Согласно данным Кембриджского индекса потребления электроэнергии в биткоинах (CBECI), большая часть майнинга биткоинов (35,4%) сейчас находится в США, на втором месте — Казахстан (18,1%), а на третьем — Россия (11%), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на BBC.
На пике в сентябре 2019 года на Китай приходилось более трех четвертей всего майнинга биткоинов. Сейчас же доля Китая в мировой добыче биткоинов упала практически до нуля.
Упадок Китая, как центра майнинга криптовалют, был неожиданным и быстрым. Правительство явно решило, что оно категорически против криптовалюты в целом из-за ее анонимности и децентрализации, а также из-за экологических издержек, связанных с майнингом.
С апреля Казахстан более чем вдвое увеличил свой вклад в майнинг криптовалют, но и здесь есть признаки напряжения. Отмечается давление на уровень электроэнергии в некоторых городах и что регулирование и законодательство, вероятно, будут способствовать тому, чтобы криптовалютный бум в стране стал более устойчивым.
По оценкам Кембриджской группы, в настоящее время биткоин потребляет 0,45% мирового производства электроэнергии.
Исследователи еще не знают, как изменение географического распределения изменит сочетание источников энергии, используемых для добычи биткоинов, будь то ископаемое топливо или возобновляемые источники энергии.
Значительные объемы добычи полезных ископаемых в США базируются в штате Вашингтон, где доступна недорогая гидроэнергетика. Но, как сообщили BBC, некоторые китайские горнодобывающие компании также перешли на дешевую электроэнергию, которую обеспечивает дерегулируемая электросеть Техаса.
А рост Казахстана, как горнодобывающего центра, будет иметь негативные последствия для окружающей среды.
По данным министерства торговли США, 87% электроэнергии в Казахстане вырабатывается из ископаемого топлива, при этом на уголь приходится более 70%.