Земельный вопрос – тема, к которой скоро предстоит вернуться казахстанцам

Временное решение подходит к концу. Срок моратория истекает в этом году и земельный вопрос вновь станет актуальным. Когда эта тема стала такой чувствительной и откуда видят угрозу казахстанцы, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay

Начинается все с 2016 года. На брифинге в службе центральных коммуникаций тогда еще министр национальной экономики Ерболат Досаев объявил об аукционе 1,7 млн гектар сельскохозяйственных земель. Это высказывание сразу же разбирается на цитаты и в Сети начинает зреть недовольство, а затем и открытый негатив с призванием выходить на митинги.

Целый шквал возмущений захлестнул мессенджеры и социальные сети. Всплывает информация об изменениях в Земельном кодексе от ноября 2015 года. Эти поправки позволяли иностранцам арендовать участки сельскохозяйственного назначения сроком до 25 лет. В ответ на это появляется открытое письмо, категорично критикующее такое положение дел.

«По нашим данным, в областях уже собрали более 50 тысяч подписей. Если землю сдадут в аренду или продадут иностранцам, то народ пойдет на чрезвычайные меры», – говорилось в письме.

И вот в апреле начинаются пикеты и митинги. Люди требуют отметить правки в Земельный кодекс 2015 года и ввести запрет на аренду и продажу земли иностранцам. Наибольшие опасения в то время вызывали китайские инвесторы, которые, по мнению людей, в случае аренды земли  «уже не уйдут отсюда».

Массовость протестующих потребовала незамедлительной реакции и 5 мая президент объявляет о моратории на некоторые нормы кодекса. Несколько министров уходят в отставку, а поручением Нурсултана Назарбаева создается министерство информации и коммуникации.

Позже на телевидении появляются сюжеты о денежном вознаграждении за участие в митингах, которые открыто высмеивают в интернете. Видимо, министерство взялось за дело слишком поспешно.

К этому моменту напряжение в обществе спало и начался разбор происшествий. Была выбрана позиция, при которой недовольство граждан связали не с продажей земли, а с недопониманием правительственных решений обществом.

«То, что мы сейчас наблюдаем — это не просто протест против земельной реформы, а общий протест против действий властей, игнорирующих мнение народа», — сказал тогда директор казахстанской аналитической организации «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев.

В сентябре 2020 года в Сети снова появляются слухи о продаже земли в Восточно-Казахстанской области. Аким региона Даниал Ахметов выступил с заявлением, что оговоренные территории выданы под отечественные заводы: «Информация о продаже в 2019 году земель сельхозназначения в Урджарском, Жарминском и Курчумском районах китайским предпринимателям – ложь и клевета. Ни в одном из перечисленных районов ни одного квадратного метра не находится в собственности граждан Республики Китай».

Продолжением вопроса, уже при новом президенте, стали возмущения касательно иностранных предприятий. В whatsapp начинает гуляет рассылка, согласно которой 55 старых китайских завода переедут в Казахстан. Это запускает еще одну череду недовольства и синофобии в земельном вопросе. Снова начинается парад митингов в городах Казахстана.

«Выходите, чтобы наша земля была свободной. Кто хочет работать на китайцев? Разве мы мало им дали?» — цитировала Vlast.kz одну из участниц акции.

В скором времени опубликовывается опровержение, в котором говорится о соглашениях в рамках программ «Нурлы жол» и «Экономического пояса Шелкового пути». Но окончательно голос недовольных утихает лишь с заявлением президента Токаева.

«Наша земля не будет продаваться иностранцам. Этого мы не допустим. Поэтому нужно прекратить домыслы», – говорилось в послании.

И все бы ничего, однако мораторий, на который было так удобно ссылаться при любом возгласе прекращает свое действие в этом году. Больше откладывать некуда. И пусть глава государства сказал, что к вопросу мы возвращаться не будем, ко времени, когда мораторий спадет, что-то да сказать будет необходимо.