Жительница поселка Мирный Мойынкумского района Жамбылской области Галина Камнева живет с сыном в доме №60 без крыши, отопления, канализации и газа. Воду ей доставляет водовоз, часто плохого качества. Бабушка оборвала телефоны районного акимата, но с главой района ее не соединяют, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на caravan.kz.
Ранее о процветающем в бывшем Союзе поселке Мирный, вблизи которого добывали урановую руду, писали на всю страну. Теперь до чиновников уже год не могут достучаться, чтобы они помогли пенсионерке, которая еле существует в холоде, сырости, носит с улицы ведра с углем, чтобы затопить печку, моется в тазике и вызывает дочь из Бишкека, чтобы постирать белье без централизованного водоснабжения и при жуткой экономии воды.
Дом Камневой расположен на окраине. Вокруг полуразобранные трехэтажки, груды развалин, и случись что, рядом даже нет соседей. Единственные были — семейная пара, и то скончались, а их пожилую маму забрали родственники.
Мобильная связь в Мирном работает с перебоями, дозвониться до Галины Васильевны сложно. Хорошо, что ее навещает соцработник, приносит лекарства, продукты. Носить в дом что-то более тяжелое помощница не может — у самой проблемы со здоровьем.
Хлеб пенсионерка печет сама. По возможности и дочь старается как можно чаще навещать маму с братом, закупать им продукты, помогать в тяжелом быту.
«Приезжаю к маме в Мирный и не могу смотреть на все это без слез, — говорит дочь Людмила. — Как после войны, повсюду развалины, разруха. Все ломают, растаскивают, вывозят. Пошла в магазин, а там стены от бывшего клуба разбирают — плиты снимают. Страшно, что на дворе 21-й век, а такие ужасные условия. И никому нет дела до жителей Мирного. Мама верит, что ее услышат, мечтает о комфортном жилье с централизованной канализацией, водопроводом, отоплением. Она живет в квартире не на птичьих правах, они с братом зарегистрированы по этому адресу, мама квартиру покупала. Но сейчас это жилье ничего не стоит».
По словам Людмилы, в очередной свой приезд она обнаружила, что дом потихоньку разбирают.
«В прошлом году мы с братом поехали в Бишкек на лечение, мама попала в больницу. Дом стоял бесхозный. Срезали решетки на балконах, дом разбирать начали. В мае этого года выемка на соседнем подъезде была закрыта, сейчас разобрали еще больше. Внутри разбирают по кирпичикам. Крыша над нашим подъездом осталась, а над другими ее нет. Все делается аккуратно, без лишнего шума. Мои близкие живут на отшибе, никого рядом нет. Даже если кто и видел, как дом разбирают, не скажет, желающих поживиться материалами много. Очень боюсь за маму с братом…» — переживает за родных женщина.
По словам Людмилы, по поселку ходят разные слухи. Например, что все эти дома, в том числе 60-й, давно проданы частникам. От десятков домов остались «рожки да ножки», а этот никак не могут разобрать, так как в нем живут люди. Со слов Камневой, бывший аким на все ее вопросы относительно статуса дома сказал: «Живите, сколько проживете…» И как это понимать?» — недоумевают бабушка и дочь.
Вместе с тем сообщается, что дом №60 обследовал районный акимат и не признал его аварийным, а пригодным для жилья.
Прокурор Мойынкумского района Ильяс Тойшибеков выслушал рассказ о проблемах пенсионерки из Мирного, записал номер телефона. Пообещал взять ситуацию на контроль.
В тот же день заместитель акима Мойынкумского района Жаксыбек Исаков встретился с журналистом и сообщил, что в рамках закона на территории Мойынкумского района акимат может предложить ей жилье в том же Мирном.
«Частный дом можно взять на баланс акимата как служебный, отремонтировать и переселить туда пенсионерку. Ее этот вариант не устраивает. Мы предложили тогда в райцентре, селе Мойынкум. Сейчас свободных домов нет, но кто-то уезжает, улучшает свои жилищные условия. Она наотрез отказалась, хочет в Кордае или Таразе, чтобы ближе к дочери. Кордайский район к нам не относится. Мы не можем кордайскому акиму сказать: дайте в коммунальную собственность жилье для нашего жителя. В области тоже не получается. Также государство не может выделить деньги, чтобы купить ей в собственность жилье, это противозаконно. Предлагали бабушке пристроить ее в городской дом престарелых. Она не хочет сына оставлять», — говорит Исаков.
По поводу разбора дома он обещал связаться с акимом и участковым инспектором.
Также замакима поведал, что ежегодно обсуждается «реставрация» поселка. По его словам, все развалины надо вывозить на полигон, а на это требуются огромные деньги.
«Развитие будет, надеемся. Рядом с Мирным планируется построить солнечную, ветровую электростанции. Местные жители будут обеспечены работой. Огромные деньги инвесторы хотят вложить, оформляются бумаги, земли. На следующий год будем дороги делать, две-три улицы. Мойынкумский район — единственный негазифицированный в области. Этот проект тоже начали. В план включили Мирный, Кияхты, через два-три года будет газ», — рассказал о планах чиновник.
По питьевой воде Мойынкумский район проблемный из-за слишком больших расстояний до точек забора воды, признал Жаксыбек Исаков. Воду в Мирный тянут с Балхаша, а это 45 километров. Комплекс очистных сооружений, что установлен на озере, некому обслуживать, нет специалистов на местах. Фильтры периодически забиваются, вот и бежит вода с примесями, желтая. О чем нам и сообщает Камнева. Бурить скважины в Мирном нельзя — вокруг сплошная промзона.
Водный вопрос обсуждается на заседаниях акимата Жамбылской области, но, похоже, решение этой сложной задачи пока не по зубам тамошним чиновникам. Как и благоустройство, очистка Мирного.