Ученые перечислили признаки будущего алкоголика

За последние 20 лет люди стали больше пить. И ученые считают, что эта тенденция только усилится, передает РИА Новости.

Фото: pixabay.com

Соотношение трезвенников и людей с алкогольной зависимостью при этом почти не изменится. Ведь чрезмерная любовь к спиртному определяется не только социальным окружением, но и индивидуальной предрасположенностью. А ее можно вычислить по нескольким неочевидным признакам.

Согласно исследованиям (правда, довольно давним), люди со второй группой крови больше подвержены алкогольной зависимости.

А вот с четвертой, наоборот, реже лечились от алкоголизма или состояли на учете у специалистов.

Однако у этого может быть и иное объяснение: всего у четырех процентов американцев четвертая группа крови, у 42 — вторая.

Правда, несколько лет назад шведские ученые установили, что люди со второй группой крови чаще болеют раком желудка. Возможно, это связано с их предрасположенностью к алкоголю и курению.

В 2008 году ученые из университета Глазго и Эдинбургского университета (Шотландия), в течение 30 лет наблюдавшие почти за 8 тыс британцев, пришли к выводу, что алкогольной зависимости способствует высокий интеллект.

IQ добровольцев измерили в десятилетнем возрасте. А затем через десять, 20 и 30 лет подсчитали, как часто они злоупотребляют крепкими спиртными напитками.

Оказалось, что проблемы с алкоголем больше характерны для взрослых, показавших в детстве высокий уровень интеллекта. Так, с ростом IQ на 15 единиц риск алкоголизма у мужчин увеличивался в 1,17 раза, а у женщин — в 1,38 раза.

Пять лет спустя похожие результаты получили финские исследователи, наблюдавшие за близнецами из 3 тыс семей.

Выяснилось, что те, кто в детстве раньше других научился говорить, читать и писать, повзрослев, в среднем употребляют больше спиртного, чем их братья и сестры.

Правда, авторы работы отмечают, что дело, скорее, в социальном интеллекте — способности человека понимать поведение и настроение окружающих. Так, у близнецов, раньше освоивших речь, как правило, было больше друзей, в том числе увлекающихся выпивкой. В результате они чаще оказывались в компаниях, где приняты чрезмерные возлияния.

Однако британские исследователи, также обнаружившие корреляцию между IQ и тягой к спиртному, объясняют это законами эволюции. Среди животных самые умные особи чаще склонны к эволюционно новому поведению.

А потребление алкоголя как раз к таковому и относится, ведь спиртное люди начали пить сравнительно недавно, например, пиво научились варить лишь 8 тыс лет назад.

По данным сотрудников Института цитологии и генетики СО РАН и их немецких коллег, к алкогольной зависимости больше склонны спокойные, а не тревожные люди.

К этому выводу ученые пришли после серии экспериментов на крысах. Одни животные были ручными, другие, наоборот, вели себя очень агрессивно по отношению к человеку.

В течение нескольких дней грызунам предлагали на выбор воду и разбавленный спирт — двух-, пяти- и десятипроцентный. Тревожные и агрессивные грызуны предпочитали некрепкий алкоголь, а вот их спокойные сородичи — пяти- и десятипроцентный раствор этанола.

Кроме того, после семидневного воздержания признаки алкогольной зависимости проявились именно у ручных крыс. А значит, чрезмерная любовь к спиртному может быть связана с пониженной тревожностью, а не наоборот, как считали ранее.

У сладкоежек больше шансов стать алкоголиками, выяснили американские нейрофизиологи. Измеряя мозговую активность 16 здоровых добровольцев (средний возраст — 26 лет), ученые обратили внимание на то, что за любовь к сахару и этанолу отвечает одна и та же зона головной коры.

В ходе эксперимента его участники сначала пили подслащенную воду, а затем отвечали на вопросы о том, как часто употребляют спиртное и в каких количествах.

Выяснилось, что стимуляция системы вознаграждения мозга подслащенной водой вызывала сильную реакцию у тех респондентов, которые слишком любили крепкие напитки.