Приготовление кумыса для сельчан из Костанайской области стало прибыльным бизнесом. Лидером по производству национального напитка в регионе стал Амангельдинский район. Там ежедневно с частных подворий продают больше тонны переработанного кобыльего молока, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».
За продукцией в глубинку приезжают даже из соседних областей.
Первых кобылиц семья Князовых купила четыре года назад. Взяли для себя в целях оздоровления. Когда поголовье стало расти, из излишков молока стали делать кумыс. Наладили полноценный бизнес.
«Заказы получаем постоянно. Каждый день в среднем продаем по 40 литров кумыса. Дома он не залеживается. Есть постоянные клиенты из Костаная, Аркалыка и Нур-Султана. Даже в Алматы, Шымкент и Актобе увозят», — рассказала жительница с. Кумкешу Роза Князова.
Делают здесь напиток по старинному рецепту в домашних условиях. Дополнительными ингредиентами придают кумысу вязкость и особый аромат. Взбивают в деревянной емкости почти сутки.
«Для нас кумыс стал бизнесом. Поэтому качество должно быть на высоте. Наши предки делали напиток по этой технологии, и мы ей следуем. Прежде чем залить в емкость молоко, обязательно смазываем ее сметаной и обдаем дымом», — рассказал Болат Князов.
Каждый пятый дом в поселке Кумкешу живет за счет переработки кобыльего молока. Местные жители — лидеры Амангельдинского района по производству кумыса: ежедневно на продажу отправляют по 700 литров напитка.
«Особенно ценится майский кумыс. Весеннее разнотравье делает его самым полезным. В прошлом году из-за пандемии повышенный спрос на кумыс был весь сезон. Пришлось даже «ГАЗель» купить, чтобы развозить крупные заказы», — говорит Рамазан Рахметов.
«В селе ежедневно появляются новые переработчики кумыса. Люди получают прибыль от хозяйства. Спрос на напиток растет, потому что следят за качеством. Доставка есть практически во все крупные города Казахстана», — отметил аким Кумкешуского сельского округа Асылан Исмаилов.
Свой бизнес на кобыльем молоке построил и Нуржан Сеилханов. Только в отличие от сельчан напиток он не продает оптом, а разливает порционно в кумысхане — поставил ее вдоль трассы.
«Посетителей много. В жаркие дни выпивают по 70 литров кумыса. Дорога оживленная, поэтому простоев нет. Туристы специально приезжают в наши края. Их интересуют рыбалка и уникальные кочующие пески», — рассказал предприниматель Нуржан Сеилханов.
В этом году кумысхана уже расширилась. Предприниматель поставил вторую юрту и развивает этнотуризм. В планах открыть еще один гостевой дом.