Память, которой не будет забвения

В своей статье «Независимость дороже всего» президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев писал о том, что наши деды пережили страшные годы войны, для того чтобы последующие поколения могли жить в мире и независимости. Напоминание о том времени бережно хранится и передается из поколения в поколение. К сожалению, многих очевидцев того времени уже нет среди живых, но благодарные потомки будут помнить об их подвиге всегда. В материале корреспондента ИА «NewTimes.kz» напоминание о тех днях, которые никогда не изгладятся из нашей памяти.

фото pinterest

Во вторую мировую войну, начавшуюся в 1939 году, бы­ло втяну­то 61 го­су­дар­ст­во. На­ци­ст­ская Гер­ма­ни­я развязала эту круп­ней­шую в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва бойню, заручившись поддержкой фа­ши­ст­ской Ита­ли­и и ми­ли­тари­ст­ской Япо­ни­и. Эта страшная война охватила тер­ри­то­рии 40 го­су­дарств.

На Cоветский Cоюз Германия готовилась напасть еще с 1940 года. В это время уже почти вся Европа была завоевана фашистскими оккупантами. Для нападения на СССР было подготовлено 5,5 млн человек, около 4,3 тыс. танков, более пяти тысяч самолетов, 192 корабля. В планах Германии было за короткий срок завоевать Советский Союз, применяя стратегию «блицкрига».

Летом 1941 года в составе Красной Армии было не более трех млн человек в составе 187 дивизий, около 39 тысяч единиц огнестрельного оружия, 1,4 тыс. боевых самолетов и 182 корабля. Личный состав советских войск не был полностью укомплектован, не хватало танков, самолетов, зенитных средств и другой военной техники.

22 июня 1941 года в четыре часа утра без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на СССР. Главные силы Вермахта и войска германских союзников (около 190 дивизий) выступили по всей западной границе советской республики. Агрессорам удалось прорвать оборону советских войск, так как на тот момент они обладали подавляющим превосходством в живой силе и боевой технике. Благодаря чему они заняли значительную европейскую часть страны, продвинувшись вглубь на 300 километров.

Ита­лия, Фин­лян­дия, Ру­мы­ния, Сло­ва­кия и Венг­рия являлись союзниками фашисткой Германии в той войне.

Фашисты бомбили города, военно-морские базы, железнодорожные узлы, аэродромы. Пограничные укрепления и районы дислокации советских войск вблизи границы также подверглись артиллерийскому обстрелу. В пять часов утра фашистские войска пересекли государственную границу СССР и продвинулись вглубь советской территории. Только спустя полтора часа после начала наступления посол Германии в СССР сделал заявление об объявлении войны Советскому Союзу.

В 12 часов жители всего союза услышали по радио правительственное сообщение о том, что фашистская Германия напала на нашу страну.

Сразу после этого всех военнообязанных граждан 1905-1918 года рождения стали мобилизовать в действующую армию.

Из Казахстана за время войны было призвано более одного миллиона четырехсот тысяч человек. Каждый четвертый казахстанец был призван в армию и отправился на поля сражений, наши соотечественники с первых же дней войны вели ожесточенные бои с немецкими захватчиками.

Одними из первых соединений, сформированных в Казахстане, были 312-я стрелковая дивизия, под командованием полковника А.Ф. Наумова и 316-я дивизия, которой с первых дней войны руководил генерал-майор И. В. Панфилов, История помнит героизм 28 панфиловцев, которые в неравном бою с превосходящей силой противника, вышли победителями, не подпустив фашистские войска к Москве. Такие сыны казахского народа как Бауржан Момышулы, Малик Габдуллин, Тулеген Тохтаров, Тлеугали Елебеков также обороняли подступы к Москве, не позволяя противнику овладеть главным городом страны. За оборону столицы казахстанцам было присвоено звание героя Советского Союза.

В годы войны из Уральска в армию были призваны 24 девушки-казашки. Окончив снайперскую школу, они отправились на Сталинградский фронт. Девушки отважно сражались, уничтожая живую силу противника и вызывая панику и страх в рядах немецких войск.

Так же навсегда в памяти народа останется подвиг снайпера Алии Молдагуловой, которая уничтожила 78 немецких солдат и офицеров. В боях за освобождение Ленинграда, хрупкая девушка была тяжело ранена осколком мины, но все же вступила в рукопашный бой с вражескими солдатами. Немецкий офицер выстрелил девушке в грудь, но она успела нажать на курок и уничтожила противника. Посмертно Алие Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского союза.

Во время освобождения города Навель казахстанская пулеметчица Маншук Маметова осталась одна из всего пулеметного расчета. Девушку тяжело ранили в голову, но она продолжала сражаться и уничтожила 70 солдат противника. Маншук не сдала своей высоты, но немецкая пуля все же достигла своей цели и смертельно ранила девушку. Не смотря на юный возраст, своим героизмом наши соотечественницы оставили след в летописи освобождения советских городов, захваченных оккупантами.

В начальный период войны в боях на границе советская армия потеряла ранеными и убитыми 850 тыс человек, около одного млн человек попало в плен.

За все время войны оккупанты частично или полностью уничтожили 1710 крупных населенных пунктов, более 70 тыс деревень и сел. Помимо человеческих жертв, война нанесла Советскому Союзу огромный материальный ущерб, который составил 679 млрд рублей. Вооруженные силы потеряли  88,3 тыс боевых самолетов, 96,5 тыс. танков, 317,5 тыс. орудий и минометов.

Немцы разработали пла­н «Бар­ба­рос­са», в соответствии с которым планировали разгромить СССР в короткий срок: ликвидировать основные войска Крас­ной Ар­мии на за­пад­ном Днепре и за­пад­ной Дви­не. В первую очередь фашисты хотели захватить такие города как Ле­нин­град, Мо­ск­ва, Дон­басс и Ки­ев.

В самом начале войны немцам удавалось добиться некоторого успеха в боевых действиях. Это оказалось возможным благодаря тому, что они имели преимущество на треть в живой силе и в два раза — в танках, артиллерии и самолетах.

План операции по захвату столицы Советского союза Москвы для немецкой военной стратегии был классическим: нанося мощные удары крупными группировками, фашисты планировали окружить войска Красной Армии, обороняющие столицу и ликвидировать их. После чего, обогнув столицу с юга и севера, захватить ее. Однако этому плану не суждено было сбыться.

Героизм советских воинов стал для немецких войск непреодолимым препятствием. Седьмого ноября на Красной площади состоялся парад. Но не немецких войск, как планировали захватчики, а советских солдат. Маршал Семен Буденный принимал этот парад, с которого бойцы сразу же уходили на фронт. Фашисты к тому времени подошли к Москве на расстояние 30 километров.

Командование обороной города принял на себя Георгий Константинович Жуков. Он соединил все три фронта обороны в один – Западный. В итоге битвы за Москву немецкая армия потерпела первое серьезное поражение во Второй мировой войне. Фашисты были отодвинуты по всей линии фронта на расстояние более 300 километров. Война, которую Гитлер собирался провести «молниеносно» затянулась на долгих четыре года. После этого поражения был разрушен миф о непобедимости немецкой армии.

Затем было Сталинградское сражение, которое положило начало перехвата советским командованием стратегической инициативы в войне. В 1943 году решающим событием была Курская битва, в которой советские войска разгромили 218 дивизий противника.

Зимой 1943 года Красная Армия провела ряд боев по освобождению  Украины, были полностью уничтожены фашистские формирования группы «Юг» и освобождена территория Румынии. В январе 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся более двух лет и унесшая жизни полтора миллионов человек. В это же время Советские войска подошли к государственной границе с Чехословакией.

В июне 1944 года союзниками был открыт второй фронт во Франции, что отрицательно повлияло на состояние дел в политической жизни Германии.

А в 1945 году советские вой­ска приступили к осуществлению Бер­лин­ской опе­ра­ции. Раз­гро­ми­в 93 ди­ви­зии про­тив­ни­ка, за­хва­ти­в боль­шое ко­ли­че­ст­во бое­вой тех­ни­ки, бойцы советской армии вошли в сто­ли­цу Гер­ма­нии победителями, взяв в плен около 480 тысяч солдат и офицеров противника. Незадолго до этого войска первого украинского фронта встретились с войсками союзников на реке Эльба.

Девятое мая стал Днем По­бе­ды всего советского народа над фашисткой Гер­ма­ни­ей. Эта победа пре­до­пре­де­ли­ла итог Второй ми­ро­вой вой­ны.

Но эта победа досталась Советскому Союзу очень дорогой ценой. Количество человеческих жертв в ходе войны составило 26,6 млн. человек. Это и убитые в сражениях солдаты, умершие от ран военнослужащие, погибшие в результате голода и болезней партизаны, попавшее под бомбежки и артобстрелы мирное население, а также замученные в концентрационных лагерях военнопленные.

В этой войне правящая верхушка Гер­ма­нии пла­ни­ро­ва­ла фи­зи­че­ски ис­тре­бить и по­ра­бо­тить многомиллионный советский народ, для чего был разработан ге­не­раль­ный пла­н «Ост», а далее без­жа­лост­но экс­плуа­тировать уце­лев­ше­е на­се­ле­ние, при­род­ные и про­из­вод­ственные ре­сур­сы за­хва­чен­ных тер­ри­то­рий.

В том, что победа была одержана, огромную роль сыграло сплочение народов, населявших огромную территорию СССР. Перед всеми нациями и народностями стояла одинаковая угроза физического уничтожения и  порабощения фашистскими захватчиками. Все стали единым целым, единым народом в борьбе с этим злом, и Родина у всех была общая. Солдаты шли в атаку, защищая одну общую на всех страну. Это и явилось одним из важнейших слагаемых Победы.

История неоднократно доказывала нам, что начинать бороться против войны нужно задолго до ее начала. Для этого все миролюбивые силы должны сплотиться. Тому, что такое сплочение не только возможно, но и осуществимо, есть масса подтверждений. С милитаристской опасностью нужно вести борьбу настойчиво, решительно и неустанно.