На что в первую очередь обращает внимание турист, приезжающий в другую страну? На инфраструктуру и уровень сервиса, а уже потом интересуется тем, как и чем живет местное население. Для алматинки Айжан Третьяковой поездка в Грузию стала приятным открытием. Девушка была удивлена, что государство, которое по площади меньше Казахстана почти в 40 раз, сумело наладить туристический кластер таким образом, что он обеспечивает чуть ли не львиную долю экономики страны. Специально для ИА «NewTimes.kz» жительница южной столицы поделилась своими впечатлениями о государстве, расположенном в западной части Закавказья, а главное, подчеркнула, что порой казахстанцы не видят прелести проживания на родине.
Границы со многими государствами из-за пандемии были закрыты. Грузия под влиянием опасного заболевания тоже была вынуждена ввести запрет на въезд иностранных туристов, которые, к слову, приносят этой стране неплохой доход. По данным из открытых источников, в 2019 году приезжающие гости «привезли» в Грузию более 3 млрд американских долларов. Месяц назад эта страна сняла ограничения для прибывающих самолетом туристов, в том числе и казахстанцев. Не воспользоваться такой возможностью наша собеседница не могла, поскольку путешествия для нее имеют важное значение. Через поездки она знакомит детей с миром.
«С первых минут прибытия в Грузию чувствуется доброжелательность местных жителей, которая и сопровождает, пока ты там находишься. Не успеваешь сойти с трапа самолета, как окунаешься в полную гостеприимством страну. Несмотря на то что вывески магазинов, салонов красоты, СТО и прочих объектов в 95% случаев на грузинском языке, а только оставшиеся 5% — на английском, там, кажется научились понимать туристов и при помощи жестов. Кстати, у них до сих пор сохранился комендантский час, в выходные не работают торговые дома, рестораны и прочее. Но с 1 апреля там должны смягчить карантин», — говорит Айжан Третьякова.
Первое, на что обратила внимание наша собеседница, прибыв с детьми в Грузию, так это на стоимость ПЦР-тестов, без результатов которых, кстати, в эту страну не попасть.
«ПЦР-тесты там стоят 110 лари, на наши около 13 тыс тенге. В то время как у нас 7 200 тенге. Кроме того, в Грузии дорогой бензин. Один литр топлива марки Аи-95 стоит 2,7 лари, на наши это около 340 тенге. А вот еду, наоборот, продают по низким ценам. И это я говорю не о кафе, а о ресторанах. Два горячих, закуска, пару бутылок «Боржоми», пару бокалов красного вина обойдутся примерно в 7-8 тыс тенге», — добавляет собеседница.
Говоря о винной продукции, она отметила, что во всех уголках установлены ларьки по их продаже, но самое интересное, что людей подшофе там не встретишь. Грузины, оказывается, в основном пьют белое вино, красное только при застольях, так как оно весьма крепкое.
«Грузины не употребляют вино в стеклянных тарах с прилавка. Они избирательны, пьют в основном свежее и которое продается на розлив», — заметила девушка.
А вот относительно манеры вождения алматинка назвала местных водителей «экстремалами».
«Знаете, что меня больше всего удивило в Грузии? Отношение к митингующим. Проезжая по одной из улиц, возле Дома парламента бастующие разбили палатку и находятся там по несколько дней. Никакой техники, никаких полицейских. Более того, как говорят сами грузины, при нынешней системе правоохранительных органов они чувствуют себя в безопасности. Там полицейские действительно помогают людям. Знаете, какая у них заработная плата? 400 долларов плюс хороший соцпакет. Они боятся брать взятки, так как не хотят потерять работу. А с работой там туго. Она в основном связана либо с виноделием, либо с туризмом. Кстати, в полицию берут подтянутых, если сотрудники начинают терять физическую форму, то их могут и уволить», — говорит Айжан Третьякова.
На вопрос о том, в чем секрет успешного развития Грузии, девушка предположила, что это, скорее всего, связано не только с хорошим сервисом, обслуживанием, развитием инфраструктуры, но и с самим отношением людей к своей работе, земле и стране.
«Посмотрев, как и чем живут грузины, поняла одну важную вещь. Оказывается, мы, казахстанцы, оборзели. Мы не умеем ценить то, что у нас есть. А есть у нас немало. Самое главное — работа и постоянный доход», — резюмирует алматинка.