Б.Сагинтаев поручил обеспечить своевременный ввод жилья за счет государственных средств

В Үкімет үйі первый заместитель премьер-министра республики Бакытжан Сагинтаев провел селекторное совещание по вопросам жилищного строительства и развития ЖКХ, передает ИА «NewTimes.kz».

В работе совещания приняли участие представители государственных органов, партии «НұрОтан», депутатского корпуса, холдинга «Байтерек», местных исполнительных органов.

В 2015 году за счет всех источников финансирования предусмотрен ввод 7,1 млнкв м общей площади жилья. Уже введено в эксплуатацию 7 млнкв м жилья.

На жилищное строительство направлено 586,6 млрд тенге инвестиций.

За счет средств республиканского бюджета и Национального фонда ведется, в частности, строительство арендного жилья для очередников местных исполнительных органов (с начала текущего года введено в эксплуатацию 86 тыс. кв. м жилья), для молодых семей (57,4 тыскв м), кредитного жилья через систему жилстройсбережений (118,4 тыскв м), по линии АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК).

Кроме того, на укрепление жилищной инфраструктуры направлена и реализация программы «НұрлыЖол». В 2015-2016 гг. за счет средств Национального фонда будет осуществлено дополнительное финансирование строительства жилья и подведение необходимой инженерной инфраструктуры в размере 180 млрд тенге.

По итогам совещания Бакытжан Сагинтаев поручил акиматам областей, городов Астана и Алматы обеспечить запланированные объемы ввода жилья в 2015 году за счет государственных средств, своевременно сформировать списки из числа очередников для распределения построенных и приобретенных квартир, а также ускорить подведение необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктуры к объектам жилищного строительства.

Государственная программа Нурлы Жол - новая политика руководства страны

С 1 января 2015 года в Казахстане уже объявлен старт новой президентской социальной линии под названием НурлыЖол или «Светлый путь». Программа направлена на продолжение курса реформ в экономике страны и предусматривает снижение нехватки социального жилья.

Ответственность за организацию внедрения программы в жизнь взяла на себя Казахстанская Ипотечная Компания (КИК). Жильё в рамках программы предоставляется без начального взноса под минимальные проценты по ипотеке (предполагается что ставка будет в размере 1-2 %). Вся реализация недвижимости будет идти напрямую, без посредников и нацелена в первую очередь на тех, кто в ней действительно нуждается.

По указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева государство будет способствовать строительству недорогого арендного жилья, и передавать его жителям на длительную аренду с возможностью выкупить. Сдавать квартиры будут по самым низким ценам рынка недвижимости: однокомнатные по 33 тыс. тенге в месяц, за двухкомнатную – 55 тыс. тенге, а трехкомнатную – за 70 тыс. тенге.

В конце первого месяца весны будет произведена реализация первых 700 квартир в Алматы. Однокомнатные квартиры с площадью 30-40 кв.м, двухкомнатные – 50-56 кв.м. Трехкомнатные квартиры будут площадью до 75 кв.м. В Астане предоставили первый многоквартирный дом на левом берегу. Там уже скоро будет распределено 86 квартир. В них необходимо произвести ремонт для комфортного проживания. В общем, стоит задача перекупить у застройщиков 29000 объектов.

Претенденты на социальное жильё в рамках Нурлы Жол

Право получить жилье государственная программа НурлыЖол предоставляет жителям населённого пункта, которые являются очередниками коммунального жилищного фонда и нуждаются в жилье в первую очередь.

Регистрация доступна для таких категорий населения: семьи с тремя и более детьми; семьи с одним родителем по причине развода или смерти супруга; семьи, имеющие на попечении детей-инвалидов; сироты; оралманы; госслужащие, военные, работники госорганов и бюджетной сферы.

Запись в очередь для внедрения в программу НурлыЖол производится по двум спискам.

Первый список – граждане из очереди акимата столицы, находящиеся в браке больше 3 лет, воспитывающие детей, а возраст каждого из супругов не превышает 35 лет (в день подачи документов). А также неполные семьи, в которых воспитанием детей занимается один из родителей, ему не должно исполниться больше 35 лет.

Второй список включает в себя остальные категории населения. Недвижимость распределяется в одинаковых пропорциях между участниками подгрупп.