В Казахстане на подходе новые вакцины против коронавируса

Не считая инактивированного QazCovid-in, на сегодня казахстанскими учеными разрабатываются еще четыре вакцины от коронавирусной инфекции - это две векторные вакцины, одна ослабленная и одна субъединичная вакцина. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с ведущим ученым-вирусологом НИИ проблем биологической безопасности Леспеком Кутумбетовым, который рассказал о том, какими темпами ведется работа по созданию казахстанских вакцин от Covid-19.

фото Kapital.kz

Как рассказал ученый, ежегодно научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности поставляет более 27 миллионов доз различных вакцин против опасных и особо опасных инфекций, в том числе и за рубеж. В 2006 году здесь создали первую отечественную вакцину против птичьего гриппа, которая была одобрена ВОЗ, и благодаря которой Казахстан сохранил 95 процентов поголовья птицы. За последние годы были разработаны вакцины против свиного гриппа, бруцеллеза, нодулярного дерматита и противогриппозная вакцина для людей. Всего специалистами института были разработаны и внедрены 67 наименований вакцин, тест-систем и биопрепаратов для здравоохранения и ветеринарии.

Институт был создан 7 августа 1958 года для обеспечения охраны южных границ СССР от биологических угроз. Сейчас это единственная в Казахстане специализированная научная организация в области биобезопасности. Стратегический режимный объект под круглосуточной охраной. Он расположен в поселке городского типа Гвардейский Кордайского района Жамбылской области на территории сороковой военной базы Отар Минобороны РК. Здесь расположены лаборатории второго и третьего уровней биологической безопасности для работы с особо опасными инфекциями.

«Вакцину от коронавируса QazVac уже запустили на производство. Пока завод еще не запущен, и препарат изготавливается мелкими партиями. Но примерно через месяц, когда завод будет работать на полную мощь, мы сможем выполнять заказы по графику поставки вакцины государству. В этом месяце мы должны выпустить 100 тысяч вакцин, в августе мы выпустим 550 тысяч доз, в сентябре – миллион доз. И в последующем будем выполнять заказ государства в том объёме, который потребуется. По испытаниям этой вакцины получены очень хорошие результаты. Как по безопасности для человека, так и эффективности по иммунологической активности. Поэтому по первой вакцине у нас проблем нет. Вакцина QazCovid-in одна из лучших в мире. Она готовится из цельных частиц вируса SARS-CoV-2 - возбудителя коронавирусной инфекции COVID-19. Его убивают при помощи химических веществ и добавляют иммуностимулирующий адъювант. Так как вирус инактивирован (убит), он не может размножаться в организме вакцинированных людей и вызывать заболевание даже у тех, кто имеет слабый иммунитет. Данная вакцина абсолютно безопасна для людей разного возраста», — рассказал Леспек Кутумбетов.

По словам ученого, на сегодня разрабатываются еще четыре вакцины от коронавирусной инфекции.

«Вторая вакцина получена генно-инженерным путем. Технология изготовления соответствует всем мировым требованиям. Определенные гены ковидного вируса пересаживаются в другой микроорганизм, в котором он размножается, и этот имунизирующий компонент очищается и размешивается с адъювантом. Вакцина прошла все доклинические испытания на животных, в том числе на обезьянах.  И сейчас она проходит первые фазы клинических испытания на добровольцах. Сейчас привиты 22 человека. Всего в исследованиях участвуют 44 человека. Из них 22 привиты плацебо, т. е. физ. раствором. Это делается согласно правилам международной практики, для сравнительной оценки безопасности проведения вакцины. Через месяц мы приступим к завершению первых испытаний. И начнем вторую фазу клинических исследований, в которых уже примет участие 200 человек. Все они будут привиты вакциной. Будет оценивать как безопасность этой вакцины по отношению к людям, так и иммунологической активности. Эти клинические исследования, методика их проведения согласованы с Министерством здравоохранения РК, соответствуют требованиям и правилам ВОЗ»,— добавил спикер.

Как сказал ученый, по первым данным лабораторных исследований, проводимых независимой организацией, гуморальные, клеточные факторы иммунитета на достаточно удовлетворительном уровне.

«Вторая вакцина будет называться QazСоvac Р. Р – означает протеин или белок. Это составная часть ковидного вируса, который присутствует в составе вакцины. Если первая вакцина содержит инактивированные вирусы ковидной болезни, то во второй вакцине вирус отсутствует. Присутствует лишь два его активных белка, которые несут ответственность за иммуногенность вакцины. Таким образом, первая казахстанская вакцина состоит на производстве, вторая находится на стадии клинических испытаний на людях. Из оставшихся 3 вакцин 2 являются векторными, т.е. генно-инженерными. Они подобны Спутнику-V. И если россияне за основу вектора взяли аденовирусы, то наши разработчики в качестве вектора использовали покс-вирус и гриппозный вирус. Это два разных вируса, соответственно 2 разные вакцины. Сейчас генно-инженерная конструкция создана. В составе гена капли покс-вируса и вируса гриппа пересажены активные гены вируса COVID. Они сейчас проходят стадию адаптации к субстратам, которые продуцируют вакцинный вирус. Осенью эти вакцины будут проходить доклинические испытания на животных: белых мышах, морских свинках, крысах, хорьках, макаках-резусах. Пятая вакцина – живая. В живой вакцине используется ослабленный или очень похожий вирус. Примеры вакцин этого типа – вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи. В этом способе используется технология, аналогичная получению инактивированной вакцины. Но вакцины этого типа могут оказаться неприемлемыми для людей с ослабленной иммунной системой»,— рассказал собеседник.

По словам ученого, оставшиеся 3 вакцины практически разработаны, остается только испытание на лабораторных животных, подбор определенных доз, режима прививок. Если возникнет необходимость использовать их в качестве инструмента для регулирования клинической ситуации в стране, то они будут производиться и применяться на практике.

«Сейчас предстоит проверить, какая вакцина все-таки более экономически выгодна, наиболее безопасна при применении и наиболее эффективна в плане защиты организма от этой болезни. Поэтому разработка различных типов вакцин в конце концов приводит к тому, что в итоге из них можно выбрать наиболее эффективную и экономически выгодную при производстве. Сейчас все стоят перед выбором, какую из них выбрать. Возможно в какой-то стране будут применяться несколько типов вакцин: в какой-то мере инактивированные, в другой субъединичные и живые. Сейчас трудно сказать, какая из пяти вакцин будет более эффективной и будет применяться на практике. Возможна сложится такая ситуация, что возникнет необходимость применения нескольких вакцин с разными направлениями»,— резюмировал ученый-вирусолог.