«Каспий отступает»: Тюленям больше не доступны лежбища в Казахстане

Крупный остров, ранее служивший основным лежбищем тюленей, потерял свое значение, передает Lada.kz. Вокруг на много километров тянулось обнаженное дно и мелководье, до 10 сантиметров глубиной, которые сделали недосягаемым этот остров для тюленей.

Фото: 24.kz

Представители учреждения «Институт гидробиологии и экологии» провели исследование касательно жизнедеятельности каспийского тюленя. Объектом работы экологов стали острова Дурнева в заливе «Мертвый Култук».

«Острова Дурнева, расположенные в Комсомольском заливе, после проведенных в 2008-2011 годы исследований международной группой учёных из Великобритании, Казахстана, России, Швеции, Эстонии считались главным прибежищем каспийских тюленей на современном этапе.

Здесь весной во время линьки насчитывали до 30 тысяч особей. В остальных пригодных для залегания тюленей местах в казахстанской части Каспия антропогенные факторы не позволяли тюленям так вольготно себя чувствовать», - рассказали члены института.

Исследования 2015 и 2016 годов показали, что наиболее крупный остров, ранее служивший основным лежбищем тюленей, потерял свое значение. Вокруг на много километров тянулось обнаженное дно и мелководье – до десяти сантиметров глубиной, которые сделали недосягаемым этот остров для тюленей.

Тюлени обнаруживались только в северной части Комсомольского залива, на двух небольших островах. С 2017 года – уже только на одном. Последний раз их встречали здесь весной 2019 года.

«И вот весна 2021 года. Мы шли по дну моря, иногда проваливаясь немного в него, с налипшей на сапоги грязью. Но всё же грунт достаточно плотный - песок с ракушью и тонкой прослойкой ила. А идти до «острова» от уреза воды около 2-3 километров. Несмотря на небольшое расстояние, «острова» не видно.

Как только мы добрались, увидели, что на месте былого лежбища - стеной тростник и красные галофиты, а также следы волков. Может, при сильном нагоне морская вода и продвигается еще, заплескивая оставленные владения, но ситуацию для тюленей это не меняет. Они не стремятся сюда - глубины, необходимой для передвижения, уже нет», - пояснили ученые.

Члены института подчеркнули, что не осталось ни одного из островов Дурнева – все слилось с материком. Образовалось новое географическое название - урочище Дурнева.

«От Комсомольского залива осталось тоже немного, и только продолжительный западный ветер, нагоняющий с моря воду, может показать, что был здесь не так давно залив. Судьба залива «Мертвый Култук» и залива «Кайдак» повторилась. Все становится сором - солончаком. Каспий отступает», - заключили экологи.