Президент в весеннем Послании отметил роль общественных организаций, являющихся «важным фактором устойчивого и всестороннего прогресса страны». Неправительственные организации стали неотъемлемой частью такой важнейшей категории современной политической теории, как гражданское общество. Уже не первый год НПО служат площадкой для диалога между обществом и государством. Деятельность общественного фонда «КАМЕДА» является ярким тому подтверждением. На протяжении 16 лет организация ведет работу как гражданский ресурсный центр, занимаясь консультированием институтов гражданского общества. Об этом корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказала директор ОФ «КАМЕДА» Махаббат Еспенова.
«Общественный фонд «КАМЕДА» работает с 2006 года. Миссией фонда является содействие развитию Казахстана через усиление потенциала институтов гражданского общества. Гражданский ресурсный центр – это многопрофильная сервисная служба для институтов гражданского общества (прим. некоммерческие организации, политические партии, профсоюзы, религиозные объединения) и для гражданских активистов. Для того чтобы все идеи и инициативы, которые есть у граждан, нашли воплощение в жизнь. Мы обучаем, как сформулировать свои идеи и мысли, помогаем находить ресурсы для их реализации, а также подсказываем, как выстраивать партнерские отношения с государственными или общественными организациями», — поделилась руководитель ОФ.
Кроме того, Гражданские центры – это региональная площадка по выстраиванию взаимодействия между исполнительными органами власти и населением, где поднимаются различные вопросы, которые волнуют граждан.
«На гражданские ресурсные центры государство выделяет финансирование. Это стало возможным после предложения Правительству по наращиванию социального капитала посредством деятельности гражданских ресурсных центров, которые имеются в 17 регионах Казахстана- как на уровне областей, так и на уровне районов. В дополнение к обучению, консультированию, Гражданские ресурсные центры являются диалоговой площадкой между местными исполнительными органами власти и населением», — продолжила спикер.
В фонде проходят обучающие мероприятия в онлайн и офлайн форматах. В 2011 году общественная организация одной из первых запустила онлайн обучение в некоммерческом секторе.
«Еще одним направлением нашей деятельности является «Мониторинг и оценка проектов, программ и услуг». В течение нескольких лет мы работали совместно с Региональной Палатой «Атамекен» по мониторингу государственных услуг, и мы горды тем, что внесли вклад в повышениекачества оказываемых услуг по принципу «одного окна». Кроме того, мы занимаемся социально-экономическими прикладны исследования. Более 60 % наших рекомендаций по результатам исследований нашли отражение в нормативно-правовой базе нашей страны.», — добавила спикер.
С 2006 года ОФ «КАМЕДА» реализовал 80 проектов республиканского и регионального масштаба.
«Так, например, в прошлом году, благодаря нашим консультациям, девять организаций в нашем городе получили финансирование на реализацию своих социальных проектов от международных организаций. А это социальные инвестиции в город, которые так же будут потрачены для улучшения жизни определенной категории граждан нашего города. Кроме того проведена серия больших обучающих мероприятий, в рамках которых многие усилили свою деятельность, кто-то улучшил качество своих услуг, кому-то мы помогли войти в различные рабочие группы по изменению законодательства в таких сферах, как здравоохранение, социальная защита, государственный бюджет. Мы помогли зарегистрироваться более 40 новым организациям. Эти организации теперь объединяют и помогают разным категориям граждан нашей столицы- многодетным мамам, родителям деток с особенностями, гражданам, которые имеют проблемы со здоровьем и т.д.. Они устраивают их на работу, учат предпринимательской деятельности, помогают понять самих себя. Кроме того, в этом году, я как руководитель общественного фонда «КАМЕДА» была избрана в члены Общественного совета», — добавила собеседница.
По словам Махаббат Еспеновой, общественный совет ‒ это механизм, который должен представлять интересы гражданского общества и учитывать мнение общественности при обсуждении и принятии решений на местном и республиканском уровнях. Члены общественных советов должны стараться учитывать нужды и потребности граждан, озвучивать их и предлагать конкретные решения и механизмы, а также при необходимости транслировать в республиканские государственные органы. Президент сказал, что институты гражданского общества являются одним из важных факторов устойчивого всестороннего прогресса страны. А так же он отметил, что население нужно максимально привлекать к управлению государством.
«То, что сейчас происходят изменения в судебной, а так же избирательной системе, говорит об усилении роли общественных организаций в целом, и гражданских центров, в частности. Потому что именно Гражданские ресурсные центры должны помочь людям пользоваться нормами и пунктами закона, знать свои права и понимать свои обязанности, уметь читать и понимать гражданский бюджет своего города/села, понимать, как активные граждане могут внедрять в жизнь свои идеи, а значит конструктивно вносить лепту в развитие нашей страны. В этом контексте роль гражданских центров неоценима. В послании президента очень много говорится о том, что нужно выстраивать взаимодействие на региональном уровне, но каким образом нужно это делать, не было обозначено. И в этом ключе, опять-таки общественные советы и гражданские центры могут сыграть ключевую роль. Мы планируем и впредь продолжать движение вперед для создания сильного гражданского общества. Мы всегда открыты для сотрудничества со всеми, кому не безразлично будущее нашей страны и мечтаем, чтобы каждая общественная организация в Казахстане успешно выполняла свою миссию», — резюмировала директор ОФ «КАМЕДА» Махаббат Еспенова.