Алып қашу: Дань традиции или пережиток прошлого

В южных регионах Казахстана еще жива традиция свадебного воровства, когда девушка вынужденно выходит замуж за похитителя. О любви здесь не может быть и речи.  Тогда что это — изживший себя древний обычай или преступление? Читайте об этом в обзоре ИА «NewTimes.kz». 

Фото: unsplash.com

«Қыз алып қашу» в переводе с казахского языка означает сбежать с невестой или же похищение невесты. Этот древний обычай существует не только в Казахстане, но и в странах Центральной Азии, на Кавказе и Африканском континенте.

Изначально девушек крали с их согласия, когда родители выступали против брака. То есть речь шла о согласованном побеге.

«Если правильно переводить — «сбежать с невестой». И все становится понятно. Это делается по обоюдному согласию. Например, если девушку отдают замуж за нелюбимого, за старика, а у нее есть избранник, молодые договариваются и вместе сбегают. Традиция побега похожа на похищение, но это, повторюсь, совместное бегство. Сейчас от этого полузнания традиция трансформировалась, интерпретация стала другой», — рассказал писатель Канат Тасибеков в интервью КазТАГ.

Действительно, сейчас исполнение старинной традиции граничит с уголовным преступлением. Всем известны случаи, когда девушку похищает незнакомый или малознакомый ей парень и против воли берет в жены. Чтобы удержать жертву дома, бабушка жениха ложится у порога — у казахов непозволительно переступать через старших. Иногда вместо пожилой женщины на пути девушки кладут священный Коран. Очень редко, но все же случается, когда сразу после кражи девушку насилуют, чтобы она не ушла.

К примеру, совсем недавно в Туркестанской области средь бела дня студентку похитили четверо молодых людей. Ее посадили в машину, увезли в другой город, где заставляли идти под венец. Отвергнутый жених надругался над девушкой, когда за стенкой находились его родственники. Пострадавшая написала на него заявление. Дело в скором времени должно поступить в суд. 

Изредка видео кражи невесты становятся достоянием общественности, они набирают сотни тысяч просмотров. К примеру, пять лет назад, в апреле 2015 года, телеведущий Бауыржан Орда опубликовал на своей странице в Facebook ролик, в котором неизвестная девушка бьется в истерике и активно сопротивляется замужеству. В это время женщина постарше пытается надеть на нее платок. В конце концов, девушке становится плохо. Все это присутствующие снимают на камеру и попутно собирают «шашу».  

>Тогда министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что в МВД есть отдельный специалист, который просматривает такие видео и разбирается в ситуации.

«Сегодня проходило заседание комиссии по правам человека при Президенте РК. Воспользовалась возможностью напрямую задать вопрос министру внутренних дел о последних роликах, связанных с кражей невест. Касымов ответил, что в их ведомстве закреплен отдельный специалист, который с пристрастием мониторит эти видео! В дополнение он проинформировал, что сам лично их просматривал, то есть усилия интернета не напрасны», — написала в Facebook общественный деятель Айгуль Соловьева

Похитителей невест привлекают к ответственности по статье 125 Уголовного кодекса «Похищение человека». По данной статье виновному грозит до 15 лет тюрьмы. Однако если похититель добровольно освобождает жертву и иных преступлений в его действиях нет, то он освобождается от уголовной ответственности. Встречались случаи, когда дело по факту кражи закрывалось по примирению сторон.

Фото: Pixabay.com

В конце января 2020 года в Алматинской области вынесли приговор четырем обвиняемым в краже невесты. Преступление произошло в мае прошлого года. 23-летний мужчина украл девушку с помощью троих друзей.

«Дождавшись, когда девушка выйдет с работы, друзья силой усадили потерпевшую в машину, забрали сотовый телефон и доставили в дом жениха. Под предлогом позвонить брату девушка попросила мобильник и сообщила в полицию о похищении», — сообщили в пресс-службе ДП Алматинской области. 

Суд признал жениха и его друзей виновными в похищении группой лиц по предварительному сговору. Все четверо получили семь лет условно.

В соседних странах есть отдельная статья за кражу девушки для насильственной женитьбы. Опыт других государств проанализировал Kursiv.kz

К примеру, в случае похищения невесты против ее воли в Узбекистане предусмотрена статья уголовного кодекса «Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование к вступлению в брак».

«По данной статье принуждающие могут быть наказаны штрафом до 25 минимальных размеров заработной платы (до 5,6 миллиона сом, то есть примерно 230 тысяч тенге) или обязательными общественными работами до 15 дней. Более строгим наказанием могут стать исправительные работы до трех лет, ограничение свободы от одного года до трех лет или лишение свободы до трех лет», — пишет издание.

В Грузии за принуждение женщины к заключению брака грозит до четырех лет лишения свободы. В Туркменистане за похищение невесты предусмотрено до трех лет тюрьмы, а в Эфиопии — до десяти.>

Фото: Pixabay.com

После похищения и насильственной свадьбы лишь немногие обретают счастье в браке. Такие истории редко встречаются на просторах интернета. С одной из героинь подобной истории, 34-летней Карлыгаш, удалось поговорить изданию The-Steppe. Ее украли в 22 года. На тот момент у девушки были совсем другие планы на жизнь, и она не думала строить семью в ближайшие годы. С будущим мужем ее познакомила подруга. До самой кражи они толком и не общались, виделись только в общих компаниях.

«В день кражи посетили кафе: он, двое общих друзей и я. После ужина погуляли по городу и сели в его машину, он должен был развезти нас по домам. Приехали к нему домой под предлогом «поздороваться». Когда вышла из машины, навстречу нам вышла его сестра и спросила: «Кто из вас Карлыгаш?» За ней вышли бабушки, и я поняла, что меня украли», — вспоминает Карлыгаш. 

Невеста сопротивлялась как могла. Уговоры продлились до шести утра. Родственники девушки хотели забрать ее домой, но жених убедил невесту остаться, пообещав счастливую жизнь. Сейчас у Карлыгаш все хорошо, муж сдержал свои обещания, пара воспитывает двоих сыновей.

Фото: elana.kz

Истории с кражей невесты почти всегда заканчиваются либо свадьбой, либо судом, но бывают редкие исключения.

Несколько лет назад корреспондент Nur.kz общался с девушкой по имени Жулдыз. Жительница Алматинской области рассказала, что однажды решила доехать до города на попутке. За рулем сидел парень, молодые люди разговорились. По пути водитель сказал, что ему нужно завезти документы домой, Жулдыз согласилась. Молодой человек взял какие-то бумаги и отправился в дом, в этот момент к оставшейся в машине девушке вышли празднично одетые бабушки и надели платок. Жулдыз не понимала, что происходит, начала кричать и отбиваться. Тогда ей предложили уйти, переступив через легшую на пороге бабушку.

«Я перешагнула и убежала. Я не знала, где нахожусь, место было мне незнакомо. Парень догнал меня на машине, стал успокаивать, извиняться и рассказал, что встречается с девушкой, но она отказалась выйти за него замуж. Он не хотел разочаровывать близких и решил привести любую другую девушку в качестве невесты. Он был в отчаянии, и я его простила», — цитировал девушку портал.

>Точных статистических данных о похищении девушек в Казахстане нет. В 2016 году организации по защите прав женщин сообщали, что ежегодно в республике совершается до пяти тысяч похищений невест — около 13 случаев в день. Это только те случаи, о которых известно. Очень часто жертвы не заявляют о преступлении в соответствующие органы — они запуганы и пребывают в растерянности. 

Два года назад социолог Серик Бейсембаев привел данные опроса, как казахстанские мужчины относятся к традиции «алып қашу». Результаты показали, что каждый третий молодой человек в возрасте от 15 до 29 лет не видит ничего страшного в краже невесты. 

Но времена меняются. Если раньше большинство девушек не предавали огласке, что их похитили насильственным путем, то сейчас жертвы все чаще стали обращаться в полицию и доводить дело до суда. Это показывает, что гендерные предрассудки у части казахстанцев стали развеиваться и женщины стали бороться за свои права.