Более 40% жертв бытового насилия в РК возвращаются к своим мужьям

Попавшие в приют для жертв бытового насилия женщины возвращаются к своим мужьям, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: unsplash.com

Об этом рассказала президент ОФ «Институт равных прав и возможностей Казахстана» Маргарита Ускембаева. В мероприятии приняли участие председатель комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Шахмардан Байманов, председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Лима Диас и другие государственные и общественные деятели.

«На примере приюта ARASHA мы видим, что более 40% женщин — жертв бытового насилия возвращаются к супругам-агрессорам. По разным причинам: у кого-то сильная любовь, кому-то некуда идти. Бывает, муж обещает исправиться. У половины из этих женщин жизнь складывается, у второй половины — нет. И они обращаются к нам повторно», — говорит Маргарита Ускенбаева.

И в этой связи в рамках реализации данного проекта путем разработки инструкции и алгоритма действий будут применены практические методы работы с агрессорами.

«Проект направлен на превенцию бытового насилия и принятие комплексных мер по улучшению ситуации в Казахстане. Это, например, совершенствование деятельности кризисных центров. Мы знаем, что они работают во всех регионах страны, есть стандарт оказания социальных услуг жертвам бытового насилия. Но до сих пор неизвестно их точное количество», — добавила спикер.

Так, например, в рамках проекта впервые фонд привлечет к разговору с мужчинами отставных сотрудников силовых ведомств, которые проведут информационно-разъяснительную кампанию в 10 военизированных учебных заведениях страны.

«В них преимущественно обучаются мужчины — будущие полицейские, военные. В практике приюта были случаи, когда представители силовых структур выступали агрессорами в семье. Они привыкли к силовым методам решения проблемы, эмоционально негибкие. Работа тяжелая. Приходят домой, срываются на жене, детях. А утром  цветы подарят, извинятся и живут дальше.  Женщины такое терпят десятилетиями, потому что не защищены», — дополнила Маргарита Ускембаева.

Шахмардан Байманов в своей речи выразил уверенность в успешной реализации данного проекта, отметив, что кейсы и методы решения проблем, анализы и выработанные рекомендации лягут в основу новых законопроектов и иных документов по данной тематике.

Лима Диас выразила благодарность кризисным центрам, которые выступают партнерами в рамках данного проекта. 

«На сегодняшний день данные центры, несмотря на финансовые трудности, обеспечивают жертвам бытового насилия конфиденциальность, комплексную поддержку в плане жилья, психологической, юридической и социальной помощи», — отметила она.

Глава ЦПГИ обратила внимание на то, что важнейшей целью проекта является обобщение и актуализация информации о состоянии и качестве оказываемых услуг в кризисных центрах, а также выработка конкретных рекомендаций правительству и местным исполнительным органам.

«Нам важно, чтобы создаваемый республиканский проектный офис провел анализ всей деятельности, касающейся борьбы с домашним насилием, проводимой при поддержке государства. По его итогам будут выработаны рекомендации уполномоченным органам», — подчеркнула Диас. 

Также стало известно, что в рамках проекта будет создан первый республиканский проектный офис по совершенствованию механизмов предотвращения бытового насилия в регионах Казахстана. Будет оказана психологическая помощь пострадавшим от рук агрессоров 500 женщинам и их детям. 

В рамках реализации данного проекта запланированы тренинги и вебинары по обучению работе с агрессорами: 75 инспекторов по защите женщин от насилия и инспекторов по работе с несовершеннолетними во всех регионах пройдут обучение и повысят свою квалификацию.

Данный проект реализуется при грантовой поддержке центра поддержки гражданских инициатив и министерства информации и общественного развития РК.