В мировом сообществе Казахстан признан как страна, ведущая последовательную политику, направленную на обеспечение толерантности и межконфессионального согласия. Это удалось достичь благодаря работе Ассамблеи народа Казахстана, которая с первых дней своего основания способствует становлению и утверждению казахстанской модели полиэтнического общества. В ведущих вузах страны были открыты кафедры АНК, ставшие той необходимой диалоговой площадкой, на базе которой проводятся научно-экспертные советы, мероприятия по анализу и изучению межкультурных связей и укреплению межэтнического согласия. Об этом корреспонденту ИА «NemTimes.kz» рассказала заведующая кафедрой АНК Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, председатель ассоциации республиканского общественного объединения кафедр АНК «Шанырак» Наталья Калашникова.
«На сегодняшний день «Шанырак» — это достаточно мощный институт, который создан в структуре Ассамблеи народа Казахстана на всей территории нашего государства. В состав ассоциации входит 41 кафедра и Центры мира и согласия. Кафедры располагаются в основном в ведущих вузах, в том числе и приграничных, а также в колледжах и некоторых школах. Наша кафедра необычная, ее отличие в том, что она является сервисной и вбирает в себя три основных направления. Первое — образовательное направление, то есть мы обязательно должны в своей деятельности обучать наших студентов, магистрантов, докторантов в сфере межэтнических отношений. Второе направление — научно-исследовательское. Эта работа проводится на базе университета, где созданы научные институты, кластеры и блоки. И третье, не менее важное направление — это социальное, общественно-значимое направление. Это взаимодействие с этнокультурным и научно-экспертным сообществом, молодежными организациями АНК и другими общественными структурами Ассамблеи, такими как научно-экспертный совет, медиация, совет общественного согласия, советы матерей и т.д.»,— сказала заведующая кафедрой АНК.
Кафедра была создана по поручению Елбасы в 2013 году на основании меморандума, подписанного между Евразийским университетом и АНК. В 2014 году создали Ассоциацию кафедр, которая динамично развивается на протяжении семи лет.
«Наша кафедра является базовой. Мы разрабатываем научно-методические комплексы, методические рекомендации, направляем их в регионы, что обеспечивает обмен лучшими практиками и методиками. На недавно состоявшемся расширенном заседании Ассоциации кафедр, которое проходило на платформе Zoom, присутствовало около ста представителей кафедр, руководителей учебных заведений и институтов гражданского общества, кураторов секретариата АНК администрации президента, управления внутренней политики и других. Это говорит о том, что интерес к деятельности кафедр сегодня возрастает, также расширяются возможности взаимодействия»,— добавила спикер.
Инициатива создания казахстанской модели общественного согласия и национального единства в мировой практике называется Моделью Нурсултана Назарбаева.
«Кафедра АНК вместе с Русским центром Алматинской области провела серию лекций на казахском и русском языке, которые посвятила институту Ассамблеи, популяризирующему казахстанскую модель национального единства. Записи лекций были размещены на YouTube, и их просмотрели более 10 тысяч человек. Теперь каждый студент, магистрант и преподаватель, прослушав лекции, может взять для себя очень много ценной и полезной информации. То, что многие кафедры находятся в зоне приграничья, является положительным фактором для развития международного сотрудничества. Реализуется ряд интереснейших проектов с коллегами из Китая, Российской федерации, Узбекистана и Кыргызстана, что расширяет возможности для сотрудничества и разъяснения значения Ассамблеи народа Казахстана в деле укрепления мира и согласия между этносами»,— продолжила собеседница.
По словам спикера, самым главным достижением кафедры АНК является открытие нового магистерского направления по подготовке специалистов, изучающих политическую обусловленность этнических явлений и процессов. В стенах вуза уже ведется обучение будущих этнополитологов. Многие направления программы ориентированы на практику, и самое главное магистранты погружаются в сферу межэтнических отношений и готовят магистерские диссертации, которые очень востребованы в обществе.
«Буквально недавно мы встречались с заместителем председателя АНК Маратом Азильхановым в институте прикладных и политических исследований, где наши магистранты и докторанты представили свои направления, которые они будут изучать. Существует договоренность, что институт будет всячески способствовать продвижению этих исследований. На базе нашего университета прошло расширенное заседание научно-экспертного совета АНК, где между ЕНУ и институтом прикладных этнополитических исследований МИОР был подписан меморандум на предмет соответствия совместных проектов процессам, происходящим в обществе»,— рассказала Наталья Калашникова.
На платформе университета выступила депутат Мажилиса от АНК Наталья Дементьева, которая внесла ряд предложений по развитию возможностей кафедры АНК в плане проведения проектов и по изучению государственного языка. Планируется проведение гостевых лекций, часть из которых уже была прослушана.
«На нашей площадке побывал председатель столичного узбекского этнокультурного центра Шерзод Пулатов, который не только рассказал о некоторых особенностях национальной модели Узбекистана, но и раскрыл потенциальные возможности в сфере взаимного обогащения культурами и традициями восточных народов. Так же на платформе выступил экс-депутат Мажилиса парламента, сопредседатель республиканского общественного объединения чеченов и ингушей «Вайнах» Ахмет Мурадов. Он рассказал о том, как выстраивалась казахстанская модель общественного согласия, в чем ее особенность, почему ее нельзя сравнить с европейской или американской моделью, в чем ее феномен. Ахмет Мурадов является членом АНК с первых дней ее существования. Совместно с председателем Ассоциации он постепенно выстраивал все необходимые тренды для развития межэтнических отношений,— резюмировала председатель ассоциации республиканского общественного объединения кафедр АНК «Шанырак».
То, что на базе Евразийского университета будут готовить профессиональных этнополитологов, которые займут свою нишу в государственных и аналитических структурах, а также институтах гражданского общества, является большим подспорьем в деле формирования всеказахстанской культуры. Поэтому эти специалисты должны быть максимально подготовленными в профессиональном плане и самое главное обладать всем компетенциями, которые позволят им работать в многосоставном обществе.