Как законно не платить штрафы за нарушение ПДД в Казахстане

Как оказалось, возможны ситуации, когда расставаться с деньгами совершенно не обязательно, причем на законных основаниях. Kolesa.kz разъясняет, как этого избежать, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: kolesa.kz

Новые буквы в законе

С начала 2017 года в КоАП РК появилась норма, которая звучит так:

«Постановление по делу об административном правонарушении, предписание о необходимости уплаты штрафа не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня вступления в законную силу…»

Не совсем понятно? Тогда разберем этот момент детально, именно в нем кроется вся суть.

Итак, деятельность по исполнению постановлений состоит из двух логически взаимосвязанных этапов:

  • первый — обращение постановлений к исполнению;
  • второй — непосредственное приведение их в исполнение.

На первом этапе ключевая роль принадлежит органу (МВД, суд и т. п.), принявшему постановление о наложении административного взыскания. 

Постановление направляется органу или должностному лицу, уполномоченному приводить его в исполнение, в течение суток со дня вступления документа в законную силу.

На втором этапе уже специально уполномоченные органы осуществляют деятельность по взысканию штрафа, то есть ваше дело передают либо специальному полицейскому подразделению, либо судисполнителям.

Как штрафы взыскивают

Приведение в исполнение постановлений о наложении штрафа производится следующим образом: сначала нарушителю предоставляется возможность рассчитаться добровольно не позднее 30 дней (плюс 10 на обжалование), отправившись в банк. Можно заплатить и половину от штрафа при рассмотрении дела в ускоренном порядке, в течение семи дней (в том числе и те, что выявлены автоматической видеофиксацией). 40 дней прошло. 

Водитель не заплатил по долгам. Что дальше?

При неуплате штрафа добровольно ваше дело передается в органы, занимающиеся взысканием (специальные подразделения МВД или судисполнители), а они должны направить постановление о штрафе в администрацию организации, где нарушитель работает либо получает вознаграждение (пенсия, стипендия и т. д.), для принудительного удержания суммы штрафа из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шесть месяцев.

Если физическое лицо, подвергнутое штрафу, не работает или взыскание штрафа из заработной платы или иных доходов невозможно по каким-либо другим причинам, постановление о наложении штрафа или предписание о необходимости его уплаты направляется судом или органами, оформившими этот документ, для принудительного исполнения в предусмотренном порядке.

Год прошел — можно не платить

Если постановление о наложении штрафа или предписание о необходимости уплаты штрафа вступило в силу, но суд или подразделения МВД не направили его органам, обязанным заниматься взысканием штрафов в принудительном порядке, в течение одного года с момента вступления документа в силу, такое постановление не подлежит исполнению и лицо вправе штраф не уплачивать.

Тут еще важная деталь: нарушитель должен быть официально уведомлен о том, что дело передано на принудительное исполнение. То есть водитель должен получить бумагу с печатями либо МВД, либо судисполнителя. Звонки робота на телефон с уведомлением о наличии штрафа или включение его в квитанцию об оплате коммунальных услуг юридической силы не имеют.

Согласно КоАП РК, уведомление признается надлежащим образом доставленным в случае:

  • наличия подписи лица, привлекаемого к административной ответственности, в соответствующей графе протокола об административном правонарушении;
  • извещения лица заказным письмом, телеграммой, которые вручаются ему лично или кому-то из совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи под расписку на подлежащем возврату отправителю уведомлении о вручении. Извещение, адресованное юридическому лицу, вручается руководителю или работнику юридического лица, который расписывается в получении извещения на уведомлении о вручении с указанием своих фамилии, инициалов и должности;
  • направления текстового сообщения по абонентскому номеру сотовой связи (СМС) или по электронному адресу, которые извещаемое лицо указало в процессе производства по делу и подтвердило своей подписью.

В двух словах

Вы нарушили правила, полицейский выписал штраф, но уплатить его вы благополучно забыли. С момента совершения нарушения прошел один год и 40 дней. Если в этом случае никто не пытался взыскать с вас уплату в принудительном порядке, то штраф можно не погашать. Теоретически. А практически за это право придется еще побороться.

Камерам сверху видно все

Теперь рассмотрим случаи со штрафами за нарушения, выявленные стационарными видеофиксаторами или переносными камерами типа «Крис-П». 

Согласно пункту 1 статьи 62 КоАП РК, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. 

То есть речь идет о сроках вынесения акта, по которому лицо признается виновным, и назначении наказания, на что дается срок не более двух месяцев, исчисляющийся с момента его совершения.

Так вот в случае, если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, дело считается возбужденным с момента направления предписания о необходимости уплаты штрафа.

При этом предписание признается надлежащим образом доставленным в случае:

  • направления заказным письмом, которое вручается собственнику (владельцу) транспортного средства лично или кому-то из совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи под расписку на подлежащем возврату отправителю уведомлении о вручении. Предписание о необходимости уплаты штрафа, направленное юридическому лицу, вручается руководителю или работнику юридического лица, который расписывается в получении предписания на уведомлении о вручении с указанием своих фамилии, инициалов и должности;
  • отказа адресата принять предписание о необходимости уплаты штрафа. При этом лицо, доставляющее его, делает соответствующую отметку на уведомлении о вручении, которое вместе с предписанием возвращается отправителю;
  • непосредственного вручения предписания о необходимости уплаты штрафа собственнику (владельцу) транспортного средства лично или кому-то из совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи под расписку должностным лицом, направления текстового сообщения на абонентский номер (СМС) сотовой связи, указанный собственником (владельцем) транспортного средства на веб-портале «электронного правительства».

Сколько штрафов оформляется

Только за девять месяцев камеры видеофиксации «Сергек» в одном лишь Алматы выявили 519 тыс нарушений ПДД, оформив предписаний на 3,61 млрд тенге. Из них полицейские сумели взыскать только половину.

«А будет ли протокол?» — спросите вы. 

Статья 807 КоАП гласит, что протокол об административном правонарушении не составляется, если правонарушение попало в область зрения камер. Штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты с приложением показаний специального контрольно-измерительного технического средства или прибора, о чем надлежащим образом уведомляется собственник (владелец) транспортного средства. Не водитель!

Таким образом, при фиксации нарушения камерой порядок привлечения к административной ответственности проще, поскольку не составляется протокол и не выносится постановление по нему.

Окончательным и единственным документом является только предписание, в котором должны указываться:

  • наименование, местонахождение органа, оформившего предписание;
  • сведения о собственнике (владельце) транспортного средства, в отношении которого оформлено предписание: для физических лиц — фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место регистрации и другие необходимые персональные данные, для юридических лиц — наименование, организационно-правовая форма, местонахождение;
  • сведения о транспортном средстве: марка, модель, государственный регистрационный номерной знак;
  • дата, время, место, существо административного правонарушения, статья КоАП, предусматривающая ответственность за административное правонарушение;
  • показания сертифицированного видеофиксатора;
  • название, номер, дата метрологической поверки автоматической камеры;
  • сумма штрафа;
  • сроки добровольной уплаты штрафа или в порядке сокращенного производства;
  • порядок и сроки обжалования предписания;
  • электронная цифровая подпись.

Предписание должно направляться собственнику авто в течение 10 суток со дня фиксации правонарушения.

Если предписание вынесли позже и называемое в народе «письмо счастья» «надлежащим образом доставлено» более чем через два месяца, водителя к административной ответственности не привлекут.

Как быть с просроченными штрафами?

Увы, но оспаривать просроченные штрафы (как по постановлению, так и с камер) водителям придется не в ЦОНе, а в департаменте полиции или в судебном порядке. Причем сделать это желательно до вступления предписания в законную силу, то есть до истечения 25 суток с момента вручения вам этих документов на руки (15 — на рассмотрение по существу и еще 10 — на обжалование).

Постановление можно оспорить по истечении года и 10 дней с момента его вынесения.

В двух словах

Попались на камеру, однако предписание о необходимости уплаты штрафа пришло на почту только спустя два месяца? Такой штраф можно не погашать. Главное, как можно скорее оспорить его — в течение 25 суток после получения «письма счастья».

Процесс обжалования, сразу скажем, непростой. Особенно в случае, когда вы попытаетесь снять штраф, выписанный видеокамерами. Жалоба подается непосредственно в госорган, оформивший постановление о штрафе или предписание, или же в вышестоящую инстанцию. То есть если протокол выписали районные полицейские, опротестовать их действия можно либо в райотделе, либо в городском департаменте. Если решение о штрафе вынес районный суд, оспаривается его вердикт опять-таки в том же либо городском суде.

Подается жалоба или протест в письменном виде либо в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью, и в них должны быть указаны:

  • наименование госоргана, которому подается жалоба;
  • фамилия, имя и отчество (при его наличии) (точное наименование юридического лица), место постоянного жительства или место нахождения (почтовый адрес) заявителя жалобы;
  • наименование госоргана, на постановление которого подается жалоба, приносится апелляционное ходатайство;
  • содержание обжалуемого протокола или постановления;
  • четко сформулированные просьба, требование лица, подавшего жалобу (отменить, пересмотреть и т. д.).

Рассмотреть жалобу или протест полицейские или судьи должны в течение 10 суток со дня поступления. В процессе дело могут отправить на дополнительную экспертизу. Если ваши доводы признают убедительными, взыскание снимут, о чем (или об оставлении жалобы без удовлетворения) вас обязаны уведомить в течение трех суток с момента вынесения решения.