Двадцатидвухлетняя казахстанка Татьяна Син на протяжении четырех лет живет и учится в Корее. Она рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о почти выветрившейся тоске по дому, бесконечных и длинных пробках, острой перченой еде, подстерегающих за углом извращенцах и таких непонятных жителях Сеула.
О себе и тоске по Родине
Татьяна родилась в Казахстане и всю жизнь прожила в Астане. В Корею она уехала осенью 2013 года, сразу после окончания школы.
«Сначала я два года училась в языковом центре и жила в Инчхоне. Это что-то вроде пригорода Сеула, где-то в часе езды от центра. Мы жили в относительно новом районе, который был очень похож на левый берег Астаны, с кучей пространства, что является редкостью для Кореи. Земли-то тут мало. Ветер, запах болота, отсутствие людей и машин, а еще сплошные высотки. Потом я переехала в Сеул и поступила в университет. Сейчас домой я приезжаю каждые четыре месяца, на зимние и летние каникулы. Получается, что 2/3 года я нахожусь в Корее», - рассказывает Татьяна.
Она признается, что мысль о возвращении в Казахстан вызывает у нее двоякие чувства.
«Мой дом в Казахстане, потому что там моя семья, друзья, знакомые места, но в то же время и в Корее, потому что привыкла. Если честно, то пока я не определилась, хочу ли вернуться в Казахстан насовсем. Однако, когда я приезжаю домой, то стараюсь исполнить небольшие ритуалы: встретиться с друзьями, организовать с ними фотосессию, сходить в караоке, а еще наесться конины и выпить кумыс!» - смеется девушка.
Татьяна рассказала мне о том, как сначала нестерпимо скучала по дому и семье, но со временем тоска практически испарилась.
«Раньше, когда я начинала тосковать, то читала казахстанские новости, смотрела какие-нибудь отечественные комедии, звонила друзьям или шла в ресторан русской кухни, чтобы поесть чего-нибудь домашнего. Однако в Сеуле таких мест не так много, да и порция супа может стоить порядка $10. Это как минимум. Сейчас я почти не читаю наши новости, мне вполне достаточно того, что мне рассказывают родные. Да и не очень я доверяю новостям», - поделилась девушка.
Мой дом в Казахстане, потому что там моя семья, друзья, знакомые места, но в то же время и в Корее, потому что привыкла.
По ее словам, о Казахстане в Корее знают мало.
«Я общаюсь как с корейцами, так и с большим количеством иностранцев. Многие реально не знают про Казахстан или когда-то о нем что-то слышали. Люди не представляют географического расположения нашей страны, не знают о столице и, вообще, мало себе представляют размеры Казахстана. Обычно, когда я показываю корейцам карту мира, тыкаю пальцем, мол, вот это Россия, это Казахстан, это Китай, а вот это маленькая Корея, они смотрят и удивляются. Многих поражает тот факт, что мы именно интернациональная страна. Когда говоришь им, сколько у нас проживает национальностей, которые умудряются сохранять свои культурные традиции и язык, корейцы офигевают», - весело щебечет казахстанка.
О Сеуле
Рассказывая о своем новом доме, девушка предложила мне представить, каково это, жить в городе, где людей столько же, сколько во всем Казахстане.
«В Сеуле мне нравится гораздо больше, потому что здесь жизнь кипит! Хотя первые полтора года я привыкала и сильно уставала от обилия людей. Меня это шокировало. Здесь если идешь по улице, то обязательно на кого-то натыкаешься. Первым делом мы учились маневрировать, просто ходить так, чтобы не натыкаться на людей вокруг. Сейчас привыкли, даже как-то нравится, когда толпа вокруг. На самом деле город очень большой, гораздо больше Астаны. Добираться до точки назначения можно на автобусах, метро или такси, но такси - вариант для богатых, как и собственные машины. Во-первых, потому, что газ и бензин стоят очень дорого, а, во-вторых, тут большие проблемы с парковками. К тому же в такси пеня капает не за километры, а за время пути. Таксист спокойно может поехать длинным путем или встать в пробку, и тебе придется платить, а за то, что ты просто сел в машину придется выложить примерно $3. На автобусе или метро добираться приходится 1,5 – 2 часа, но это все равно намного удобнее и дешевле. Кстати, тут активно действует система карточек, как Astrabusв Астане. Можно выйти из метро, пересесть на автобус и заплатить всего 10 центов. Но все зависит от типа карточки: пенсионная, детская, школьная, студенческая... В метро стоят полицейские будки и, если они видят, что ты пользуешься карточкой не своего типа, то штраф может доходить до $2 тыс», - продолжает Татьяна.
По ее словам, в Сеуле можно три часа простоять в пробке, если оказался на дороге в праздничный день.
«Пробки здесь – обычно дело. Машин много. Строительство магистралей идет все время, но дороги все равно загружены по полной. Если попал в пробку, то можешь простоять там очень долго, особенно если все происходит в праздники», - уточняет девушка.
Она утверждает, что в Сеуле теплее, чем в Астане, но «мороз пробирает до самых костей».
«Вчера у нас похолодало, ночью было +2, и люди в шоке. Моя соседка по общежитию приехала из Турции, и вообще не может привыкнуть к холоду. Кстати, мне особенно нравится рассказывать корейцам про нашу погоду в Астане! Люблю смотреть на их лица, говоря: «У нас -30 - это вообще нормально, в -35 иногда отменяют уроки в школах, а в -40 все выходят гулять на улицу». Я, конечно, преувеличиваю, но их реакция бесподобна. Когда эту историю услышал наш преподаватель из Канады, то спросил: «У вас там что, как в Сибири? А если лизнуть железяку на морозе, то как потом отцепиться?». Если четно, то я думала, что в Канаде так же холодно, как и у нас… А вот летом, примерно в августе, целыми сутками льет дождь, влажность дико повышается, ты идешь весь мокрый, а по ощущениям плывешь по какому-то подводному царству», - рассказала наша соотечественница.
У нас -30 - это вообще нормально, в -35 иногда отменяют уроки в школах, а в -40 все выходят гулять на улицу
Об адаптации и менталитете
Татьяна говорит, что ассимиляция к корейскому менталитету проходила у нее довольно долго.
«Когда я только ехала в Корею, то думала, что менталитет их и наших советских корейцев схож, но, оказалось, вовсе нет. Мы друг для друга как пришельцы. Поэтому мне проще общаться с корейскими бабушками и дедушками, чем с молодежью. Молодые тут какие-то сплошные капиталисты. Я вот, например, долго не могла привыкнуть к тому, что мужчины здесь не открывают перед девушками дверь, не пропускают вперед, не уступают место, а еще у них не принято высказывать свои претензии вслух. Они лучше напишут тебе длинное послание, анонимно или открыто. Вообще, некоторые корейские особенности можно понять только спустя много лет жизни в стране и общения с местными. Например, здесь можно спокойно носить очень короткие юбки и шорты, но декольте и оголенные плечи – это аморально, или вот кореянки принципиально носят босоножки и туфли-лодочки на два размера больше, и я до сих пор не знаю, с чем это связано», - сообщила девушка.
Она сообщила, что в Казахстане девушки себя любят, а в Корее быть собой не принято.
«Все себя переделывают: красят волосы, носят линзы, делают операции. Здешние каноны красоты для меня вообще странные, причем все они почему-то касаются лица. При этом девушки абсолютно не спортивные, без груди и попы, но ничего с этим не делают», - поделилась своими соображениями Татьяна.
По ее словам, «Корея – это страна двойных стандартов, у них совершенно разное отношение к своим и чужим».
«Если ты в социуме, начиная от семьи и заканчивая государством, вне зависимости от размера группы, то ты свой, но ты не должен отделяться или как-то выделяться, выказывать противоположное мнение. Но если ты вне круга, то ты скорее пришелец. Хорошо еще, если отношение к тебе не как к обезьяне… Иностранные студенты часто сталкиваются здесь с таким отношением. На днях, например, профессор сказал одному студенту-французу: «Это вам не Франция, а Корея, и не надо показывать свой характер». Это было грубо. Еще я помню, что на первом курсе немного опоздала с распределением по группам, вернее, меня просто не предупредили, в какой я группе, а их восемь, по 50 человек в каждой. Я пришла с опозданием, они уже все разбились на кучки и дружить со мной не стали, как бы намекая: «Извини, но ты вне группы», - с недовольством рассказывает Татьяна.
Корея – это страна двойных стандартов, у них совершенно разное отношение к своим и чужим»
Она говорит, что обычно у казахстанцев весьма положительное впечатление от Кореи, однако, у нее все было совсем не так.
«Для меня было шоком, что здесь обмануть человека совсем не зазорно. Меня могли облапошить, а потом улыбаться в лицо с видом: «Ну, ты сама дура». По ощущениям было, как будто ты израненный плывешь в открытом море, а вокруг акулы. Меня это дико напрягало, до тех пор пока я случайно не наткнулась на любопытную передачу про Китай, где упоминалась азиатская философия, проповедующая: «Плохо не то, что ты кого-то разводишь, а то, что тебя на этом ловят». Услышав это, я подумала, что это может действовать и здесь. Со временем привыкаешь, но самое страшное не то, что ты сам становишься таким, а скорее то, что ты принимаешь это, и даже начинаешь понимать, почему люди так поступают!» - убежденно произносит Татьяна.
Она рассказала мне историю о том, как однажды возвращалась домой из университета и на пороге собственного дома столкнулась с пожилым извращенцем.
«Я открывала стеклянную дверь, когда обратила внимание на мужчину, остановившегося за моей спиной. Он стал приседать, пытаясь заглянуть мне под юбку! Это было отвратительно. После этого случая я перестала носить юбки вообще. Здесь, в Корее, 40-летний мужик спокойно может подкатить к школьнице, позвать в кино. Я бы не сказала, что это здесь в порядке вещей, но все реагируют спокойно. Кстати, в толпе, например в метро, какой-нибудь взрослый мужик запросто может тебя пощупать… И тогда ты разворачиваешься и кроешь его матом на русском», - гневно говорит девушка.
По ощущениям было, как будто ты израненный плывешь в открытом море, а вокруг акулы.
Она уточнила, что люди в Корее могут работать до 24 часов в сутки, но вечером в пятницу уходят в отрыв.
«Можно выйти в пятницу вечером на улицу и увидеть, как взрослые женщины и мужчины в офисных костюмах напиваются вдрызг в забегаловках. А потом идут петь в караоке или танцевать в клуб. В Казахстане, если ты пришел в клуб и с тобой кто-то хочет потанцевать, а ты против, обычно люди все понимают и не пристают. В Корее с этим немного по-другому. Там люди ходят в клуб, чтобы кого-нибудь снять, а, получив отказ, могут реагировать бурно и агрессивно. Поэтому в корейских клубах нужно быть осторожным», - предостерегает девушка.
Об образовании и изучении языка
Она рассказала, что жители Кореи считают образование невероятно важной частью жизни, а для многих — это еще и единственная путевка в жизнь.
«Тут все стремятся на госслужбу или в национальные компании. А чтобы попасть в такую фирму, нужно пройти кучу собеседований и экзаменов. Конкуренция невероятная, поэтому тебе обязательно нужен диплом хорошего университета. А чтобы поступить в такой университет, кореец должен нереально пахать в школе и получить на итоговом экзамене самые высокие баллы. Я даже не знаю, есть ли у школьников жизнь после пятого класса. Они учатся с 9 утра и до 4 вечера, кушают дома, а потом идут к репетиторам и на дополнительные занятия. В день проведения итогового экзамена родителям даже разрешается опаздывать на работу, чтобы доставить детей в школу. А власти города специально перекрывают дороги! То есть это очень серьезно. Если ты не сдал, значит, ты неудачник и в жизни у тебя не будет ни жены, ни детей, ни работы», - пессимистично закончила казахстанка.
Она объяснила мне, что в Корее время выпуска абсолютно не зависит от того, сколько курсов ты закончил.
«Главное, набрать необходимое количество кредитов по предметам. То есть, например, один предмет - это три кредита, а нужно 124. Помимо кредитов, студент должен зарегистрироваться на выпуск, и если его кандидатуру одобрили, то он выпускается, а если нет – учится дальше. В Корее учебный год начинается весной, а не осенью, поэтому технически я закончу третий курс в декабре этого года, а на четвертый перейду в марте следующего. Некоторые ребята из моей группы намного старше меня, потому что они либо брали год на подготовку к университету, либо работали, а еще могли пойти в армию. С этим в Корее довольно строго, молодых людей могут призвать прямо посреди семестра, снять с учебы, и они на два года выпадают из жизни. Так что корейцы – это вечные студенты», - сообщила Татьяна.
Девушка поделилась и некоторыми веселыми традициями, существующими в корейских университетах.
«В любом корейском университете есть традиция, что первокурсник может получить себе наставника-старшекурсника, который в дальнейшем будет ему помогать. Но чтобы получить его номер телефона, нужно с ним выпить. За каждую цифру номера – рюмка. Корейская водка, скажу я вам, весьма мерзкое пойло, на вкус и запах как этиловый спирт. Именно поэтому вблизи корпусов и общежитий порой можно встретить пьяных студентов, возлежащих на скамейке», - улыбается Татьяна.
Она призналась, что без знания государственного языка в Корее очень сложно, так как почти никто не говорит по-английски.
«Корейцы изучают английский в школах, но принципиально на нем не говорят и не отвечают на вопросы. Я это очень хорошо поняла, когда однажды потерялась. Бродила, наверное, целый час, не могла выйти к общежитию, спрашивала у всех дорогу, но на меня странно смотрели. В итоге помогла мне одна бабушка, которая продавала еду на улице, и на ломанном английском помогла мне выйти. Изучать корейский мне было не так сложно, потому что я и в Казахстане его учила. Тем более у меня на корейском говорят папа и бабушка. Но вот персональный ад для меня - это грамматика», - говорит Татьяна.
Корейская водка, скажу я вам, весьма мерзкое пойло, на вкус и запах как этиловый спирт. Именно поэтому вблизи корпусов и общежитий порой можно встретить пьяных студентов, возлежащих на скамейке
О медицине
По словам нашей соотечественницы, медицинское обслуживание в Корее намного лучше, чем в Казахстане, как, впрочем, оборудование и зарплаты. Но цены намного выше.
«Бесплатного медобслуживания здесь нет, система страховок позволяет либо получить скидку, либо сделать возврат денет от 20-50%. Но страховка не действует на стоматологию, и я, признаться честно, ни разу не лечила здесь зубы. Помнится, я заболела перед зимними каникулами и пошла в больницу, нужно было сдать анализы. Если честно, то очень порадовало новейшее медоборудование, на рентгене даже не надо раздеваться, просто снять все металлическое и надеть специальную одежду. Но за все это удовольствие пришлось заплатить около $500, а с лекарствами и все 800! Через месяц после этого похода в корейскую больницу, я вернулась в Астану и загремела в больницу. Разительное отличие тут же бросилось в глаза: я лежала в нашей больнице бесплатно, кормили 4 раза в день, плюс каждое утро принудительно, но заботливо заставляли пить лекарства и ходить на процедуры. А в Корее ты предоставлен сам себе», - поделилась Татьяна.
А в Корее ты предоставлен сам себе
О кухне
Как рассказывает девушка, в Корее просто обожают перец в любых его вариациях.
«Дома, в Казахстане, мы в принципе готовим то же самое. Мама готовит такие же супы, просто все не такое острое. Хотя я уже свыклась с горьким вкусом во всем. А когда привыкаешь, все кажется уже не таким острым. Здесь почти все блюда, которыми питаются студенты, состоят из овощей: супы, «ким чи», обязательно рис, «рамён». Мясо тут любят, самое распространенное — курятина и свинина, а вот говядина, во-первых, не очень вкусная, а, во-вторых, дорогая. За хороший стейк можно выложить в районе $35. Помимо корейской, здесь распространена китайская, японская, итальянская, индийская и турецкая кухни, но они все равно какие-то корейские. Многие иностранцы от этого страдают. Хотя с доставкой и обслуживанием здесь все прекрасно, почти у каждого ресторанчика есть своя служба доставки, а на рынке можно найти все, что душе угодно, даже акульи плавники», - рассказывает казахстанка.
О правопорядке
Татьяна сообщила, что про правопорядок на улицах Сеула у нее есть отдельная история.
«Сеул считается одним из самых безопасных городов мира, на каждом углу есть камеры видеонаблюдения. При этом у меня ни разу не спросили документы на улице. На самом деле здесь очень доброжелательные полицейские. Был случай, когда знакомая китаянка заблудилась в городе, тогда она просто зашла в полицейский участок, сказала адрес и попросила о помощи. Стражи порядка без проблем отвезли ее прямо до двери общежития. А вот со мной однажды приключилась подобная ситуация в Алматы, когда я ехала на такси из аэропорта в город. Мы попали в аварию и пока таксист объяснял ситуацию, я попросила полицейских отвезти меня в город, потому что вокруг была только пустая дорога, без машин и деревьев. Так они меня лесом послали. Разница видна, не правда ли?» - саркастично заметила девушка.