Дайте сельчанам то, что им нужно, и они никуда не уедут

Поехать в аул — как шагнуть в каменный век. Ни газа, ни воды, ни дорог, не говоря уже о такой роскоши, как сотовая связь и интернет. Городских жителей почти невозможно вытянуть из комфортной среды в депрессивную. А ведь на селе очень много перспектив для развития бизнеса, да и жилье там в разы дешевле, чем в мегаполисах или областных центрах.

Фото: ИА NewTimes.kz

Даже привлекательные условия кредитования для предпринимателей, подъемные для врачей и учителей далеко не всегда привлекают людей в аулы.

Как государство, бизнес и общество могут способствовать развитию сельских территорий? Почему жители аулов не видят эффективности госпрограмм и не могут получить гранты на открытие или развитие своего дела? Эти и другие вопросы обсуждали участники общественной дискуссии, организованной Т. B. D Сompany в рамках программы USAID «Социальные инновации в Центральной Азии», реализуемой фондом «Евразия».

Пример правильной стратегии работы выбрал фонд устойчивого развития сельских территорий. Свою деятельность он ведет в трех направлениях — развитие социальной среды, экономики и решение экологических проблем.

Программы регионального развития ФУРСТ реализует в шести районах: три из них находятся в Восточно-Казахстанской области, два — в Акмолинской и один — в Северо-Казахстанской.

«В каждом районе у нас есть свой представитель, обязательное условие для него — он должен жить в ауле или селе. Прежде чем начать работу, мы проводим анализ района и вырабатываем стратегию его развития», — рассказывает руководитель программы регионального развития ФУРСТ Фатима Герфанова.

Как спонсор, фонд оснащает сельские школы современной техникой, лабораториями, кабинетами робототехники, а также проводит анализ учебного заведения, выявляет проблемы преподавания, работает над повышением уровня учителей.

Большая работа намечена и в развитии сферы здравоохранения. Во всех районных центрах, в которых фонд реализует свои проекты, планируется открыть современные лаборатории. Для этого предпринимателям готовы выделить гранты.

«Мы видим свою роль не только как грантодатели, а как катализаторы и синтезаторы на селе. Мы объединяем власть, бизнес и общество и общими усилиями решаем проблемы», — говорит Фатима.

В Буландынском районе Акмолинской области им удалось объединить вокруг себя предпринимателей, и сейчас такой актив совместно решает текущие проблемы села, ставит вопросы перед депутатами и вносит свою лепту в их решение.

Чтобы раз и навсегда решить все проблемы села, нужно в первую очередь увидеть причинно-следственную связь. Можно, конечно, за несколько лет создать или восстановить инфраструктуру, привести в порядок социальную сферу, но если не решить вопрос с безработицей, все это не будет иметь эффекта. Люди продолжат уезжать из села в поисках работы в города или другие страны.

Нужно разрабатывать долгосрочную стратегию развития района, все меры господдержки и все госпрограммы отдавать на приоритетные проекты, которые могут стать драйвером того или иного села. А не каждый год бессистемно раздавать гранты, выстрелят они или нет.

Фатима Герфанова также считает, что в районах не работает программа «Дорожная карта бизнеса».

«Я знаю пример, когда за 10 лет в районе было профинансировано пять или шесть предпринимателей. И это совершенно несистемный подход. Нужно вовлекать гражданское общество. У нас в городах появились объединения собственников имущества, как первый этап развития вовлечения людей в свою жилищную инфраструктуру. Почему бы не делать такие же вещи на селе, обсуждать с людьми, что им необходимо в первую очередь — подведение дороги или ремонт школы», — продолжает руководитель программы.

Сейчас местные акиматы самостоятельно выстраивают приоритеты. И очень часто возникают вопросы, на чем эти приоритеты основаны.

«В Восточно-Казахстанской области построили 12 физкультурно-оздоровительных комплексов в населенных пунктах, где проживает менее 2 тысяч человек. Хотя во всех этих селах нет отремонтированной системы водоснабжения, а в некоторых ФОКах построили бассейны. И как они будут работать? Все делается без учета мнения людей, — говорит Фатима. — Сейчас нужно вовлекать в распределение бюджета и реализацию проектов активных жителей».

По ее словам, общество готово к тому, чтобы принимать участие в жизни села и определять, как и куда государственные деньги должны быть направлены.

В статье: