28.06.2022 в 07:54

Астанчане возмущены сносом одной из школ в старой части города

Более тысячи учеников школы №19 вынуждены переводиться в новое учебное заведение. Строение с полувековой историей власти намерены снести. Но родители учеников не согласны и требуют сохранить прежнюю школу. Ведь государство уже вложило сотни миллионов в его ремонт и обновление, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Фото: pixabay

В начале июня столичную школу №19 признали аварийной. Зданию без малого 60 лет. Около тысячи учеников пообещали перевести в абсолютно новое здание, вот только его вид привел родителей в шок. Они говорят, обнаружили трещины и щели по всему фасаду.

«Пошли туда на день открытых дверей, и тогда мы с родителями ужаснулись от качества и постройки этой школы. Никто не объяснит, зачем они тогда пристраивали два новых корпуса к старой школе?» — рассказала астанчанка Виктория Абельдинова.

В 2013 году рядом с советским зданием 19-ой школы возвели новые корпусы. Классы оборудовали во всех трех строениях. Родители в недоумении, если оно было предаварийным, то почему только сейчас власти «запереживали» за детей. Люди считают, что события разворачиваются подозрительно быстро.

«По-хозяйски так не делается. Пусть они создают комиссию, потому что они неделю не будут же эту комиссию делать. А будет месяц, два, три, а может и четыре, потом пусть подготавливают документацию, потом пусть и финансы подготовят, пока все это разрулится, год пройдет, а дети учатся», — отметил житель города Василий Зубченко.

Возмущает родителей и дорога до новой школы. Между зданиями 19-ой и 94-ой школ не более километра, но на пути бездомные собаки и нерегулируемый пешеходный переход. Нет сюда и прямой автобусной линии. В столичном управлении образования сообщили, что в июне проведен только первый этап — техническое обследование. Эксперты назвали ремонт нерентабельным и рекомендовали здание к сносу, причем, только старое. Окончательный вердикт за комиссией. Но сроки не называют.

«После того, как мы получим заключения будет принято решения по дальнейшему объекту старого здания. Касательно вопроса, что сам объект уйдет под снос настоящее время не стоит, потому что на территории 19 школы есть новая пристройка. По состоянию 94 школы объект новый и, если есть трещины будет текущим ремонтом отремонтирована», — прокомментировал зам руководителя управления образования Нур-Султана Нариман Еламанов.