Ввести мораторий на год или вовсе отменить утильсбор на сельхозтехнику требуют казахстанские фермеры. Сегодня в столице аграрии объединились против экосбора, который заложен в стоимость спецмашин. Только в прошлом году они заплатили «Оператору РОП» 30 млрд тенге. Что, конечно, сказалось на росте цен на агропродукцию, передает КТК.
Казахстанские фермеры объединились против утильсбора. И у них на это есть веские причины. Из-за сбора, утверждают аграрии, подорожала спецтехника – в среднем на 20%. И по итогу экологический налог спровоцировал рост цен на сельхозпродукцию.
То есть, по сути, стал надбавкой к стоимости каждого литра молока, булки хлеба и килограмма мяса. Аграрии заявляют, что только в прошлом году они заплатили «Оператору РОП» гигантскую сумму – 30 млрд тенге. Но в мининдустрии связи между ростом цен на продукты и утильсбором признавать не хотят. По заверениям чиновников, на удорожание сельхозтехники и, как следствие, сельхозпродуктов повлияли внешние факторы, а вовсе не экологический налог.
«Девальвации. То, что сейчас в рамках эпидситуации. Логистика дорожает. Множество факторов могут сыграть на это. Соответственно, завод-изготовитель, скажем, здесь производится, но машкомплекты из самой Беларуси. То есть Беларусь продает машкомплекты нашему заводу, по которым будет собираться техника. Эти машкомплекты могут изначально вырасти в цене», — рассказал руководитель управления комитета индустриального развития МИИР РК Руслан Хисамутдинов.
Выяснилось, что фермеры теперь разбираются не только в сельском хозяйстве, но и в местном автопроме. И заявляют, что сельхозпромышленности в стране практически нет. А то, что есть, нельзя назвать производством. Скорее – просто сборкой. По данным аграриев, фактическая локализация агротехники не превышает даже 5%.
«Готовые изделия приходят. Колеса прикручивают. Потом выдается за Made in Kazakhstan. Вся политика промышленная направлена на поддержку крупных предприятий, на лоббистов, которые получают мегаприбыль. При этом реальный средний и мелкий бизнес промышленности, который мог бы реально заместить импорт – это производство запчастей, расходных материалов, прицепных и навесных орудий, которые очень просто изготовить (у нас есть и металл, и люди), – но этому внимание не уделяется», — говорит член правления мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.
Самое обидное, говорят аграрии, из собранных за утильсбор миллиардов дотируют эти самые заводы, которые 90% запчастей для агротехники, вплоть до гаек и болтов, закупают за рубежом.
А свыше миллиона казахстанцев, занятых в сельском хозяйстве, вынуждены работать на устаревшей технике. И это в мининдустрии признали. Изношенность сельхозпарка уверенно стремится к 100%. Приободренные такими цифрами аграрии даже потребовали увольнений.
«Скляр, наш вице-премьер, который должен за сельхозку, он высказался против отмены утильсбора по сельхозке. Тогда я выражаю мнение своей ассоциации. Не знаю, коллеги согласятся или нет. Нам такой вице-премьер не нужен. От имени ассоциации животноводов Казахстана выражаю недоверие», — поделился председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев.
Но в первую очередь фермеры требуют ввести мораторий на утильсбор на сельхозтехнику. Хотя бы на год. За это время предлагают проанализировать ситуацию и принять взвешенное решение. Кстати, заседание рабочей группы минэкологии о пересмотре ставок на тракторы и комбайны намечено на завтра.