Казахстанец Рахимжан Кошкарбаев и россиянин Григорий Булатов первыми водрузили красное знамя на фасаде Рейхстага, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИД России.
Боевая операция Красной армии по овладению зданием германского парламента продолжалась с 28 апреля по 2 мая 1945 года. Взятие Рейхстага было важнейшей стратегической задачей: здание, расположенное в центре немецкой столицы, было одним из главных символов гитлеровской Германии.
Красные знамена имелись во всех штурмовых группах. Они были изготовлены накануне операции буквально в течение двух суток. Водрузить такое знамя над Рейхстагом мечтал каждый советский солдат.
Утром 30 апреля части 150-й и 171-й стрелковых дивизий, форсировав реку Шпрее, вплотную подошли к Рейхстагу. К середине дня саперы расчистили и укрепили мост через реку, что позволило стянуть к зданию танки и артиллерию.
В числе смельчаков, пытавшихся прорваться к зданию под шквальными пулеметно-артиллерийскими обстрелами, были 20-летний лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и 19-летний красноармеец Григорий Булатов. Бойцы имели при себе самодельное знамя — флагшток с простым алым полотном.
Согласно журналу боевых действий 150-й дивизии, в 14.25 Булатов и Кошкарбаев «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это было первое из знамен, водруженных над Рейхстагом воинами-освободителями.
Позднее Кошкарбаев вспоминал: «Когда мы подошли к Рейхстагу, я развернул нижний угол флага и записал наши фамилии – Булатов, Кошкарбаев. Гриша, сидевший рядом со мной, сказал: «Правильно, товарищ лейтенант, написали, а то нас убьют, и никто знать не будет, кто мы такие, откуда». Я ответил: «Нет, Гриша, нам некогда умирать. Мы должны при любых обстоятельствах доставить этот красный штурмовой флаг к Рейхстагу. И притом надо дойти первыми!»
За мужество и героизм, проявленные при взятии Рейхстага, Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов были награждены орденами Красного Знамени. Памятники Кошкарбаеву установлены на его родине, в Акмолинской области, и Нур-Султане, а Булатову — в Кирове.