Официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев подготовил рекомендации для казахстанцев в период празднования Курбан айта с 9 по 11 июля, передает ИА «NewTimes.kz».
В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране, с целью недопущения распространения СOVID-19 и острых кишечных инфекций среди населения комитет санитарно-эпидемиологического контроля рекомендует:
- убой скота производить только при наличии ветеринарной справки;
- воспользоваться возможностью организации жертвоприношения в онлайн-режиме с подачей заявок на сайт Qurban2022.kz;
- во время проведения массовых мероприятий, в местах массового скопления людей, в закрытых помещениях рекомендуется соблюдать дистанцию, носить маску и чаще обрабатывать руки антисептиком;
- не использовать блюда домашнего приготовления при проведении различных мероприятий на объектах общественного питания (тойхана, рестораны, кафе, столовые, мечети и т.д.) и на объектах, представляющих услуги по проведению обрядовых мероприятий;
- хранить скоропортящиеся продукты только в условиях холода. При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
- постоянно поддерживать чистоту в жилом помещении и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Читайте также: Стали известны места жертвоприношения в Алматы на Курбан айт
Ранее департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области обозначил требования для проведения Курбан айта, которые помогут предотвратить распространение пищевых и кишечных инфекций. В основном они касаются мероприятий по забою скота.