Из-за чего казахстанцы влезают в кредиты? Этим вопросом задались мажилисмены. Долг по займам уже достиг 10 трлн тенге, и больше половины из них — потребительские. Это говорит о том, что люди вынуждены большую часть заработанных денег тратить на еду. В итоге на другие нужды попросту не остается личных средств, считают народные избранники, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на AstanaTV.
Больше 5,5 трлн тенге — такую сумму казахстанцы должны банкам только по потребительским кредитам. Получить заем с каждым днем становится все проще. Параллельно будто растет и нужда.
«А где большую сумму взять? Естественно, приходится кредит брать. Когда машину покупал, кредит брал. Конечно, это дорого, очень дорого», — сетует житель столицы.
По словам мажилисмена Айкына Конурова, нужда в кредитах упирается в цель прокормить семью. И порой доходы большинства казахстанцев не дотягивают.
«Большая часть расходов наших домохозяйств уходит на продукты питания. И это один из самых тревожных показателей. Потому что не остается денег на развитие, на то, чтобы развивать своих детей, потому что основная задача — просто прокормить», — делает выводы депутат.
Если обратиться к данным аналитиков, меньше чем за полгода сумма по потребительским кредитам в Казахстане выросла чуть ли не на триллион тенге. Однако финансисты не видят в этом серьезной угрозы. Они считают эту тенденцию показателем платежеспособности казахстанцев. К тому же, по мнению Андрея Чеботарева, долги по кредитам являются хорошим мотиватором больше зарабатывать.
Читайте также: Сбережения казахстанцев находятся под угрозой обесценивания
«Плохие кредиты — необдуманные кредиты, которые ты берешь и не можешь отдать. Вот если бы у нас таких кредитов было большинство, у нас и доля невозвратов была бы большая. А у нас пока она небольшая. Люди свои кредиты обслуживают, умеют работать со своими долгами», — говорит финансовый аналитик.
Однако есть место и проблеме, уверены психологи. От кредитов может быть зависимость. И переходить она может из поколения в поколение. А все из-за обретенных когда-то установок о невозможности собственного финансового благополучия.
«Семейные установки — самые тяжелые в плане изменения. Их очень трудно менять. Поэтому кредитование будет как снежный ком из поколения в поколение переходить, к сожалению», — отметила психолог Елена Игина.
Депутаты видят один выход из ситуации: чтобы повысить благосостояние казахстанцев, нужно перестать инвестировать за рубеж. Или хотя бы предоставлять отчеты о том, куда направляют активы отечественные нацкомпании. Мажилисмены уверены: эти деньги принесли бы гораздо больше пользы внутри страны.