Довольно обидно, когда вы долго и усердно копили, ограничивали себя во всем, а когда наконец смогли позволить себе долгожданную покупку квартиры, своего законного уютного уголка, он оказался чужой собственностью. Как обезопасить себя от такой ситуации объяснил корреспонденту ИА «NewTimes.kz» эксперт по недвижимости Илья Савицкий.
Вопрос покупки квартиры, считает эксперт, можно отнести к жизненноважным этапам, так как для большинства казахстанцев это не приумножение капитала, а скорее решение жилищного вопроса.
«Многие впервые сталкиваются с покупкой недвижимости и, следовательно, не каждый знает, на что следует обращать первостепенное внимание. Во-первых, необходимо запросить у собственника квартиры форму №2 ― это справка о зарегистрированных обременениях. Таким образом, можно увидеть кто хозяин квартиры. Во-вторых, вы можете обратиться к проверенным специалистам в сфере риэлторских услуг, людям, которые каждый день участвуют в покупке - продаже недвижимости. Они знают, на что обратить внимание. Такие компании обязательно должны иметь историю и работать не менее 4-5 лет. Таким образом, появляется ещё одни «фильтр» от рискованной сделки. В-третьих, последнюю инстанцию чистоты сделки гарантирует нотариус, который досконально проверяет все правоустанавливающие документы, а в случае каких-либо ошибок, указывает на них и отправляет на исправление. Необходимо выбирать профессионального нотариуса: провести анализ, сколько лет он работает, какие есть отзывы по его работе. Нужно искать компетентного специалиста, желательно того, который не только занимается простыми случаями, но и разбирается в сложных вариантах», ― заметил Илья Савицкий.
Он предостерегает всех потенциальных покупателей квартир, заявляя, что даже в аккуратной и дотошной работе нотариуса случаются ошибки.
«Самые распространенные ― технические. Например, неверная буква в имени или фамилии, указанная в бумаге, может обернуться проблемами с получением наследства. Но чаще встречаются недочеты с цифрами при идентификации имущества. Это может быть и неверно указанная площадь квартиры, чем с успехом пользуются «незаконные» правопреемники долей. Такие ошибки можно исправить только по соглашению сторон и при участии нотариуса. Если собрать всех невозможно, то исправить все можно только решением суда, поскольку в настоящее время нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью приравнивается фактически к решению суда. Действия нотариуса можно оспорить только в суде, после получения документов, подтверждающих отказ в нотариальном действии», ― объяснил Савицкий.
Еще одним примером халатности нотариусов он считает определение дееспособности человека без медицинского подтверждения.
«Заинтересованные лица после сделки могут подать заявление о признании ее участника недееспособным, а купли-продажи недействительной», ― уточнил собеседник. ⠀
По его словам, если в сделке с недвижимостью все-таки была допущена ошибка, то для ее исправления нужно обратиться в местную нотариальную палату или подать жалобу в суд.
Как утверждает эксперт, только в случае, если все в порядке стороны заключают сделку, которая потом регистрируется в органах юстиции.
«К нашему счастью, на сегодняшний день все сделки задекларированны в единой нотариальной информационной системе. Поэтому нотариусу не сложно проверить на действительность практически любой документ. Попасть в руки мошенников можно всегда, чтобы этого избежать старайтесь пользоваться услугами компаний, а не кухонных «специалистов» и советчиков. Каждый должен заниматься своим делом», ― добавил эксперт.
ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты