14.01.2021 в 22:38

В сложной ситуации оказались тысячи детей с эпилепсией по всему Казахстану

Малышам нужны дорогостоящие заграничные препараты. По словам родителей, только эти лекарства могут остановить жуткие приступы. Но в Минздраве в бесплатный перечень их не включили. Тысячи семей теперь в отчаянии. Ведь если ребенок не получит дозу вовремя это может привести даже к смерти, передает АstanaTV.

Фото: pixabay.com

Мама четырехлетней девочки в отчаянии. Диагноз эпилепсия ее дочери поставили еще в младенчестве. С тех пор малышку постоянно мучают жуткие приступы. Чтобы облегчить ребенку симптомы родители тратят все деньги. В Казахстане нужных лекарств нет. Приходится покупать за границей. И в месяц на это уходит не меньше 200 тысяч тенге.

«Была паника, это вообще не передать словами, что мы пережили во время пандемии. Я даже нарвалась на интернет-мошенников, которые обещали мне из заграницы. Пришли препараты, у них на руках, они заказали, я оплатила деньги. В тот момент было такое бессилие вообще у меня. Оплатила деньги, отправила деньги и вот меня так обманули. И так нелегко достать эти средства», — рассказывает жительница Нур-Султана Асель Саумалова.

В дорогостоящих иностранных лекарствах по всему Казахстану нуждаются тысячи детей, говорят в общественном фонде «Кен Журек». Минздрав, выделает больным эпилепсией малышам шесть видов препаратов. Но они практически бесполезны, уверяют общественники. Ведь у болезни есть несколько видов проявлений.

«Родители вынуждены вести бесконечные сборы на лекарства своим детям. Они выходят в соцсети, показывают приступы своих детей, чтобы люди, которые переводят им денежные средства в качестве благотворительной помощи, чтобы они видели, что это правда, что люди собирают не себе там на какие-то нужды», — говорит директор ОФ помощи детям с эпилепсией «Кең жүрек» Светлана Киричкова.

Мамы больных детей обращались в Минздрав. Просили чиновников включить нужные препараты в список бесплатных. В прошлом году ведомство завезло одну партию. Но на всех детей лекарств не хватило, уверяют родители.  А в этом году нужные таблетки в перечень Министерство не включило. Говорят, они не зарегистрированы в нашей стране.  А на разовый импорт заявку должны подать местные акиматы.