«Саламалейкум», метание валенка и дичь: Как жители села в Северном Казахстане празднуют Наурыз (ФОТО)

Традиционный праздник весны и благоденствия «Наурыз мейрамы» жители небольшого села Буденное в Северо-Казахстанской области празднуют совсем непривычно: сельчане бросают валенки на дальность, не готовят «Наурыз коже» и отжигают под песни вокальной группы «Сударушки». Корреспондент ИА «NewTimes.kz» отправилась на свою малую Родину, чтобы рассказать читателям об устоявшихся традициях своих земляков.

Фото: newtimes.kz

Немного истории

Село носит имя полководца Семена Михайловича Буденного. Оно основано в 1960-х годах. Долгое время Буденное было селом миллионником и славилось рекордным количеством сбора пшеницы.

Сейчас в селе проживают 600 человек, из них 70 - школьники. 60% проживающих ныне в Буденном – русскоязычное население.

Вернемся к празднованию

По традиции Наурыз здесь отмечают возле Дома культуры: там установлен памятник С.М.Буденному. С недавних пор на территории ДК устанавливают юрту, в которой угощают местных жителей баурсаками, блинами, похлебкой и горячим чаем. Угостилась и наш корреспондент.

В первую очередь кормят детей и артистов, которые участвуют в постановке концерта для односельчан. Малыши уплетают свежие блинчики и конфеты. Не обходится и без саркыта.

Пока повара угощают лакомствами в юрте, на сцене звучат песни женской вокальной группы «Сударушки». Репертуар группы знают наизусть все буденовцы и подпевают «сударушкам». Одна из любимых композиций - «Саламалейкум». «Звезда» на всех концертах – Дмитрий Кроус – мужчина, который поет на казахском языке. Самой популярной в его репертуаре песней считается «Я – казах».

Пока артисты веселят публику, дым отвлекает внимание. Оглядевшись, замечаем небольшую очередь за шашлыком. Жарка мяса на шампурах – еще одна давняя традиция местных жителей. Шашлычники стараются угодить всем запросам сельчан – на их выбор шашлык из свинины и баранины, а для гурманов – дичь.

Судя по всему, концертная программа приелась буденовцам, и они то и дело заходят в юрту, чтобы согреться кружкой горячего чая и пообщаться друг с другом.

 

Молодежь, в свою очередь, развлекается, как может. Школьники участвуют в состязаниях по метанию резиновых колец.

 

Ребята постарше тягают 25-киллограмовую гирю. «Занятие не для слабаков», - говорит местный учитель физкультуры, который организовывает спортивные состязания. В этот раз победу одержал 11-классник Вадим: он сумел 50 раз поднять гирю.

 

Стоит отметить, что в селе есть мужчины, любящие охоту. Для них - стрельба по мишеням. К слову, за первое место обычно дают что-то из кухонной утвари.

 

В Буденное приезжают люди из соседних поселков. В этом году гостям предложили состязание, чтобы проверить, кто сильнее. Молодые люди боролись «на руках».

 

Для самых азартных здесь придумали очень опасное и древне-русское занятие - лазание по столбу. Самые крепкие юноши сбрасывают с себя верхнюю одежду и лезут на столб высотой около 8-10 метров. Без подстраховки. Голыми руками. На верхушке столба - 4 бумажки, в которых написано, что выиграл умелец, добравшийся до самой высоты.

Еще одно традиционное состязание - метание валенка - считается одним из самых популярных. Желающих принять в нем участие, как правило, много. Не устоял и наш корреспондент.

 

Празднование завершается «Байгой». Скачки для местных - круче футбола. На это зрелище никто не ленится идти пешком в степь: там наездники показывают, на что способны их лошади и кто лучший.

 

К великому сожалению буденовцев, Наурыз – редкий праздник, который может скрасить их тяжелые будни. Низкие зарплаты, отсутствие культурного досуга и плохие дороги – это далеко не все тяготы жизни сельчан. Жителям Буденного некому жаловаться, по их словам, аким их Нежинского сельского округа вспоминает о них только на отчетной встрече.

Однако, несмотря на рутинную сельскую жизнь, они всегда находят повод для радости.

 

В статье: