В Казахстане наблюдается процесс реэмиграции. Более 100 малочисленных этнических групп по различным причинам вернулись обратно, на родину. Об этом говорит представитель АНК, председатель «Ассоциации корейцев Актюбинской области», почетный гражданин Актюбинской области Константин Цхай, передает ИА «NewTimes.kz».
31 августа 1995 года в Казахстане был принятый Главный документ страны — Конституция. В ней изложены основные права граждан страны, сведения о деятельности президента, правительства, парламента, судебной власти и другое. Есть в ней пункты, касающиеся и межэтнического и межконфессионального взаимоотношения людей.
«Казахстан является полиэтническим государством. Конституция закрепила правовые рамки межэтнического сосуществования и запрет на разжигание межнациональной розни. В соответствии с Главным документом страны основополагающими принципами казахстанской внутренней политики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, каждый житель страны имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. не допускаются пропаганда или агитация социального, расового, национального, религиозного и родового превосходства. Эти принципы, нашедшие отражение в Конституции, — прямое доказательство того, что в нашей стране люди могут жить в мире и согласии», — говорит Константин Цхай.
По словам спикера, за 25 лет в действующую Конституцию республики изменения и дополнения вносились пять раз. Самые значимые, по мнению Константина Цхая, — поправки в рамках конституционной реформы 2007 года, которые существенно расширили полномочия парламента. Принципиально был изменен порядок выборов в мажилис, численность которого увеличилась на 30 человек. Кроме того, депутаты избираются по партийным спискам. Ассамблея народа Казахстана, как новый субъект конституционного права, получила право избирать девять депутатов в мажилис.
«Несмотря на свой многонациональный характер Казахстан сумел достичь национального равенства и избежать межнациональных столкновений, что является для многих других крупных держав неразрешимой проблемой. Международное сообщество сегодня признает Казахстан безусловным лидером Центрально-Азиатского региона по темпам развития демократических институтов. Республика демонстрирует опыт целенаправленного строительства межнациональных отношений. Конституция способствовала дальнейшей консолидации общества на основе общегражданских принципов, заложила нормативные основы для достижения главной цели – построения демократического, правового, светского и социального государства. Наш народ учится демократии и свободе. Демократия – наша конечная цель, а не начало пути. Главной целью в эти годы было сохранение и укрепление независимости. Мы двигались по единственно допустимой в наших условиях стратегии – сначала экономика, а потом политика. Именно этим обстоятельством продиктованы наши экономические успехи и безусловное лидерство Казахстана в СНГ, АЭС, Таможенном Союзе по темпам реализации экономических и политических реформ. Казахстан первым в СНГ был признан Европейским союзом и США страной с рыночной экономикой, устойчивой политической системой, что вселяет уверенность в наше общее будущее и право жить в мире», — резюмирует Константин ЦХАЙ.