Отравление в суши-баре и арбузы летом: Как защититься от кишечных инфекций?

Кишечные инфекции занимают значительное место среди заболеваний человека. Как уберечься от заражения и не отравиться пищевыми продуктами в период жары, рассказали столичные врачи, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay

Кишечные инфекции – это группа контагиозных заболеваний, повреждающих в первую очередь желудочно-кишечный тракт.

«Распространенность их среди населения довольна высока, особенно летом. И банальное пищевое отравление можно считать самым, пожалуй, безобидным из них. Однако самоуспокаиваться тоже нельзя. Многие читали новость о том, как в середине июня в столичном суши-баре отравились посетители. Количество пострадавших достигло 98 человек. При обнаружении таких симптомов, как слабость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры, тошнота, боли в животе, диареи, особенно с примесью слизи или крови, незамедлительно обращайтесь к врачу или вызывайте скорую помощь. Особенно важно следить за детьми», – отметила педиатр городской поликлиники №8 Ванда Васильева.

Она проинформировала, что многие возбудители кишечных инфекций очень живучи и могут выживать на предметах посуды, дверных ручках – там, куда часто прикасается человек. Они особенно активно размножаются в воде, молочных продуктах, мясном фарше, фруктах и овощах, поэтому тщательная обработка продуктов и мытье рук являются одним из профилактических направлений, чтобы не подхватить кишечные инфекции.

«В наш организм возбудители кишечной инфекции попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки. Выпил некипяченое молоко или съел простоквашу, творог или сметану из такого молока – здравствуй, дизентерия. Некачественный кефир, йогурт – привет, кишечная палочка. Купили испорченный торт с кремом – это стафилококковая инфекция. Непроваренное куриное мясо, яйца, сделанная с нарушением технологий колбаса, немытые овощи, фрукты и зелень – можно подхватить сальмонеллез», — сказала врач ЗОЖ городской поликлиники №15 Гюзель Егинбай.

Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество летом в жару. Довольно часто это происходит из-за несоблюдения мер безопасности и небрежного отношения самих граждан к своему здоровью. Особенно такое поведение взрослых опасно для детей.

«Сейчас появились арбузы, которые продают буквально с земли, с асфальта, в антисанитарных условиях. Конечно, в летнюю жару особенно хочется угоститься арбузом или дыней. К сожалению, увлечение июньскими арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению. В них может быть повышенное содержание нитратов, стимуляторов роста. Мякоть арбуза состоит на 92-95% из воды. Есть немного клетчатки, витамин С, каротиноиды и ликопен, аминокислоты аргинин и цитруллин», — сказала врач городской поликлиники №4 Акмарал Бегаева.

Конечно, арбуз имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, уменьшает тромбообразование. Но традиционно арбузы и дыни растут в открытом грунте. Поэтому лучше их покупать к столу только в конце августа.

«Особенно нужно беречь детей. Не пейте сами и не давайте детям сырую воду из открытых водоемов. Воду из-под крана сейчас лучше пить только кипяченую. Молоко, купленное с рук, обязательно нужно кипятить, а лучше всего сейчас покупать только в супермаркетах. Творог с рук тоже лучше не покупать в жару, а уж если купили, приготовьте детям сырники, вареники. Храните продукты питания в холодильнике, не допускайте прикосновения сырых и готовых продуктов. Следите за сроками годности продуктов в магазине. Купили детям фрукты и ягоды? Тщательно мойте их проточной водой, а после кипяченой. Овощи для салатов после того, как почистили, тоже промывайте», — посоветовала А. Бегаева.

Также она призвала следить за чистотой рук, обязательно мыть их перед приготовлением и едой, перед кормлением ребенка, после посещения туалета, прихода с улицы.

Соблюдая простые правила гигиены, можно защитить себя и своих детей от угрозы возникновения кишечных инфекций, резюмировали врачи столичных поликлиник.