Изменить систему грантового финансирования предлагают в Казахстане

Ректор университета КазГЮУ Талгат Нарикбаев считает, что нынешние грантники не несут ответственности перед государством за те деньги, которые на них потрачены. И получается так, что на обучение молодых специалистов выделяется много денег, но выпускники идут работать не по специальности. Соответственно, нужно изменить систему грантового финансирования, сообщает ИА «NewTimes.kz».

Фото с сайта pixabay.com

Ректор университета КазГЮУ Талгат Нарикбаев сообщил, что вуз предложил изменить систему грантового финансирования. Причина в том, что выпускников не трудоустраивают после окончания обучения и они работают не по специальности.

«Выделяется большое количество грантов, большие денежные суммы осваиваются, однако эффективность этих сумм не проверяется. Молодежь, которая учится до сегодняшнего дня, не несла ответственности перед страной за те деньги, на которые обучилась, она не обязана была отрабатывать. Теперь мы предлагаем усилить эту позицию, чтобы студент и молодой работник был готов работать там, куда его пошлет государство, если обучило за государственные деньги», — сказал Талгат Нарикбаев.

Также ректор поднял вопрос качества выпускников. По его словам, в отечественных вузах нет никакого конкурса, то есть студенты просто получают оценки 4-5, редко — тройки, а двоек совсем нет. Это приводит к тому, что если на первый курс пришло 100 человек, то выпускается 90-95. А недошедшие 5-10 человек — те, кто отчислился по собственному желанию.

«В итоге государство получает массу выпускников со слабой подготовкой, и мы получаем массу выпускников с завышенной самооценкой, дипломированных выпускников, которые в итоге не идут на работу, потому что работодатели не принимают их из-за слабой подготовки. Мы получаем острый дефицит кадров, притом что государство выделяет средства вузам. Наше предложение — контролировать через госзаказы с отработкой плюс непосредственная ответственность вузов. Чтобы вузы отвечали вплоть до возвращения денежных средств в бюджет. Если он не подготовил хорошего выпускника, он обязан вернуть эти деньги. Предложение подготовили, чтобы вузы несли персональную ответственность», — заявил глава КазГЮУ.

Сейчас требование отработки гранта распространяется на выпускников педагогических, ветеринарных, медицинских и сельскохозяйственных специальностей. Для поступивших в 2017 году и позже это требование будет распространяться на всех вне зависимости от специальности.

Длительность отработки составляет три года. Если же выпускник не желает или не может отработать грант, он должен вернуть деньги государству. Работать можно как в государственной, так и в частной компании. Однако если студент получил грант по сельской квоте, то и работать он должен будет в сельской местности.

Также есть ряд условий, когда выпускника могут освободить от отработки. Это поступление в магистратуру или докторантуру, беременность, также освобождаются женщины с детьми младше трех лет и люди с инвалидностью I или II группы или если нет подходящих вакансий.