В мире стремительно распространяются новые штаммы опасной болезни. Специалисты ищут более эффективные способы защиты от коронавируса. Казахстанцы также интересуются, как уберечь себя от заболевания, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.
«Все жалуются, что после того, как перенесли COVID-19, у них резко ухудшается память. И если вкус, который пропадает во время болезни, достаточно быстро возвращается, то вот проблемы с памятью сохраняются надолго. Что-то с этим можно сделать? Может, какие-то тренировки или препараты медицинские существуют?», — задалась вопросом жительница Костаная.
Проблемы с памятью могут возникнуть как во время заражения коронавирусом, так и после выздоровления. Связано это с недостатком кислорода в крови вследствие COVID-19. Чаще всего так бывает у тех, кто переболел в тяжелой форме и перенес поражение легких. Как быстро человек сможет вернуться в привычное состояние, зависит от методов лечения и тяжести болезни. Тренировать память можно и самостоятельно.
«Прежде всего, это различные приемы для запоминания. То есть это может быть заучивание стихов, чтение, разгадывание ребусов, сканвордов, шарад. Дальше можно будет делать себе разные подсказки, расклеивать по комнате, в кабинете, чтобы запоминать какие-то вещи. Обязательны легкие физические упражнения — это йога, пилатес, скандинавская ходьба», — советует инфекционист Ляззат Ералиева.
Врачи также рекомендуют принимать витамины группы B. Они положительно влияют на мозговую деятельность. В среднем процесс восстановления занимает от двух месяцев до полугода.
«Принято считать, что занятия спортом укрепляют иммунитет. Тогда можно ли говорить, что физические нагрузки защищают нас от коронавируса? «Спортики» вообще реже болеют ковидом или, наоборот, организм ослаблен тренировками и можно легко подхватить инфекцию?»— задал вопрос житель Шымкента.
Эксперты провели исследование и выяснили: те, кто занимается спортом хотя бы два раза в неделю, болеют коронавирусом на 25% реже. Просто физические упражнения, как известно, улучшают иммунитет. А тяжелых больных больше именно среди тех, кто вообще не тренируется. Если нет возможности заниматься спортом по состоянию здоровья, врачи рекомендуют делать хотя бы гимнастику и чаще гулять на свежем воздухе.
«Занятия спортом влияют на иммунитет, на те же Т-клетки, на Б-клетки, NK-клетки, которые отвечают за уничтожение опасных вирусных или бактериальных агентов. Само по себе, когда человек занимается, циркуляция крови быстрее, намного лучше. Спорт влияет на психологическую составляющую», — отметил директор института фундаментальной и прикладной медицины имени Атчабарова Тимур Салиев.