По сообщению официального информационного ресурса премьер-министра РК, сегодня более 1 млн граждан допустили нарушения сроков погашения по кредитам, а также по коммунальным и налоговым платежам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Finprom.kz.
В частности, на платформе «Открытые НПА», куда проект был вынесен для обсуждения общественности, указано, что на 1 января задолженность перед бюджетом имеют 791,1 тыс человек на общую сумму 20 млрд тенге.
Разрабатываемый по поручению президента Токаева законопроект «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» призван помочь добросовестным заемщикам справиться с долговыми обязательствами. То есть просто о списании долгов (и заодно о возможности тут же беспечно набрать новые кредиты, которые можно не отдавать) речь не идет ни в каком формате.
Читайте также: Почти половина реабилитированных заемщиков снова берет кредиты
Для казахстанцев, оказавшихся в сложной ситуации, сегодня предлагаются два основных варианта процедуры в зависимости от суммы и длительности долга: восстановление платежеспособности с помощью плана, разработанного финансовыми управляющими, и собственно банкротство, как судебное, так и внесудебное. В первом случае задолженность в итоге погашает сам должник. В случае банкротства по суду (при задолженности свыше 1600 МРП, или на текущий момент около 5 млн тенге) имущество должника подлежит реализации на торгах, включая единственное жилье, если оно являлось залогом.
Внесудебное банкротство, с одной стороны, не затратно для должника (так как применяется к гражданам, у которых нет ни имущества, ни дохода, а сумма долга не превышает 1600 МРП). C другой — банкрот не сможет получить заем ни в одном фининституте в течение пяти лет и к тому же на три года становится невыездным.
За попытку смошенничать, скрыв доходы или имущество, злоумышленникам грозит ответственность, в том числе уголовная. Более того, кредитор может получить право на доступ к сведениям об имуществе членов семьи должника. Так что «списание долгов» обойдется достаточно дорого.
По данным ОЭСР, до пандемии Казахстан уступал среди стран СНГ как России, так и Беларуси, а процент респондентов, набравших минимальный целевой балл в опросе по финансовым знаниям (4 из 7), составлял лишь 41% (против 45% в РФ и 44% в Беларуси).
По данным более раннего исследования, проведенного Standard & Poor’s в 2016 году, Казахстан по уровню финансовой грамотности находился лишь на 46-м месте среди 142 стран и территорий. Первые места ожидаемо занимали скандинавские страны — Норвегия, Швеция и Дания. Любопытный момент: именно скандинавские страны занимают лидирующие места и в рейтинге по верховенству закона по итогам 2021 года, в котором Казахстан оказался лишь на 66-м месте из 139.
Уважение к законам и достаточные финансовые знания — залог всеобщего благополучия, что доказывает и позиция скандинавских стран (топ-3) в рейтинге процветания 2021 года, в котором РК занял лишь 64-ю позицию из 167.
Для сравнения: в самом трудолюбивом государстве — ОАЭ показатель составил 52,5 часа, а более 49 часов в неделю там работала почти половина населения. Наихудший уровень занятости по количеству часов в неделю отмечен у беднейших сельскохозяйственных стран Африки — Либерии, Мозамбика и Эфиопии.
Среди стран СНГ, включая бывших участников, больше, чем казахстанцы, работают жители Таджикистана, Грузии, Армении и Украины.