В ближайшие год-полтора казахстанцев ждут громкие судебные процессы по январским событиям. Понятно, что самые интересные из них в отношении экс-чиновников и организаторов трагедии, для которых случайные смерти казахстанцев, стали осознанным решением. Подробнее о правовой оценке январских событий рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» мажилисмен и политолог Айдос Сарым.
По его словам, сейчас какая-то часть судебных процессов уже началась, в их числе в основном слушания по мародерству, грабежам и т. д. С уголовной точки зрения, эти эпизоды легче всего доказать, потому что они имеют материальные следы и понятные мотивы. Например, ворованные телефоны, имущество, оружие и прочее.
«Наиболее сложные дела будут связаны с эпизодами о государственной измене и госперевороте, невыполнением должностных и государственных обязанностей, а также с делами, связанными с терроризмом и оборотом оружия. Насколько я знаю, половина украденного оружия уже возвращена, а другая часть находится на руках людей. Я думаю, что весь следующий год мы будем иметь дело с теми или иными судебными эпизодами. Думаю, что в течение 1,5 лет общество станет свидетелем очень интересных судебных процессов с участием бывших чиновников и по превышению власти», — начал свой анализ политолог.
В целом расследование и правовая оценка январских событий может длиться от одного года до 1,5 лет как минимум, считает эксперт. Потому что есть очень сложные дела, где нужно еще собирать всю доказательную базу.
Сарым привел пример: в США полтора года назад произошла попытка захвата Капитолия, было возбуждено порядка 700 дел. Но некоторые суды начались только сейчас, по прошествии полутора лет.
«При этом сейчас правоохранительные органы уже озвучивают довольно четкое мнение, что это была все-таки попытка госпереворота. Это же мы слышим от многих чиновников и общественников. Я также поддерживаю данную точку зрения, потому что налицо все признаки госпереворота: попытки захвата государственных учреждений, поток фейковой информации, нападение на гостелеканалы и телевышку, осаждение боевых частей. Были также факты оказания давления на власть. Я думаю, со временем все подробности станут общественным достоянием», — продолжил он.
Теперь население ждет конкретных судебных дел, которые должны восстановить всю картину произошедшего.
«Я думаю, в сентябре, наверное, депутаты будут требовать, чтобы представители силовых структур снова пришли в парламент и уже отчитались за работу, проведенную за последние полгода. Думаю, какая-то часть ответов уже будет», — отметил политолог.
Особого внимания заслуживают эпизоды, касающиеся смертей как участников митингов, так и случайных прохожих. Безусловно, они остаются на совести в первую очередь организаторов январских событий, ведь если бы не было попытки госпереворота, то и этих смертей не было бы. Главное, чтобы правоохранительные органы и суды вели эти дела с пониманием того, что случайные прохожие и невинные люди стали пушечным мясом для заговорщиков.
«Люди, которые случайно оказались на линии огня при попытке силового захвата госорганов и магазинов, безусловно, жертвы трагических событий. Понятно, что в мирное время пытаться захватить власть, такое никогда не обойдется без жертв. При этом каждый факт смерти — это отдельное уголовное дело. Я думаю, что у правоохранительных органов есть понимание, откуда прилетела пуля и так далее. В любом случае здесь должны быть весомые доказательные судебные дела и решения, которые показывают, что этот человек с оружием нападал на вышку, тот сопротивлялся полиции, а эти люди — случайные прохожие. Тогда у нас будет более полная картина», — пояснил мажилисмен.
В числе главных подозреваемых в попытке госпереворота, по мнению эксперта, будет не один человек, а целая группа лиц, которая имела определенный умысел.
«Я, например, просто удивляюсь действиям заговорщиков. Допустим, они захватили власть, и что дальше? У меня тоже есть огромное количество вопросов по данному поводу. Элементарно, если ты захватил власть, то после этого нужно разговаривать с людьми и объяснять, почему это произошло. Как они планировали это сделать? Вот эта часть для меня остается вопросом. Я надеюсь, что, когда следствие завершится и все суды состоятся, все эти вопросы должны прозвучать», — считает он.
Кроме того, возможно, какую-то часть правды раскроют те люди, которые сейчас находятся под следствием и занимали второстепенные роли при попытке госпереворота, продолжил эксперт.
При этом он предлагает не забывать о презумпции невиновности, все судебные решения должны базироваться на конкретных доказательствах.
«Одновременно должны состояться суды над теми силовиками, которые использовали незаконные средства дознания, пытки и так далее. Это тоже отдельный кейс», — подчеркнул он.
В целом, по мнению Сарыма, предстоящие судебные разбирательства смогут многое рассказать казахстанцам о январских событиях, так как, скорее всего, всплывут новые, ранее неизвестные факты.
«Я думаю, что какая-то часть судов будет проходить в открытом режиме, а некоторые эпизоды, связанные с гостайнами, могут быть закрытыми. Будет очень большое количество правозащитников, которые тоже должны настаивать на определенной степени открытости процесса», — отметил он.
Вообще, по его словам, такого рода дела очень непростые, и когда обвинители выходят с ними на площадку суда, важно иметь очень сильную доказательную базу. Она должна строиться не только на юридических знаниях или показаниях, но и на каких-то материальных вещах, например, карты схронов оружия, записи разговоров, перехват документов и так далее.