Алматинские эпидемиологи напоминают: необходимо вспомнить простые правила, которые помогут избежать опасных последствий после праздничного новогоднего застолья, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РСК Алматы.
Медики напомнили, что после новогодних праздников прошлых лет регистрировались кишечные инфекции. К примеру, в 2019 году было зарегистрировано 64 случая.
В основном, причинами отравления послужили употребление салатов, заправленных майонезом, остатки пищи от новогоднего застолья на 2-3 сутки с нарушением условий хранения.
Одной из причин также можно указать одновременное чрезмерное употребление несовместимых продуктов (острые со сладкими, кремово-кондитерские с овощами и фруктами, селедкой, сложными салатами, а также прием алкоголя и т.д.), которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта.
В этой связи заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова ответила на ключевые вопросы и дала рекомендации, как провести новогодние праздники и избежать отравления.
«Отравиться во время новогоднего застолья можно несвежими продуктами или неправильно приготовленными блюдами. Также причиной отравления могут стать скопившиеся на руках вредные бактерии. Необходимо вспомнить самые простые правила, которые помогут избежать опасных последствий», — напоминает Асель Калыкова.
Простые правила гигиены:
Это особенно актуально в новогодний период, когда людям свойственно делать многочисленные покупки еды.
«Нельзя хранить остатки готовых продуктов питания на балконе», — говорит врач.
Она также напомнила, какие продукты чаще всего могут вызвать несварение или отравление.
«Новогодний стол — это нарезки из овощей, мясные и сырные продукты, салаты под майонезом и холодец, горячие жирные блюда и т.д.
Часто использующиеся в приготовлении праздничных блюд продукты питания из яиц и молока, сложные салаты, заправленные майонезом, как правило, относятся к скоропортящимся.
Они могут вызывать такие серьезнейшие заболевания, как сальмонеллез. Также морепродукты, кондитерские изделия. Например, остатки салатов с заправкой из майонеза можно хранить только несколько часов в холодильнике», — рассказала доктор.
К слову, упомянула она и суши — они любимы миллионами и нередко становятся украшением праздничного стола, но довольно капризны в приготовлении и хранении.
Также есть риск отравления любыми другими продуктами, если были нарушены условия хранения, обработки и т. д.
Советы от экспертов
В новогодние дни питаться лучше всего свежеприготовленными блюдами, а не хранить их после праздника в течение суток и более.
При приготовлении пищи рекомендуем следующие правила:
Также казахстанцев призывают соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.
Учитывая осложненную ситуацию с COVID-19, в праздничные дни горожанам рекомендуется не посещать места массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию и, конечно, не забывать об обязательном использовании масок и правилах их применения.
«В Алматы действует запрет на проведение семейных, торжественных, праздничных, памятных мероприятий, в частности банкетов, в том числе на дому с массовым скоплением людей (более 10 человек).
Запрещено проведение новогодних мероприятий во всех организациях и учреждениях, а также работа агентств по вызову на дом аниматоров (Деда Мороза, Снегурочки и других)», — отметила Асель Калыкова.
Читайте также: Капитан Карантин и бой с буренками: Топ-5 курьезных вызовов полиции в Нур-Султане