NewTalk

Тот, кто однажды увидел работы Анастасии Елисеевой, точно не останется равнодушным. Эти мини-произведения искусства восхищают своей реалистичностью. Сегодня ее работы «живут» в частных коллекциях, украшают выставки в Казахстане и других странах – Франции, Германии, США, Австралии, Латвии, России, Беларуси. Кстати, сейчас она готовится к одной из важных – весной в центральном государственном музее РК свои шедевры представят и отечественные, и зарубежные кукольники и теддисты. О том, как маленькое увлечение стало большим делом, мастер поделилась с собственным корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Аэлитой Таевой.

Сахарный диабет называют одной из самых коварных болезней — он увеличивает смертность и уменьшает продолжительность жизни. Правда ли, что у современных детей стали чаще выявлять диабет? Что будет, если болезнь запустить и не обращать на нее внимания? Где пройти бесплатное обследование? На эти и другие вопросы ответила врач-эндокринолог Асем Ибраева городской поликлиники №18 Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Этим недугом страдали известные писатели и поэты, артисты и художники. Кто-то шел на поводу у пагубного пристрастия, другие пытались бороться с «зеленым змием». Так, известный актер, поэт и музыкант Владимир Высоцкий кодировался от алкозависимости более 20 раз, его супруга — легендарная французская актриса Марина Влади зашивала «Торпеду» дважды… Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко поговорила со специалистом, который подробно рассказал о том, как развивается алкоголизм.

Многим известна программа «Болашак», благодаря которой у казахстанцев есть возможность обучаться за рубежом. И, казалось бы, с получением новых знаний на стажировках или после обучения в ведущих странах мира выпускники будут искать работу в крупных организациях. Но есть те, кто возвращается в родные села, города и трудится в разных сферах на благо своего края. Одним из таких болашаковцев является врач-хирург Марат Бердимуратов. Получив знания в Южной Корее, он вернулся в Акколь. О том, как проходила его стажировка за рубежом, у акмолинца узнал собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов.

По прогнозам ученых, к 2030 году число казахстанцев с сахарным диабетом может достичь миллиона. В пользу неутешительных перспектив говорит ряд причин: генетика, малоподвижный образ жизни и неправильное питание с его любовью к сладкой газировке и фастфуду. К каким угрожающим последствиям может привести сахарный диабет и почему его дешевле предупредить, мы поговорили с главным внештатным эндокринологом министерства здравоохранения Казахстана, членом международного эндокринологического общества (ISE) Жанаем Акановым, передает ИА «NewTimes.kz».

Сара Хадем, которая на чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу в Алматы появилась без хиджаба, своим поступком вызвала скандал в родной стране. 25-летняя девушка, которой после участия в турнире пришлось бежать в Испанию, впервые объяснила, зачем она это сделала, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на The New Indian Express.

В конце бунтарских 80-х — начале буйных 90-х на нас обрушился настоящий информационный шквал в виде самиздатовской литературы и просмотров «полочных» фильмов. Именно тогда в Алматы стали появляться первые независимые телевизионные и радиочастоты: «Тотем», «ТАН», «Рик», 31 канал… Это был настоящий бриз — легкий и прозрачный, привнесший в устоявшуюся монотонную реальность, сложившуюся за годы Советского Союза, свежий вдох надежд и перемен.

Одной из таких ласточек была радиостанция «Максимум», затем радио- «Макс» и вскоре радио «М». Идейным вдохновителем и реализатором этого движения был известный рок-журналист, радиоведущий и музыкальный продюсер Евгений Бычков. Его авторская манера рок-сталкера отличалась особым настроем — только с ему присущей доверительно-интимной интонацией, будоражащей слушателя по другую сторону микрофонного шнура. А рассказывал он, как правило, о феномене рок-музыки и ее легендарных героях. Автор ИА «NewTimes.kz» Ася Нуриева решила познакомить читателей с этим необыкновенным человеком.

Кто из нас не давал себе заманчивые обещания «стать лучшей версией себя» с понедельника? Сесть на диету, записаться на языковые курсы, читать больше книг и так далее. О том, почему такие порывы нередко переходят в категорию несбывшихся желаний и как нужно правильно идти к цели, корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у казахстанского психолога Айбека Сидикова.

Путешественник Сарсенбай Котырашов стал известен на весь Казахстан, когда пешком и налегке обошел пешком всю страну. В селах и городах аксакала встречали журналисты, блогеры, акимы, местные жители, а за его маршрутом следили тысячи казахстанцев. Летом Сарсенбай-ата планирует отправиться в кругосветное путешествие. В его маршрутном листе — 13 стран, 30 тыс километров в пути. Путешественник хочет побывать в Европе, Грузии, Турции, США, Китае и Монголии. По его словам, главная цель кругосветки — не рекорды и не авантюра, а желание рассказать о своей стране, народе и его культуре. Как идет подготовка к путешествию, почему ходьба пешком — это ключ к здоровью, Сарсенбай Котырашов рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

Как отучить ребенка от телефона? Минимум в день с таким вопросом приходят на прием к казахстанскому психологу Анастасии Стеблянко озадаченные родители. Их беспокойство растет вместе с количеством часов, кода ребенок бесцельно «залипает» на видео из TikTok или посвящает все свободное время «стрелялкам» в Сети. Последствия у бесконтрольного погружения в виртуальный мир разные, но самые частые — агрессия, неумение сосредоточиться на чем-либо и общаться со сверстниками. О том, как помочь ребенку справиться с реальной зависимостью от гаджетов и сделать это по возможности безболезненно, — в материале ИА «NewTimes.kz».

Тимур Камалов руководит мастерской экопроектов во дворце Bolashaq Sarayi два года. За это время он и его воспитанники придумали немало поделок из «зеленого» сырья, полученного путем переработки отходов, в основном пэт-бутылок. Но не остановились и пошли дальше: три месяца назад на базе этой же лаборатории молодой человек организовал кружок 3D-инжиниринга, а результатом стал смоделированный протез руки для 11-летнего мальчика с особыми потребностями, который вот-вот станет его верным помощником. Как родилась эта идея и как тренд на экологичность может быть не только модным, но и экономичным, преподаватель поделился с собственным корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Аэлитой Таевой.

В Казахстане набирают популярность видеоуроки в Tik Tok для школьников и студентов. Их авторы в игровой форме обучают разным предметам — от химии до литературы. Они убеждены, что новая методика делает учебный процесс легче и увлекательнее. Что о знаниях из Tik Tok думают психологи, другие преподаватели и те, кому посвящен креативный контент, — в материале ИА «NewTimes.kz».

Много ли птиц вы видите по городу сейчас? В основном это голуби либо чайки? А воробьи, синицы, вороны? Это может не показаться проблемой, на первый взгляд. Но орнитологи всерьез обеспокоены сокращением популяции городских птиц. По их мнению, это связано с сокращением зеленых зон в городах, отсутствием кормовой базы, а также гнезд и укрытий. Собственный корреспондент ИА«NewTimes.kz» Данияр Садвакасов узнал, кто занимается изучением птиц в Казахстане, и побеседовал со специалистом.

По данным ВОЗ, рак — одна из основных причин смертности в мире. Но раннее выявление онкологических заболеваний помогает спасти тысячи жизней, не устают повторять врачи. При выявлении опухоли на ранних стадиях лечение может быть успешным для большинства онкобольных. В Казахстане есть бесплатные скрининги по выявлению ряда болезней, в том числе рака, но люди не всегда пользуются этой возможностью. О симптомах, лечении и профилактике онкологических заболеваний корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с заведующей отделением врачей общей практики городской поликлиники №25 Алматы Баян Калиевой.

Едыге Турсунов — видный ученый, филолог-фольклорист, автор книг и статей, среди которых такие, как «Генезис казахской бытовой сказки», «Древние типы носителей казахского устного творчества», ставшие классикой национальной науки об устном народном творчестве. Как отмечает писатель Кайрат Жанабаев, его труды до сих пор остаются недосягаемыми по широте охвата и научной методологии: ученый взял лучшие достижения отечественной классики — Лосева, Мелетинского, Проппа и, соотнеся их с отечественными, национальными достижениями, создал свою новую концепцию происхождения видов и жанров фольклора.

24 декабря 2016 года — день, когда не стало Едыге Турсунова. Этот материал автора ИА «NewTimes.kz» Аси Нуриевой был создан при его жизни и публикуется сейчас в память о выдающемся ученом тюркологе с мировым именем.

С нового года Отбасы банк запускает в Казахстане «зеленую ипотеку». Кто может подать заявку? Есть ли ограничения по возрасту? На какой срок кредитования можно оформить жилье? Мы подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы по новой ипотеке, передает ИА «NewTimes.kz».

Житель Кокшетау Берик Жумагулов себя заводчиком не называет, хотя занимается разведением собак давно, и тобет, бесспорно, занимает в его сердце особое место. Он признается: дело это хлопотное, затратное, но для него — истинная отрада для души. О своей привязанности к этим четвероногим он рассказал собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Аэлите Таевой.

31 декабря 2008 года ушел из жизни легендарный казахстанский художник с мировым именем — Рустам Хальфин. В память о нем автор ИА «NewTimes.kz» Ася Нуриева публикует этот материал из книги «Арт Атмосферы Алматы».

Легендарный казахстанский фестиваль «Азия дауысы» возвращается в Алматы. На высокогорном катке «Медеу» спустя 18 лет летом 2023 года вновь зазвучит «Голос Азии». Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко узнала, когда и как пройдет праздник любителей музыки.

Чемпионка Азии по пауэрлифтингу среди любителей 60+ Светлана Казанцева даст фору молодым спортсменам. На чемпионате Центральной Азии 75-летняя алматинка подняла 160 килограммов. Что сподвигло пожилую женщину заняться нелегким видом спорта, выясняла специальный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко.