Испытано на себе: Как журналист NT сделала прививку от гриппа

«Вакцинация — это лучший инструмент для профилактики гриппа». Об этом нам твердят не только обеспокоенные чиновники из Минздрава, но и все иммунологи, эпидемиологи и терапевты. Наслушавшись опасений медиков о комбинации коронавируса и гриппа, журналист ИА «NewTimes.kz» решила все-таки сделать прививку и поделиться этим опытом с нашими читателями. 

Фото: pixabay.com

Чем быстрее в столице наступают первые ночные заморозки, тем с большим ужасом задумываешься о грядущем всплеске сезонных заболеваний и своем ослабленным иммунитете. Ведь всего три месяца тому назад моему организму пришлось впервые столкнуться с неизведанным вирусом под названием Covid-19. 

Победив коварную болезнь, я решила основательно взяться за восстановление своего здоровья. Комплекс мультивитаминов, сдача анализов и отказ от множества вредных привычек действительно привели мой организм в тонус. Но даже этих краткосрочных мер не хватает для защиты от сезонных заболеваний — гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

По мнению многих медиков, вкупе с коронавирусом эти болезни могут быстро истощить иммунную систему человека и даже привести к смертельному исходу.

«Если человек заболел последовательно — сначала грипп, а потом коронавирус, скорее всего, организму будет легче. Потому что вирус гриппа вызвал образование интерферона и COVID-19 попал не туда. (...) А вот если заразился гриппом и «короной» одновременно, то человек может погибнуть очень быстро. Грипп сам по себе убирает иммунитет, и как организм поведет себя в такой ситуации — это очень большой вопрос», — отметил профессор кафедры детских болезней университета «Астана» иммунолог Рафаил Розенсон.

По всем этим причинам впервые с моего совершеннолетия было принято решение сделать добровольную прививку от гриппа. Искать информацию о сезонной вакцинации я начала еще в прошлом месяце. Однако позже чиновники из министерства здравоохранения сообщили, что прививочная кампания в Казахстане стартует в середине сентября. 

Так как из-за карантина нам временно пришлось перейти на удаленную работу, я решила вернуться в свой родной город. Находясь в Актобе, обращаться в государственные медучреждения мне, к счастью, не приходилось. Поэтому я не особо беспокоилась о том, что остаюсь прикрепленной к столичной поликлинике.

Однако когда я приступила к поиску частных клиник, где можно сделать прививку, меня ждало большое разочарование. Часть из них все еще была закрыта на карантин, другая вообще не проводила вакцинацию. Поэтому единственный шанс получить заветный укольчик — обратиться в поликлинику, к которой ты прикреплен.

Около трех дней ушло на то, чтобы через портал egov.kz отправить запрос и прикрепиться к ближайшей поликлинике по месту жительства. Позже мне перезвонили из регистратуры и сообщили, какие документы нужно занести. Тогда же я решила поинтересоваться, можно ли сделать у них прививку. 

«Конечно, сейчас как раз все в самом разгаре. Приходите, но сначала нужно заглянуть к своему терапевту. Прививку можно получить каждый день с 9 утра до 6 вечера», — ответили мне.

Недолго думая, я отправилась в поликлинику, заполнила медкарту и узнала имя своего терапевта. Но, чтобы попасть к нему в кабинет, пришлось стоять в огромной очереди. Попасть на прием в первый же день мне не удалось. Поэтому следующим утром я пришла почти раньше всех и, наконец, прошла обязательный осмотр перед прививкой. 

В первую очередь врач измерила температуру тела и посмотрела мое горло. Затем последовало множество вопросов о том, какие болезни я перенесла в последнее время, об аллергии на различные препараты и прививалась ли ранее.

Так я узнала, что вакцина имеет строгие противопоказания. Во-первых, прививку не делают, если у пациента обострение хронического заболевания, иммунодефицит или простуда. 

Кроме того, нельзя прививаться беременным в первый триместр, страдающим от ярко выраженной аллергической реакции, заболеваниями органов дыхательной системы, малокровием, сердечной недостаточностью и так далее. Именно поэтому, перед тем как сделать прививку, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. 

Терапевт не обнаружила у меня никаких противопоказаний и направили в процедурный кабинет. Сам укол был достаточно безболезненным и занял всего пару минут. Однако еще около получаса во избежание поствакцинальной реакции медик наблюдала за моим состоянием. К счастью, обошлось без осложнений. 

Кстати, пока я писала этот текст, мне позвонила терапевт и поинтересовалась моим состоянием. Она сказала, что желающих вакцинироваться в этом году намного больше. Видимо, коронавирус действительно смог запугать даже самых скептичных антиваксеров.

А теперь немного полезной информации для тех, кто решил последовать моему опыту и также привиться от гриппа. В этом году вакцинация проводится с 10 сентября по 10 ноября. Для получения укола в поликлинике не требуют никаких документов, ведь там есть электронная база данных обо всех пациентах.

Самое главное, быть застрахованным и  прикрепленным к данной поликлинике. Ну а если вы входите в группы риска, то вас, скорее всего, уже пригласили на прививку. Особенно важно привиться гражданам из этого списка:

— дети до 18 лет с хроническими заболеваниями;

— медицинские работники;

— беременные (2-3 триместры);

— лица, находящиеся в учреждениях закрытого типа (дом ребенка, детдом, школа-интернат);

— инвалиды с хроническими заболеваниями;

— пожилые лица старше 60 лет.

Все врачи уже проинструктированы о том, как и в каких случаях нельзя делать прививку. Поэтому переживать о том, что у вас будут осложнения после укола, не стоит. Главное, честно отвечать на все вопросы врачей и не бояться глупых мифов о вакцинации.