Поход в магазин, в поликлинику, банк или другое общественное место — обыденное дело для физически здоровых казахстанцев. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала, какие условия созданы сегодня для того, чтобы люди с ограниченными возможностями, в частности те, которые передвигаются в инвалидных колясках, были интегрированы в современное общество.
По информации министерства труда и социальной защиты населения РК, на сегодняшний день в нашей стране проживают 697 тыс людей с ограниченными возможностями, 21 994 из них это те, кто передвигается в инвалидных колясках (см. приложение 1).
Инфографика ИА «NewTimes.kz»
Для создания благоприятных условий для таких граждан в 2008 году Казахстан подписал Конвенцию о правах инвалидов, принятую двумя годами ранее Генеральной Ассамблеей ООН. Один из важных принципов документа — обеспечение доступности к объектам, средствам передвижения, интеграция в общество.
«Вопрос защиты прав и интересов лиц с инвалидностью постоянно находится на контроле и является одним из приоритетных перед министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. В мае текущего года мы инициировали внеплановые проверки государственных объектов на предмет их доступности для лиц с ограниченными возможностями. Заместителям акимов областей, акимам городов, и иным представителям местных исполнительных органов было рекомендовано проинспектировать доступность инфраструктуры и объектов. Некоторые чиновники приняли решение пересесть в инвалидные кресла, чтобы на себе ощутить все изъяны инфраструктуры», — ответил на запрос редакции заместитель председателя комитета по контролю и социальной защите министерства труда и социальной защите населения Республики Казахстан Толеген Оспанкулов.
Действительно, несколько месяцев назад акимы некоторых городов и регионов пересели на инвалидные коляски, чтобы на собственном опыте убедиться с какими трудностями приходится сталкиваться тем, кто вынужден преодолевать расстояния на таких средствам передвижения. Конечно, результаты не порадовали. Но, справедливости ради стоит отметить положительные сдвиги в вопросе создания безбарьерной среды для инвалидов. Магазины, в том числе и супермаркеты, финансовые институты, медицинские организации и другие социально важные объекты сегодня оборудованы пандусами, специальными лифтами-подъемниками. Кроме того, эти учреждения оснащены специальными кнопками вызова персонала, при помощи которой колясочник может вызвать сотрудника, к примеру, того же банка и попросить его помочь попасть в здание. Ежегодно специалисты проводят мониторинг объектов и проверяют насколько они соответствуют требованиям безбарьерной среды.
«За первое полугодие текущего года территориальными департаментами Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК осуществлена проверка на предмет обеспечения доступной среды. В результате к 366 объектам контроля приняты меры административного взыскания, наложено 34 штрафов на сумму 5,3 млн тенге за то, что не обеспечен доступ для лиц с инвалидностью», — добавил Толеген Оспанкулов.
Помимо этого, как отмечается в официальном ответе ведомства, в рамках защиты прав и интересов казахстанцев с ограниченными возможностями, осуществляется государственный контроль в сфере предоставления специальных социальных услуг. По итогам первого полугодия проведены 394 проверки, 255 из них — профилактический контроль, а 139 — внеплановые проверки (по обращениям граждан). В результате, 281 субъекту выданы предписания об устранении выявленных нарушений, в том числе по 28-ми наложены административные штрафы на общую сумму порядка 7,7 млн тенге. Аналогичная работа, как заверили в министерстве, будет продолжена и во втором полугодии 2020 года.
«Результаты ежеквартального мониторинга показали, что по состоянию на 1 июля текущего года местными исполнительными органами паспортизировано 34 067 объектов, из них запланировано адаптировать 25 648 объектов, адаптировано 24 468 объектов», — добавили в ведомстве.
Если говорить об общих условиях, которые созданы для людей с ограниченными возможностями (те, кто передвигаются на инвалидных колясках), то можно отметить и реабилитационные услуги, которые оказываются им. Это, к примеру, инватакси.
Кроме того, ежегодно увеличивается размер пособий на уровень инфляции. Вместе с тем, следует отметить, что их размеры в 2016 году повышены дважды. Так, кроме ежегодного повышения в связи с изменением величины прожиточного минимума (ПМ) на 7% и во исполнение послания Елбасы Н. Назарбаева народу страны «Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» размеры государственных социальных пособий по инвалидности с 1 января 2016 года повышены дополнительно на 25%. С 1 января 2017 года размеры указанных пособий увеличены на 7% в связи с изменением величины прожиточного минимума. Существенное повышение размеров произошло с 1 января 2018 года, поскольку размер ПМ увеличился до 16%. С начала текущего года размеры пособий по инвалидности повышены еще на 5%.
«В рамках исполнения поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева, государственные социальные пособия с 1 апреля текущего года повышены еще на 5 %. Дальнейшее увеличение государственных социальных пособий будет зависеть от финансовых возможностей государства. Средний размер госсоцпособия по инвалидности по состоянию на 1 июля текущего года составил 45 746 тенге, что более чем в два раза выше в сравнении с 2015 годом (22 726 тенге)», — привели данные в комитете по контролю и социальной защите министерства труда и социальной защите населения РК.
Отметим, что в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения, учитывая ужесточение карантинных мер, принято решение об автоматическом продлении сроков инвалидности (это относится к тем, кто должен подтверждать ее). На сегодняшний день сроки инвалидности продлены 31 963 казахстанцам. Кроме того, до окончания карантина представители медико-санитарной экспертизы проводят освидетельствование в заочном режиме, через сервис «Электронное обращение» на веб-портале электронного правительства.