«У нас не протезы, а бревна»: Инвалиды Актюбинской области жалуются на качество казахстанских протезов

Инвалиды Актюбинской области пожаловались на качество казахстанских протезов. 2 800 инвалидов пользуются различными протезами. За ними они ездят в Алматы, где есть специальный завод, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Диапазон».

Фото Альмиры Алишбаевой

Венера Султанова после травмы передвигается в коляске и на костылях. Чтобы встать на костыли, ей нужно надевать шины, они весят 4,4 кг, и корсет, который еще тяжелее. В них невозможно ходить. Ожидание нужного приспособления может занять до месяца, ремонтировать их в Актобе негде. Инвалиды давно просят открыть в городе свой цех, с этим хотят помочь специалисты из Оренбурга.

Венере Султановой 43 года. В 27 она попала в аварию, повредила позвоночник и с тех пор передвигается в коляске. Она может ходить и на костылях, но для этого нужны специальные шины и корсет. Венере их изготовили на заводе в Алматы, но они лежат просто так.

«Пользоваться ими я не могу. Шины очень тяжелые, жесткие. Весят почти 5 килограммов, столько же весит корсет. В оренбургском реабилитационном центре делают такие же, но легкие и удобные, но у нас госзаказ только на казахстанском заводе», — поделилась Венера.

Марал с детства пользуется протезом ноги. По ее словам, она вынуждена за ними ездить в Алматы.

«Это далеко, проезд нам оплачивают только в плацкарт­ном вагоне, а ездить в нем мы не можем. В Алматы обращаются люди со всей страны и, приехав туда, можно пролежать месяц, пока освободится мастер. Государство выделяет на протез 572 тыс тенге. Хочешь лучше – доплачивай, хороший стоит более 3 млн тенге. Откуда у инвалидов такие деньги? Получается, протезы просто штампуют. Это бревно. Если обратишься в конце года, могут отказать даже в этом: деньги бывают уже освоены и надо ждать нового госзаказа. Если протез сломался – ремонтировать в Актобе его некому, надо снова ехать в Алматы. Некоторые инвалиды ездят в протезно-ортопедический центр Оренбурга, заказывают протезы там. Но это если есть деньги», — поделилась Марал.

У Алмагуль Ильясовой проблема с ортопедической обувью. Заказала ее в Алматы, но носить не может.

«Ботинки большие и тяжелые. Ходить в них невозможно. Мы давно просим, чтобы в Актобе открыли свою протезную мастер­скую, чтобы у нас были свои мастера», — рассказала она.

Сотрудники протезно-ортопедического реабилитационного центра Оренбурга выразили готовность помочь казахстанцам.

«В последнее время идет много жалоб на протезы казахстанского завода. Они стоят миллионы, кто хочет дорогие и удобные, должен доплачивать. Из бюджета выделяют всего 572 тыс тенге. Поэтому мы выходим с предложением основать мастерскую для сервисного обслуживания компенсаторной техники, изготовления протезов и ортопедической обуви у нас, в Актобе. Российские специалисты готовы консультировать, информировать, помогать с оборудованием, обучать специалистов. Первое время даже приезжать и работать здесь вахтовым методом. А то у нас как? Коляски есть – сервисного обслуживания нет, протезы есть – гарантийного обслуживания нет, ортопедическая обувь есть, носить люди ее не могут», — сообщил руководитель центра поддержки парализованных граждан Актобе Куралай Байменова.

 

«У нас большой опыт по работе с инвалидами. В нашем центре не только изготавливают протезы, корсеты – есть бассейн, кабинеты ЛФК, мы занимаемся реабилитацией. Для открытия мастерской нужны вакуумное и механическое оборудование, станки, материалы. Мы можем посоветовать какие и где взять, помочь с монтажом, обучением кадров», — отметил руководитель центра из Оренбурга Александр Гайдуков.

По словам Вячеслава Егорова, специалиста по реабилитации оренбургского центра, в открываемой мастерской нужны будут станки, печи, вытяжки, гипс, а главное, специалисты.

«Мы поможем их обучить. Пока ваши люди приезжают к нам. Потому что разница в вашем и нашем протезировании огромная. Это как «Запорожец» и «Мерседес»», — говорит он.

Руководитель управления координации и соцпрограмм Асланбек Шуиншалиев сообщил, что вопрос создания протезной мастерской в Актобе будут решать с министерством, все материалы передадут туда, их будут изучать.