Пора платить жителям Темиртау за грязный воздух. Прямых компенсаций от промышленного гиганта потребовали местные общественники, передает телеканал Астана.
Говорят, ядовитой копоти в воздухе все больше, хотя с высоких трибун говорят об улучшении ситуации.
Вот и сегодня представители АМТ пообещали, наконец, обновить оборудование, а в минэкологии за этим строго проследить.
Черный снег зимой, пыль столбом летом. И круглый год — до четверти млн тонн сажи и сернистого ангидрида над головами жителей.
Горожане говорят, не замечают снижения промышленных выбросов, о которых постоянно говорят с высоких трибун.
Комбинат дает жизнь моногороду, но и забирает здоровье металлургов и их семей.
«45 лет я на комбинате проработал, раньше такого не было. С каждым годом все хуже и хуже. Они ничего не делают», — говорит житель города Геннадий Залетов.
«Я просто смотрю насколько люди болеют, молодые особенно. В этом плане ничего нее изменилось. Детей и внуков жалко» — сказала жительница Елена.
За грязный воздух пора платить каждому жителю Темиртау, считают правозащитники. Они предлагают провести медицинские исследование болезней населения. И на основании этих данных потребовать компенсаций от компании «Арселор Миттал Темиртау».
«На самом деле это миллиарды тенге выплат от «Арселора» всем жителям города Темиртау, которые пострадали от его деятельности. Нет практически здоровых людей в этом городе. Потому что это респираторные заболевания», — отметил правозащитник Чингиз Лепсибаев.
Крупнейшего инвестора пока обязали только обновить часть оборудования на местных ТЭЦ. За стол переговоров в Темиртау сели руководство промышленного гиганта, экологи, юристы и чиновники во главе с министром экологии.
«На ТЭЦ 1 мы хотим построить 3 новых котла к 2025 году. Только таким образом без природного газа мы сможем снизить выбросы. Для нас это будет как спринтерский забег, потому что по времени мы очень ограничены», — ответил генеральный директор АО «Арселор Миттал Темиртау» Биджу Наир.
К слову, ТЭЦ если не коптят небо, то ломаются.
Горожане замерзают каждую зиму. Только в феврале вышли из строя сразу три тепловых агрегата.
На АМТ обещают меньше поломок и меньше выбросов уже в ближайшие 4 года.
Но, похоже, даже в минэкологии этому верят слабо.
«Потому, что пока результатов нет. Пока только на бумаге. Те обязательства, которые компания на себя ранее брала к 2024 году снизить количество объема выбросов на 30%, эти обязательства надо выполнять, и мы будем жестко контролировать» — отметил министр Магзум Мирзагалиев.
В министерстве намерены к 2025 году разработать справочник доступных технологий.
Тогда всем предприятиям-нарушителям экологического кодекса нельзя будет отказаться от модернизации, говорят экологи-общественники.
Им, к слову, после долгого противостояния, наконец разрешили приходить на производства и контролировать реконструкцию очистного оборудования.
«Красный дым, черный дым, черный дым, кранный дым… регулярные нарушения. Не просто показать, как домна гудит, а сколько тонн извлекли в этом году пыли, где она, куда увезли на захоронение», — отметил эколог Дмитрий Калмыков.
Летом в Казахстане вступит в действие новый экологический кодекс.
Увеличатся штрафы за выбросы опасных веществ в атмосферу.
Общественники надеются, что «денежный кнут» позволит улучшить ситуацию.