих глазах нормальные люди, познавшие запах денег, за короткий срок превращались в настоящих зверей, к своим вчерашним друзьям начинали относиться, словно к мусору. Но довольно быстро вся грязь бумерангом возвращалась к ним…

Считаете ли Вы себя удачливым бизнесменом?

— Скорее, да, чем нет.

Спасибо за беседу.