Ученые объяснили, почему от COVID-19 пропадают обоняние и вкус

По данным ученых, у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, уменьшилось количество серого вещества в участках мозга, которые отвечают за распознавание запахов и вкусов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: freepik.com

Об этом говорится в исследовании на репозитории MedRxiv.

Данные для исследования взяты из базы проекта UK Biobank, в котором люди добровольно делятся своей медицинской информацией.  

Эксперты отобрали данные о 782 пациентах, прошедших сканирование мозга до пандемии. 394 человека из этого количества переболели COVID-19, большинство имело легкие или умеренные симптомы, и только 15 нуждались в госпитализации.

После выздоровления пациенты еще раз прошли сканирование головного мозга.

Когда ученые сравнили данные до и после болезни, то пришли к выводу, что даже у тех людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, заметно уменьшилось количество серого вещества в левой парагиппокампальний извилине, левой орбитофронтальной коре и левой островковой коре — именно эти участки отвечают за распознавание вкусов и запахов.

Также они частично связаны с функциями мозга, ответственными за память и упоминание эмоциональных реакций.

Ученые предполагают, что уменьшение этих участков может в долгосрочной перспективе увеличить риск возникновения деменции.