«За две недели заработал $800»: Нелегал из Казахстана о жизни за чертой бедности в США

Оказаться без крыши над головой — страшный сон, казалось бы, для любого человека, но только не для тех, кто живет в развитых странах. Оказываемой государственной поддержке бездомным в таких государствах можно только позавидовать. Нелегал из Казахстана Владимир Мечев рассказал в передаче «Однажды в Америке» о жизни за чертой бедности. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила узнать, что бомжи из разных уголков мира могут позволить себе на пособия и государственную поддержку.

История бывшего учителя физкультуры Владимира Мечева, который переехал в США в 1997 году, заставляет прослезиться. В погоне за лучшей жизнью он эмигрировал за океан, прошел все трудности жизни: ночевал на улице, жил в приютах (шелтерах) — в общем, испытал на себе все «прелести» американской бездомности. Заработанные деньги мужчина отправлял домой, в Казахстан, супруге и детям, чтобы они ни  чем не нуждались. Благодаря такой финансовой поддержке жена и сын Владимира получили высшее образование.

«В Америку приехал по приглашению друга. Первое время стоял, как и все нелегалы, на перекрестке двух улиц Нью-Йорка. Подъезжали те, кому требовалась рабочая сила. Спрашивали, что можешь делать. Садились в машину и ехали. Я забываю, что нахожусь здесь нелегально уже 24 года, и мне никто об этом не напоминает», — рассказал в интервью мужчина.

Долгое время Владимир Мечев скитался по улицам, жил в шелтерах, которые даже сами американцы называют «тюрьмой» и опасным местом. 

«В шелтерах, как я потом понял, живут наркоманы. Там есть секьюрити, но он не может вмешиваться, к примеру, в драку, а ждет прибытия полицейских», — вспоминал герой сюжета, который сейчас живет в доме трудолюбия — мужском приюте при православной церкви Нью-Йорка.

Казахстанец зарабатывает в США ремонтом и строительством. Поначалу он сильно скучал по родным и близким, хотелось все бросить и вернуться на родину, но то чувство стабильности, которое он испытал в Америке, не позволило ему сделать это. Из-за ностальгии и скуки Владимир начал злоупотреблять алкоголем, но недолго. Потом диагноз «онкология», две бесплатные операции.

«За две неполные недели заработал 800 долларов. Немного оставляю себе, а остальное отправляю домой. Мои там, в Казахстане, зарабатывают в месяц 250-300 долларов. А я за семь дней — 400-470. Это я здесь бедный, а там «середнячок». В Америке чувствую уверенность потому, что есть стабильность. Здесь всегда найду те две копейки, которыми смогу помочь родным», — рассказывает мужчина.

Самое грустное в истории Владимира Мечева то, что, пока он находился на заработках в США, умерли его мама, первая и вторая супруги, а также друг, который когда-то перетянул его за океан. В погоне за «американской мечтой» мужчина потерял родных. В его планах вернуться в Казахстан, но с каким сердцем и ощущениями, не знает даже он сам.

Отметим, что в 2021 году, как сообщалось в видеосюжете, федеральный уровень бедности по всей территории США, за исключением двух штатов — Гавайи и Аляска, составляет 12 760 долларов на одного человека. Это не прожиточный минимум, это федеральный уровень бедности. Люди, у которых доход меньше или равен этой сумме, официально признаются нищими. В Штатах 580 466 бездомных. Помимо того что они могут рассчитывать на приюты и социальное жилье в центре города (правда, в очереди на него можно стоять годами), им выдают пособие по безработице, а также талоны на продукты.

Фото: visasam.ru

Если перейти к мировой статистике, то всего на планете Земля, по данным ООН, насчитывается более 100 млн человек, которые не имеют крыши над головой.

Австралия

На этом материке, где процент бедного населения, по данным из открытых источников, не достигает и 2%, понятия «бомж» как такового нет. Людей без крыши над головой называют более мягко — ночующие на улице. Согласитесь, романтично как-то. Встретить людей без определенного места жительства в этом развитом государстве, конечно, не редкость, но все же их жизнь во много раз лучше, чем жителя самой бедной страны мира. Бездомным в том же Мельбурне предоставляют специальное жилье. А в прошлом году в австралийском городе Куинбиане появился оригинальный автобус, этакое временное убежище для бездомных или тех, кому негде переночевать.

Германия

Здесь, так же как и в Австралии, слово «бомжи» звучит иначе — оbdachlose (бесприютный). Людей, оставшихся без крыши над головой, подразделяют на две категории — добровольные бесприютные и непреднамеренные. Первые — это те, кто по собственному желанию выбрал путь бездомного. Ко вторым относятся немцы, «не имеющие крова днем и ночью, но желающие жить в достойных человека условиях».

«В Германии у каждого бездомного гражданина есть свое удостоверение, которое позволяет бесплатно ездить на транспорте, питаться в общественных столовых и ночевать в парках и метро. Но даже если удостоверения нет, для бездомных построены специальные кафе и ночлежки, которые предоставляют свои услуги всего за несколько центов», — сообщается на сайте adme.ru.

В начале этого года в немецком городе Ульме установили очередные капсулы для бездомных. Они собраны из дерева и жести, запираются изнутри, оснащены солнечными панелями, от которых питаются вентилятор для подачи воздуха снаружи, лампочки и сенсоры, передающие данные на мобильные телефоны сотрудников городского социального ведомства.

Фото: static.dw.com

Франция

В этой западноевропейской стране людей без определенного места жительства именуют clochard. В русской транскрипции звучит как «клошары». Так вот в Париже есть даже определенные микрорайоны бездомных. 

«А государственные социальные службы и общественные организации вроде Samusocial de Paris организовывают бесплатные столовые и ночлег для малоимущих», — написали на портале paris.zagranitsa.com.

В Казахстане, конечно, не так много бездомных, как в странах Европы, но они есть. Для них в стране действуют центры социальной адаптации и реабилитации бездомных. Материальная помощь как таковая им не оказывается. Они не получают какое-то специальное пособие, ну если только АСП или по безработице. И то для того, чтобы претендовать на такие выплаты, нужно иметь хоть какое-то официальное место работы.

Таким образом, получается, что оказаться без жилья ввиду жизненных обстоятельств может каждый, но вот рассчитывать на государственную поддержку в материальном плане могут далеко не все. Финансовую помощь оказывают в основном в развитых странах. Неудивительно, что многие стремятся быть мигрантами-нелегалами в чужом государстве.