В Новый год около 36% казахстанцев отравляются некачественным алкоголем

Количество обращений за медицинской помощью в связи с травмами разной степени и отравлениями в новогодние праздники происходят чаще, чем в течение всего года, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels.com

Страховая компания «Лондон-Алматы» провела исследование страховых случаев, происходящих с обладателями полисов добровольного страхования от несчастных случаев в период новогодних праздников за последние три года. Так, согласно результатам исследования, доля страховых случаев, приходящихся на эти риски, возрастает более чем в 1,5 раза.

Самой распространенной причиной обращения за медицинской помощью в период новогодних праздников являются простудные заболевания — 38% от общего числа страховых случаев. Также увеличивается доля обращений в связи с травмами — с 14% до 19%. 

Характер травм разнообразен — от легких ссадин до крайне тяжелых комбинированных повреждений, нередко причиной травм является падение как дома, так и на улице. 

На третьем месте находятся обращения с проблемами желудочно-кишечного тракта. Причины обострившегося панкреатита, холецистита, язвы понятны: провокатор срывов — обилие копченостей, острой и жирной еды на праздничных столах. Правда, к концу праздничных дней чаще появляется еще один диагноз — пищевое отравление. Именно так отражается привычка доедать то, что было приготовлено к новогоднему столу. Чаще всего причиной отравлений становятся кондитерские изделия, а именно пирожные и торты, колбасные изделия и салаты, содержащие майонезную заправку и большое количество ингредиентов.

Во время новогодних праздников также значительно увеличивается доля обращений с алкогольными отравлениями. Более всего риску отравиться алкоголем подвержены мужчины в возрасте от 30 до 34 лет, на эту группу приходится 36% от всех фиксируемых отравлений некачественным алкоголем.

Также в медучреждения увеличиваются обращения в связи с аллергическими заболеваниями. Часто у взрослых и детей аллергическую реакцию вызывают такие продукты, как апельсины, мандарины, шоколад и шоколадные конфеты, орехи (наиболее опасным является арахис), рыбные деликатесы. Специалисты советуют аллергикам избегать этих продуктов и всегда интересоваться составом праздничных блюд.

Вызвать аллергию в новогодние праздники может даже елка, причем как искусственная, так и живая. На коре и иголках живой елки или сосны может расти плесень, которая провоцирует аллергию, а в иголках могут быть грибки. Еще одна опасность живой елки: через день-другой после установки она начнет выбрасывать в воздух огромное количество спор, создавая повышенную нагрузку на дыхательные пути. 

Кроме того, в период новогодних праздников регулярно фиксируются ожоги и повреждения, полученные в результате неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Часто причиной неприятных сюрпризов в новогоднюю ночь становится некачественная пиротехника, приобретаемая на стихийных рынках города, также не редко нарушаются правила техники безопасности.